b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Как влияют на выборы боты и автоматы для голосования

Манипуляция сознанием
Только представьте, каких успехов в овладении чужим сознанием, и, стало быть, в предопределении исхода выборов можно добиться, если задействовать армии компьютерных ботов.
С их помощью можно анонимно, через соцсети вроде "Твиттера", делать массовые рассылки и таким образом влиять на мнение людей и настраивать их на нужный лад. Эксперты называют это информационной войной. Чтобы понять, как она ведется, в первую очередь нужно поближе познакомиться с ее рядовыми - ботами.
"Бот - это автоматизированная программа, которая выполняет за человека его функции в интернете, - объясняет сотрудник Проекта компьютерной пропаганды Оксфордского университета Сэм Вулли. - Бот может выполнять такие примитивные функции, как пересылка чужих твитов, его можно запрограммировать ставить "лайки" на твиты определенных пользователей соцсети, и даже цитировать некоторых авторов, в сотни раз повышая их популярность в сети".
Разумеется, за ботами стоят живые люди, один оператор одновременно может управлять 500 ботами.
"Один человек может управлять работой сотен ботов, каждый из которых выполняет одну и ту же функцию, к примеру, выступает с нападками на определенного кандидата, - поясняет Вулли. - Число отправленных этими ботами сообщений может быть так велико, что они рано или поздно дойдут до вас через соцсети или напрямую, либо через источник, которому вы привыкли доверять".
По словам Вулли, таким образом боты способны сами вырабатывать общественное мнение, придавая кандидату или его программе легитимность. Ну а самые продвинутые боты могут даже вступить с вами в диалог.
"Эти штуки могут заставить вас поверить в то, что вы в самом деле ведете с ними диалог в сети, - подчеркивает эксперт. - Они могут поделиться статьей в соцсети. Они не идеальны, но их качество совершенствуется".
Разумеется, такой техникой могут воспользоваться все участники выборов, но это вовсе не означает, что в совокупности их усилия будут уравновешены, и это обеспечит честные и справедливые выборы.
Такого рода деятельность оказывает безусловное влияние на информационные потоки во время выборов, и хотя прямые последствия такого влияния на исхода выборов трудно измерить, мы точное знаем, что среди населения это сеет хаос и неразбериху, утверждает Вулли.

На недавнем слете хакеров в Лас-Вегасе автомат для голосования был взломан буквально за пару минут
"Исправление" результатов
Еще один способ повлиять на исход голосования в чужой стране - это исключить из этого процесса самого избирателя или, по крайней мере, сделать так, чтобы он проголосовал так, как нужно манипулятору. И тут свои "услуги" может предоставить на первый взгляд непогрешимая система электронного голосования.
"Мы понимаем принцип работы компьютеров и знаем, что в программах могут быть сбои, которые влияют на конечный результат. Но в программах могут быть спрятаны и вирусы, способные повлиять на исход выборов, - говорит Барбара Саймонс, президент неправительственной организации Verified Voting, которая выступает за отмену электронного голосования на выборах. - Так что если вам нужно подтасовать результаты выборов, и вы нашли способ взломать программу автомата для голосования, вы в самом деле можете подправить результаты".
"Я голосую за кандидата А, но мой голос не регистрируется, и это проблема, - приводит пример Барбара. - Но если я голосую за кандидата А, а компьютер отдает мой голос кандидату Б, это, согласитесь, куда серьезнее".
Есть предположения, что результаты электронного голосования на недавних выборах в Конституционное собрание в Венесуэле были подтасованы. Опасения взлома электронной системы голосования во Франции привели к тому, что власти отказались от такого голосования. По той же причине в Нидерландах отказались от электронного голосования в пользу привычных бумажных бюллетеней.
Однако компании, которые производят автоматы для электронного голосования, убеждают в надежности своих машин.

"У нас нет доказательств взлома автоматов для голосования иностранными державами в первую очередь потому, что определить факт такого взлома очень трудно, - поясняет Барбара Саймонс. - При отсутствии бумажных бюллетеней провести повторный подсчет голосов невозможно, потому что нечего считать. А чтобы проверить один из таких автоматов, нужно провести криминалистическую экспертизу, то есть физически разобрать такой аппарат на части и несколько месяцев его изучать. Но даже это не гарантирует, что вы обнаружите признаки манипуляций с этой машиной. Ведь в конце концов в него могла быть запущена программа, настроенная на самоуничтожение".
Уязвимость систем для голосования вовсе не гипотетическая. Не далее как в июле в Лас-Вегасе состоялся съезд хакеров, которые решили продемонстрировать, что можно сделать с автоматами для голосования. Разумеется, Барбара Саймонс не могла пропустить это мероприятие.
"Группы молодых ребят склонились над этими машинами, копаясь в них, стараясь найти слабые места. Надо признаться, я поначалу скептически отнеслась к их затее: ну что можно успеть за два с половиной дня?"
На самом деле первую машину взломали уже через две минуты, и во всех обнаружились уязвимые места. Одну машину хакеры даже превратили в музыкальный ящик, заставив играть любимые мелодии.
"Все это наглядно демонстрирует то, о чем мы давно догадывались: что автоматы для голосования очень уязвимы, - утверждает Барбара Саймонс. - Мы уже имели дело с серьезными хакерскими атаками на банки, правительственные организации и корпорации. Банки тратят миллионы долларов на обеспечение безопасности и пользуются услугами лучших специалистов, и все равно их взламывают.
Так скажите на милость, как чиновник местного избиркома, у которого вечно не хватает сотрудников и средств, и у которого нет доступа к лучшим технологиям по обеспечению компьютерной безопасности, сможет защитить свою систему электронного голосования от хакеров?"
Итак, вопрос, можно ли в самом деле повлиять на исход чужих выборов, можно считать риторическим.

Да, сама история подсказывает нам, что это делалось и делается вот уже более 200 лет, вопрос лишь в том, хотите ли вы действовать тайно, снабжая нужную сторону мешками с валютой, открыто, с помощью подарков или угроз, или намерены применить оба средства одновременно.
Для того, чтобы оказать влияние на электорат, можно использовать и новый мощный инструмент - соцсети. Наконец, можно получить доступ к самим автоматам для демократического волеизъявления и подправить результаты голосования так, что никаких следов вмешательства не останется.
Было бы желание, а способы всегда найдутся.


http://www.bbc.com/russian/features-40968928
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments