b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

И все они такие утонченные....

Бастрыкин пишет стихи о Навальном и публикует их под псевдонимом. «Воруй, как все, помногу, Леха!»

Открытая лицензия на 28.07.2015. Александр Бастрыкин., бастрыкин александр
Бастрыкин и поэт Струневский — один и тот же человек

Глава СК РФ Александр Бастрыкин пишет стихи под псевдонимом польского поэта Станислава Струневского. Темой для творчества главного следователя страны становятся разные известные люди, в том числе оппозиционер Алексей Навальный. На забавное совпадение обратила внимание Meduza.

Понять, что Бастрыкин и поэт Струневский — один и тот же человек, можно по постам в официальном аккаунте Бастрыкина в соцсетях и на странице польского поэта на сайте «Стихи.ру», строчки из которых повторяются. Так, 5 сентября 2016 года Бастрыкин описал свою встречу со французской певицей Мирей Матье. Официальный пост он закончил стихами:

Когда поет Мирей Матье,

Я вижу небеса.

Я нахожу свой путь во тьме,

Мне жизни суть ясна.

Я снова верю в красоту,

В божественный удел.

Я презираю суету,

Бегу от грешных дел…

В записи Бастрыкина автор этого стихотворения остался неизвестным, но именно с этих двух строф начинается и большое посвящение поэта Струневского великой певице, написанное, согласно подписи, во Франции в 2012 году.

Это не единственный пример, когда Бастрыкина и Струневского вдохновляют одни и те же люди. В феврале 2017 года глава СК РФ отреагировал в соцсети на смерть актера Георгия Тараторкина. В конце записи он снова процитировал часть стихотворения Струневского «Ушел Георгий Тараторкин».

16 апреля этого года Бастрыкин побывал на концерте, открывающем Московский пасхальный фестиваль. На нем оркестр под управлением дирижера Валерия Гергиева играл произведения Чайковского, Глинки и Стравинского. Посвящение Валерию Гергиеву есть и у польского поэта:

Московский Фестиваль Пасхальный

Валерий Гергиев открыл…

И словно мир наш злобный, мрачный —

К другому «берегу» «отплыл»…

Звучали Глинка и Чайковский,

Стравинский… Уносил нас в высь,

Высокой Музы голос звонкий, —

И чистый отзвук: «Мир! Светись!»


Что касается общественно-политических тем, то тут главный источник вдохновения для поэта — оппозиционер Алексей Навальный, против которого заведено несколько уголовных дел. Ему посвящено десять стихотворений, но некоторые из них автор удалил с сайта «Стихи.ру» 21—22 августа. Часть этого цикла можно найти в аккаунте Струневского на сайте Rusizdat.ru. Их лейтмотив можно описать строчкой «Опять Навальный сел на сутки…»:

Чтобы за деньги от Ходора

Опять лет пять еще шуметь

И словно летчик у мотора

Команду ждать: когда лететь?

Туда, где символы свободы

Так очевидны! Так видны!

Как ягодицы Терпсихоры

Видны сквозь звездные штаны!

В своем творчестве Струневский высмеивает политические амбиции главы ФБК и намекает на его корыстность и связь с США: «Он — наш протест, он наша Карманьола! / И звездно-полосатая звезда!». О многом говорят заголовки стихотворений: «Навальный снова хорохорится», «Опять Навальный сел на сутки…», «Воруй, как все», «Что же Лешику так часто не везет», «Славный! Славный наш Навальный!» и прочие.

На данный момент в аккаунте Станислава Струневского насчитывается более 50 стихотворений. Половину составляют посвящения знаменитостям: актрисе Ирине Купченко, балетмейстеру Юрию Григоровичу, режиссеру Олегу Табакову, дирижеру Валерию Гергиеву,
генералу Владимиру Шаманову, певице Мирей Матье.

https://ura.news/news/1052301935
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment