b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Посредниками хочет заняться генпрокуратура

«Коммерсантъ» узнал о планах Генпрокуратуры проверять цены на продукты

Генпрокуратура может присоединиться к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и начать ​проверку продовольственных ритейлеров. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников встречи надзорного органа с представителями рынка.

Одной из тем совещания, по данным газеты, стала проблема ущемления прав товаропроизводителей со стороны сетевых компаний при заключении договоров поставки, а также нарушения при ценообразовании на продукты питания. По словам одного из участников встречи, Генпрокуратуру могут объединить с ФАС для проведения проверок.

«ФАС не всегда получает оперативный доступ к нужной информации, а прокуратура не всегда знает, что нужно искать, поэтому и родилась идея объединить усилия», — пояснил собеседник издания. Однако «дальнейшая стратегия» еще не выработана.

Как сообщил газете президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон (он также принимал участие в совещании), прокуратура получила от депутатов, в том числе от вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, несколько запросов об отношениях поставщиков и ритейлерах, а также о ценообразовании. При этом, по словам Кацнельсона, прокуратура намерена вмешиваться «точечно» после соответствующей информации о нарушениях, а не проводить «повсеместные проверки».​

В последний раз прокуратура проводила проверки продовольственного рынка в начале 2015 года в связи с резким разгоном продовольственной инфляции. В результате проверок Генпрокуратура выявила ценовые сговоры торговых сетей, приведшие к росту цен на продукты. В частности, нарушения антимонопольного законодательства были выявлены в Ставрополье, Алтайском крае и в Новосибирской области.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5983f0859a79476c7f7ecaba?from=newsfeed
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments