b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Степан Демура о новых санкциях

Степан Демура: После того, как весь местный бомонд радостно кричал «Трамп наш», хотя было очевидно с самого начала, что Трамп никакой не наш, уже как-то говорить о том, что местный политический бомонд имеет какую-то связь с реальностью, весьма затруднительно.
Поэтому да, они могут тешить себя какими-то мыслями, какими-то надеждами, но сколько можно себя этим тешить?
Я думаю, они очень сильно оторвались от реальности, а реальность такова, что в один прекрасный момент решили, страна с ВВП в районе Испании решила бросить вызов 50% мирового ВВП, не имея ни финансовой системы, ни армии дееспособной, ни дееспособных спецслужб, ни промышленности, ни технологий.

Международная правовая система, какой бы она ни была, она удовлетворяет интересы большинства игроков, поддерживается, и вот эта маленькая страна решила бросить вызов. Этой маленькой стране, если она не понимает, что она натворила, ей будут очень медленно, но очень поступательно объяснять, что международная правовая система поддерживается нами, она в наших интересах, и вы здесь никто, чтобы ее нарушать. Вот это сейчас и делается.
Причем, если вы заметите, все телодвижения Запада, я не беру смешную администрацию Обамы на самом деле, а реально, когда пришел Трамп, строятся на одном простом принципе: дурака достаточно напугать, ошибки он сделает сам.
Вот эти санкции, серьезнейшие на самом деле санкции, даже не сами санкции, а инструментарий, который в них заложен — это как-то подействовало на наше политическое руководство?
Судя по всему, никак. То ли они не понимают, что происходит, то ли отказываются понимать, а это вообще мощнейшее оружие. Потому что, во-первых, очень легко запретить трансфер любой технологии, просто сказав, что, вы знаете, это технология двойного назначения. И не только причем американских компаний, но и тех же китайских компаний, тех же европейских компаний.
Далее: очень легко тупо обрушить российский рубль и российскую экономику. Потому что достаточно посмотреть, что сказано о возможности инвестиций не более чем и не более, чем на короткий срок. Это мощнейший инструментарий и, я думаю, что он будет, к сожалению, задействован.

Степан Демура: Уточню сначала, что это касается денег, касается счетов, собственности и активов не только близкого круга друзей Путина. Во-первых, там разведка должна давать оценку степени близости, это касается всех родственников, всех членов семей. И самое интересное и далеко идущее положение — это то, что разведка, финансовая разведка, спецслужбы должны выяснять происхождение капиталов.
Происхождение капиталов, например, на примере того же дела ЮКОСа мы прекрасно знаем, потому что правительство Российской Федерации предоставило документы в американский суд о незаконности приватизации ЮКОСа, и американский суд с этим согласился.
Это мощнейший инструментарий. Даже еще до введения этих санкций посмотрите историю «Сименса» с четырьмя турбинами. Эти санкции не обойти.
Никто не будет связываться со страной-изгоем, это себе дороже. Вы поставите, грубо говоря, оборудование или технологии на миллиард долларов, можете попасть на штрафы и санкции на 10 миллиардов. Это что касается технологий.
Что касается экономики и финансов, представьте себе, что вы риск-менеджер крупного фонда или банка, российские рублевые облигации выглядят очень привлекательно, но ведь по этим санкциям в один прекрасный момент вам могут сказать: голубчик, вам нельзя, у вас какие-то непонятные сделки, вы покупаете больше ОПЗ, чем на миллион или десять — это очень подозрительно.
Никто же не будет покупать ОПЗ. Более того, лимиты и позиции на ОПЗ, корпоративные облигации рублевые будут закрывать. Во-вторых, продавцов будет много, а покупателей нет. Поэтому это очень сильно ударит и по курсу рубля и по доходностям ОПЗ и по стоимости заимствования капитала внутри страны. Это мощнейший инструментарий, который они сегодня приняли и Трамп подписал.

Елена Рыковцева: Похоже, что они это осознают.

Степан Демура: Не думаю. Не то, что этот вопрос меня сильно интересует, у меня много других интересов и занятий. Но чисто если пробежаться по прокремлевским сайтам, даже не по пропагандистским, а по прокремлевским, где сидят думающие экономисты, эксперты, они, на мой взгляд, не до конца осознают, они под впечатлением, что все то же самое, второй раунд смешных санкций. Я могу ошибаться, но у меня создается такое впечатление.

Елена Рыковцева: Степан, вы добавите что-то в ответ слушателю, который считает, что 1% это коснется, все остальные даже не заметят?

Степан Демура: Это все касается 99% населения. Судя по тому, как у нас гигантскими темпами увеличивается число официальных бедных, какими гигантскими темпами сокращаются социальные программы, как раз полпроцента или процент населения, о которых говорил звонивший, это пока не коснулось, это касается всех остальных и очень больно.
А все эти закидоны пропагандистские, что мы выживали, посмотрите на сокращение численности населения страны. Действительно это второе государство, совок никуда не уходил, он остался с нами, это второе государство на данной территории за сто лет.
Если вы хотите выживать, флаг вам в руки, просто хотелось бы еще и как-то жить по-человечески, а не в условиях казарменной суеверной демократии.
Давайте скажем так — это выбор каждого человека, каждый человек решает сам за себя. Наиболее болезненно это как раз на своей шкуре почувствуют простые россияне, 99%.
Давайте посмотрим на структуру нашей экономики — львиную долю занимает государство и окологосударственные компании. Пока что мы радостно проедали все эти фонды благосостояния, один фонд уже проели, второй проедим в 2018 году и что дальше? Как сказал товарищ Медведев — денег нет.

https://www.svoboda.org/a/28655259.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments