?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Цензурированные смыслы

Август, 8, 2017 (06:21)

К толпе шумной молодежи выходят представители четырех партий, заседающих в Думе, - Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Васильев. Юные коммунисты в этот момент пытаются перекричать "Молодую гвардию", настаивая: "В коммунизме смысл есть!"
- Нет! Смысла нет! - ехидно кричит им с другой стороны молодняк ЛДПР. Так проходит политическая смена молодежного провластного форума "Территория смыслов", пришедшего на смену знаменитому "Селигеру" Василия Якеменко.

В 2017 году форум с новым названием проходит на берегу озера во Владимирской области в третий раз: Якеменко уже не у дел, "НАШИ" давно не существуют.
Да и накал страстей на новом форуме уже не такой: здесь даже представить невозможно селигерскую инсталляцию с наколотыми на колья "головами" правозащитницы Людмилы Алексеевой и музыканта Юрия Шевчука.
Нет ни огромных портретов Путина, ни развешанных между деревьями цитат политических лидеров, как на "Селигере". В этом году даже первые лица не приехали. Российский президент Владимир Путин прислал приветствие с дежурными словами, а вместо премьера Дмитрия Медведева партию власти представляет лидер фракции в Госдуме Владимир Васильев.
На политической смене несколько групп участников: канареечного цвета эсеры, не менее яркие - красные - "Ленинский комсомол", "Молодая гвардия Единой России" и юный актив ЛДПР. Беспартийные тоже есть: они подают заявку самостоятельно, и, говорят, им сложнее пройти отбор.
Участник форума
- Они считают себя элитой, а представителей оппозиционных партий - фанатиками и недалекими людьми, - жалуется на молодых единороссов Ольга из "Ленинского комсомола". - Нашу фракцию постоянно зажимают, не дают задать вопросы. Пытаются обвинить в том, что Сталин был тираном. Но мы же не Сталин, мы даже не жили, когда был Сталин!

Молодогвардейцы дискриминацию отрицают.
- Я против них ничего не имею. Как сказал Вячеслав Викторович [Володин - спикер Госдумы], конкуренция должна быть всегда. Конкуренция дает возможность развиваться, совершенствоваться, - объясняет Рамис Шаяхметов из Удмуртии. Чего он не может объяснить - это почему у доминирующей в Госдуме "Единой России" как раз нет конкуренции на политическом поле.
- Помимо внешней конкуренции, есть внутренняя, - находится он. - [В партии] все едины, но есть конкуренция во мнениях.
Рамис с отличием закончил ИжГТУ, причем поставил себе целью стать лучшим еще и во внеучебных активностях. На "Территории смыслов" Шаяхметов попросил грант на приложение, которое агрегирует информацию об общественных мероприятиях в регионе, чтобы молодежь постепенно увлеклась политикой и начала ходить на выборы.
Молодежь и "сомнительные организации"
Приехавшие на форум активисты ищут способы обустроить Россию без того, чтобы ходить на митинги. Здесь всем очевидно - если протестную молодежь выслушать и дать ей слово, она перестанет протестовать.

Пока же, говорит 21-летний депутат Госдумы Василий Власов, в молодежные парламенты в регионах оппозицию не зовут, поэтому они и не выполняют свои функции
"Система, когда в молодёжном парламенте одна политическая партия - неправильная. Почему люди на улицу выходят и с уточкой крякают? Пусть бы у вас люди из "Партии прогресса" были в вашем парламенте, их бы тоже услышали! Парламент - место для дискуссии!" - настаивает он.

Виталий Климонскис из "Молодой гвардии" Татарстана считает, что проблему решит введение должности молодежного омбудсмена.
"Сделаем омбудсмена рупором между властью и молодежью, - объяснил он Би-би-си. - Мы будем видеть больше людей в рядах общественников и меньше людей, которые протестуют, когда что-то идет не так. Ведь из-за чего люди выходят: потому что они не могут что-то где-то сказать, чьи-то интересы не услышаны".
"Недосказанность дает почву, чтобы молодежь могли использовать сомнительные организации, у которой есть только одна цель - дестабилизировать обстановку", - продолжает Виталий.
Интересно, что назвать эти организации он отказался наотрез - совсем как взрослые политики, от которых оппозиционер Алексей Навальный получал титулы "этот господин", "упомянутый гражданин", "оппозиционный и осужденный персонаж" и "иной политик".

А вот хабаровчанин Сергей Тижин - тоже из МГЕР - произносит фамилию Навальный спокойно. Сергей красуется на форуме в футболке с Лавровым на груди и Шойгу на спине.
"Кто не слушает Лаврова, будет иметь дело с Шойгу", - весело читает он мне надпись на майке. Сергей говорит, что пытался подружиться со сторонниками Навального: "Мы в "Молодой гвардии" со всеми готовы общаться. Они понаставят кубов по всему городу и раздают агитацию. Я говорю: приходите в нашу молодежную палату, у нас есть формат открытого микрофона. А они (во время митинга) дошли до здания краевой думы, стали по ней стучать и кричать: "Мы здесь власть!" Ну какой тут конструктив?"

Участники форума
Лекция главы Центризбиркома Эллы Памфиловой больше похожа на протестный митинг: глава ЦИК призывает всех записываться в наблюдатели и называет фальсификаторов мерзавцами, а суды - недостаточно независимыми. Участники тянут руки и рассказывают про "карусели" и вбросы, которые пытались остановить.
- С подвозом избирателей некоторыми партиями - не будем показывать пальцем - еще можно справиться. Но на выборах Госдумы лично я поймал восемь газелей, полных дагестанцев, - рассказывает член КПРФ из Астрахани. - Даже в полицию забрали две газели, но они просто там посидели, и их отпустили.
- Есть проблемы, которые выходят за рамки компетенции избирательной комиссии, - сетует Памфилова в ответ. - Это задача правоохранительных органов, но они уходят от этого.
Кажется, на этой лекции весь зал занимается тем, что не показывает пальцем.
Александр в майке ЛДПР рассказывает Памфиловой, как на выборах в парламент Курской области раскрыл проплаченное голосование - целых две схемы.
24-летний Александр на прошлогодних выборах был кандидатом в областную думу. "Надо в оправдание Единой России сказать: это не только у них", - рассказывает он уже мне после лекции.
Так же, по его словам, поступали и справедливороссы.

http://www.bbc.com/russian/features-40854929

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Август, 8, 2017 03:19 (UTC)
Выпускание пара для одних и начало карьеры для других

Смахивает на инкубирование приспособленцев

1 Читать комментарии