b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

"Большой брат" борзеет ;-(

Минкомсвязь составила списки данных о пользователях для передачи ФСБ
Распространители информации в интернете, зарегистрированные в реестре Роскомнадзора, по запросу правоохранительных органов должны будут передавать им личные данные пользователей. Об этом говорится в проекте поправок в законы, который опубликовало Министерство связи и массовых коммуникаций. Проект доступен на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно предложениям Минкомсвязи, распространители информации, в том числе мессенджеры и соцсети, будут обязаны передавать силовикам данные о логине пользователя, его имени и фамилии, паспортные данные, адрес и прописку, а также сведения о круге общения и языках, которыми владеет пользователь. Компании обяжут предоставлять ФСБ переписку пользователей и информацию о совершенных ими электронных платежах.

В том случае, если предложения ведомства, которые будут находиться на этапе публичных обсуждений до 6 сентября 2017 года, в итоге приобретут законную силу, это значительно расширит полномочия правоохранительных структур и спецслужб, полученных силовиками после принятия «закона Яровой» (президент России Владимир Путин подписал пакет этих поправок 7 июля).

Поправки, включенные в так называемый антитеррористический пакет, в частности, обязывают операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, разговоры пользователей, а также «изображения, звуки, видео, иные сообщения» до полугода​.

Некоторые аккаунты в почте содержат «имена вымышленные и не дают возможности идентифицировать человека или группу людей, если речь о корпоративных адресах почты», заявил позже «Коммерсанту» представитель Rambler & Co Матвей Алексеев, комментируя опубликованный министерством документ. По его словам, нужно понять «какие именно данные и относительно каких групп сервисов необходимо хранить».

В компании Mail.ru Group изданию заявили, что представят свои предложения по проекту Минкомсвязи так, чтобы были «прежде всего» учтены интересы пользователей компании. В компании «Яндекс» заявили, что в предложении министерства «много технических деталей». «Надо разбираться», — подытожили они.

В реестре организаторов распространения информации в настоящее время находятся 89 компаний. Среди них — соцсети «Одноклассники», «ВКонтакте», «Мой мир» и «Мой круг», мессенджеры «Агент@Mail.ru» и IMO. В июне этого года в перечень был добавлен Telegram, которому грозила блокировка на территории России. Создатель мессенджера Павел Дуров тогда говорил, что согласился предоставить необходимые для регистрации данные, поскольку они и так находятся в открытом доступе.

10 августа этого года в реестр Роскомнадзора попал и мессенджер Snapchat. На следующий день владелец приложения — компания Snap Inc. заявила, что ведомство включило мессенджер в список без их ведома. В Роскомнадзоре эти утверждения опровергли, заявив, что предупреждали владельца Snapchat о планах внести сервис в реестр, пишут «Ведомости».

Автор: Константин Еловский.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_media/11/08/2017/598de5a79a7947ed40403027?from=newsfeed
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments