b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Аптеки компенсируют убытки: подорожание лекарств в три раза превысило инфляцию

Аптеки компенсируют убытки: подорожание лекарств в три раза превысило инфляцию
За первое полугодие лекарства вне перечня жизненно необходимых подорожали на 7,6%

Сегодня в 06:49, просмотров: 789
11
Нестабильность курса российской национальной валюты и возникшая у аптек необходимость компенсировать убытки из-за регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты привела к тому, что лекарства не из этой категории подорожали на 7,6% за первые шесть месяцев текущего года. Таким образом, рост цен на препараты не из перечня ЖНВЛП более чем в три раза превысил инфляцию.

Аптеки компенсируют убытки: подорожание лекарств в три раза превысило инфляцию фото: Сергей Иванов
Как пишет в пятницу газета «Известия» со ссылкой на Росздравнадзор, медикаменты, не входящие в категорию жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, подорожали с января по июнь на 7,6%. Цены на такие лекарства не регулируются государством, в то время как стоимость препаратов из перечня ЖНВЛП аптеки не имеют права определять самостоятельно с 2009 года.

За первые шесть месяцев текущего года рост цен на не входящие в регулируемый список препараты обогнал инфляцию в 3,3 раза. Опрошенные изданием эксперты выразили мнение, что госрегулирование цен на жизненно важные лекарства заставляет аптеки нести убытки, которые они компенсируют за счет не входящих в перечень препаратов.

«Цены на категорию ЖНВЛП регулируются, что не дает возможности повышать их пропорционально увеличению затрат. А с учетом инфляции и всё еще колеблющегося курса рубля эти затраты увеличиваются», - рассказала «Известиям» глава организации «Аптечная гильдия» Елена Неволина. По ее словам, если аптеки не будут повышать стоимость «разрешенных» лекарств, то будут работать себе в убыток.

«Чтобы как-то держаться на плаву, не работать себе в убыток, приходится повышать цены на то, что позволено», - сказала эксперт.

Также отмечается традиционное снижение спроса на медикаменты в летнее время. Потери от этого явления в аптеках также восполняют за счет повышения стоимости препаратов.

Еще одним фактором, влияющим на рост цен на лекарства, является курс рубля. Для производства медикаментов в России используется около 90% импортных субстанций, ингредиентов и первичной упаковки, отмечают опрошенные изданием эксперты. В таких условиях нестабильность курса национальной валюты напрямую оказывает влияние на конечную стоимость препаратов для потребителя.

По данным Росздравнадзора, лекарства стоимостью до 50 рублей подорожали на 1,8%, на 7,9% выросли в цене медикаменты стоимостью от 50 до 500 рублей, препараты дороже 500 рублей подорожали на 7,9%.

Антон Плющенко
http://www.mk.ru/economics/2017/08/04/apteki-kompensiruyut-ubytki-podorozhanie-lekarstv-v-tri-raza-prevysilo-inflyaciyu.html
Subscribe

  • Вчера залетел я на неожиданный вопрос

    А как раз перед этим прочитал фрагмент чужой статьи воспламенел "праведным гневом" А спросили меня с подвохом про впечатляющие удовольствия…

  • (no subject)

    Обнародованы данные о «токсичных» проблемах российской науки Китайские ученые в прошлом году подали в 38 раз больше патентных заявок, чем наши вчера…

  • "Тьмы вечных истин нам дороже..." (c) Экспериментальная проверка

    "Оптимистичный предрассудок". Как наш мозг искажает мир вокруг нас Когда мы думаем о своем будущем, мы склонны смотреть на него слишком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments