b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

"Если бы ты знала, как тоскуют руки без штурвала..."


Reuters узнал о жалобах европейского бизнеса на давление Компартии Китая
Европейские компании недовольны увеличением влияния Компартии Китая на бизнес. Они жалуются, в частности, на активизацию партийного строительства на своих дочерних предприятиях
В конце июля руководители десятка китайских подразделений крупных европейских компаний встретились в Пекине. Темой встречи стали опасения в связи с растущим влиянием Компартии Китая (КПК) на бизнес. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три осведомленных источника.

По словам высокопоставленного источника в одной из компаний, участвовавших во встрече, некоторые иностранные фирмы находятся под «политическим давлением». От них требуют пересмотреть условия работы совместных предприятий, что позволит компартии принимать окончательные решения в том, что касается бизнеса и инвестиций.

По словам источника Reuters, от его китайского бизнес-партнера потребовали привлечь к управлению компанией представителя КПК. Кроме того, от компании потребовали, чтобы в бюджете учитывались расходы партийной организации, работающей на СП.

В Госсовете КНР на запрос Reuters ответили, что партия не вмешивается в работу СП или предприятий, в которые инвестируют зарубежные компании. В управлении информации Госсовета КНР объяснили, что деятельность партийных ячеек направлена на то, чтобы «помочь компаниям своевременно понимать национальные руководящие принципы, решать внутренние споры, находить и развивать таланты, направлять корпоративную культуру и строить гармоничные трудовые отношения».

Из 13 руководителей иностранных компаний, опрошенных Reuters, восемь заявили об опасениях из-за растущих запросов КПК и активизации партийных ячеек на предприятиях.

Согласно статистике, приводившейся газетой «Чжунго жибао», партийные ячейки существуют примерно на 70% из 1,86 млн частных компаний, работающих в Китае.

В июне официальная газета компартии Китая «Жэньминь жибао» написала, что партия должна противодействовать «ослаблению и размыванию» ведущей роли КПК на государственных предприятиях. Издание процитировало представителя государственной нефтяной компании Sinopec, который рассказал, что компания требует от своих зарубежных партнеров, чтобы в уставе СП были прописаны требования к партийному строительству на производстве.

Увеличение политического давления на бизнес в Китае происходит на фоне снижения ожиданий будущих прибылей от работы в КНР. В частности, летом 2016 года, согласно опросу консалтинговой компании Roland Berger и Торговой палаты ЕС в Китае, около 31% европейских компаний, ведущих там бизнес, были настроены пессимистично по поводу будущих прибылей (этот показатель — антирекордный).

Автор: Георгий Перемитин.
Теги: Китай , компартия


Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/24/08/2017/599ed33b9a79472fa72c731a?from=newsfeed
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments