b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Божий промысел или узаконенный цирк?!

В России вручили первый диплом кандидата теологии
Первый диплом кандидата теологии вручен протоиерею Павлу Хондзинскому, заявили агентству «Интерфакс» в пресс-службе Минобрнауки.

Как сообщили в ведомстве, диссертация изначально защищалась на соискание степени кандидата философских наук (на момент защиты — 1 июня — степени по теологии не существовало, она была введена 14 июня. — РБК). «Диплом кандидата наук выдан Хондзинскому на основании соответствующего приказа Минобрнауки России», — сообщили агентству в пресс-службе ведомства.

Ранее РБК сообщал, что группа ученых подала апелляцию на присуждение степени кандидата по теологии Хондзинскому. Один из инициаторов апелляции, завлабораторией Института проблем передачи информации Юрий Панчин, назвал саму диссертацию «безобразием», а процедуру защиты «незаконной». Кроме того, возмущение группы ученых вызвало то, что теперь церковь фактически получит возможность «утверждать списки ВАК» (высшей аттестационной комиссии).

​Протоиерей Павел Хондзинский является деканом Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского университета. Он стал первым в России обладателем кандидатской степени по теологии. Защита работы Хондзинского состоялась 1 июня в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД). Темой работы протоиерея стало «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского». Защиту одобрил 21 из 22 членов Объединенного диссертационного совета по теологии.

ВАК признала теологию научной дисциплиной в 2015 году. Диссертационные и экспертные советы были созданы в 2016 году, позволив защиту работ по этой дисциплине.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59895d5b9a79472086105f5d?from=newsfeed
Tags: РПЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments