b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Cуммарные военные расходы российского бюджета в 2016 году составили 4,93 трлн рублей, или 5,7% ВВП?

Россия скрыла от ООН рекордную долю военных расходов
время публикации: 30 августа 2017 г., 01:19 | последнее обновление: 30 августа 2017 г., 04:14

Россия скрыла от ООН рекордную долю военных расходов - больше половины по итогам 2016 года, когда значительно возросла доля секретных статей бюджета в общем объеме трат. На огромные и нехарактерные расхождения обращает внимание РБК: по представленному в ООН отчету расходы снизились, хотя на самом деле они продолжили рост.

Россия передает данные в систему стандартизированной отчетности ООН с середины 1990-х годов - по решению премьера Виктора Черномырдина. Данные готовит целый ряд ведомств, затем Минфин сводит их воедино и через МИД посылает в ООН. После этого сведения публикуются в базе Управления ООН по вопросам разоружения - UNODA. Методика ООН велит раскрывать расходы максимально полно, но этого не происходит. С другой стороны, Россия сдает отчеты хоть и с задержками, но делает это регулярно. Так что база UNODA представляет собой альтернативный источник информации о тратах на оборону за последние более чем 20 лет.

Отчет в ООН за 2016 год зафиксировал расходы на оборону на уровне 2,1 трлн рублей - это на 29% меньше, чем в 2015 году, когда РФ рапортовала о тратах в размере 2,9 трлн. При этом, как обращает внимание РБК, в 2015 году эта цифра примерно совпала с расходами федерального бюджета по разделу "Национальная оборона". А в нынешнем году поданная в ООН оценка рекордно - на 83%, или 1,7 трлн руб. - разошлась с указанной в бюджете цифрой в 3,8 трлн рублей.

РБК приводит оценку заведующего лабораторией военной экономики Института Гайдара Василия Зацепина, который по методике ООН рассчитал, что суммарные военные расходы российского бюджета в 2016 году составили 4,93 трлн рублей, или 5,7% ВВП. В эту цифру вошли не только расходы по разделу "Национальная оборона", но и расходы на содержание военных и силовиков, которые традиционно указываются в других разделах. Это содержание Росгвардии и пограничной службы, расходы Минобороны в здравоохранении и жилищно-коммунальном хозяйстве, капитальное строительство в рамках гособоронзаказа. Подсчет Зацепина близок к цифрам Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI): там российские военные расходы в 2016 году оценили в 4,64 трлн рублей.

В итоге выходит, что сведения, представленные Россией в UNODA, могут быть занижены более чем в два раза по сравнению с теми, которые полагалось бы предоставить по стандарту ООН.
Источник РБК объясняет это ростом расходов в секретной части бюджета. Институт Гайдара посчитал, что в 2016 году по закрытым статьям прошло почти 22% расходов бюджета - это максимум для постсоветского времени. При этом в разделе "Национальная оборона" засекречены более 70% расходов.

Эксперты, опрошенные РБК, указывают, что по международной отчетности ввиду этого выводы делать трудно. Агентство, впрочем, указывает на самые значительные изменения. Бросается в глаза кратное сокращение декларируемых расходов 2016 года на Военно-морской флот (в 4,4 раза) и Военно-воздушные силы (в 4,8 раза). С другой стороны, расходы на личный состав вооруженных сил и военизированных структур выросли более чем в два раза (до 1,2 трлн руб.), а расходы на закупки и строительство (гособоронзаказ) сократились вчетверо. Эксперты связывают такую динамику с перераспределением средств в условиях жесткого бюджета.

В проект бюджета на 2017 год по разделу "Национальная оборона" заложены расходы в размере 2,87 трлн рублей против 3,78 трлн годом ранее.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/30aug2017/oborona.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments