b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

А вы, друзья, как ни садитесь Всё в музыканты не годитесь

Медведев: Россия в два раза уступает развитым странам по производительности труда
время публикации: 30 августа 2017 г., 16:51 | последнее обновление: 30 августа 2017 г., 17:00
Медведев: Россия в два раза уступает развитым странам по производительности труда

Россия сильно уступает в производительности труда странам с развитой экономикой, заявил в среду премьер Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Производительность труда в России по итогам 2015 года была в два раза ниже, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом, по словам Медведева, российские граждане работают 2000 часов в год против 1750 часов в странах ОЭСР. "Мы вкладываем много сил, времени, а на выходе - результаты весьма средние", - цитирует слова главы правительства ИА "Финмаркет".

Показатель производительности рассчитывается как объем произведенной стоимости на час отработанного времени.

Медведев пояснил, что такая ситуация сложилась "из-за недостаточной конкуренции в экономике, недостаточного количества стимулов к наращиванию производительности труда, из-за технологического отставания в целом ряде отраслей".

"В-третьих, из-за того, что руководители компаний, а иногда и руководители регионов и федеральных органов власти не обладают всеми нужными знаниями для работы в условиях современной экономики, технологий, включая цифровые технологии", - сказал премьер.

Среди других негативных факторов он назвал нехватку инвестиций, несовершенство законодательства и множество административных барьеров. Для решения этих проблем, продолжил глава кабмина, уже разработан проект программы по повышению производительности труда.

Речь, по его словам, идет "и о налоговом стимулировании и об оптимизации кадрового делопроизводства, отдельно - о поддержке самозанятых граждан и трудовой мобильности за счет применения повышающего коэффициента при учете расходов на подъемные, на обучение, на переобучение работников". По итогам 2018 года будет проведен анализ возможностей улучшения и трудового законодательства, отметил он.

Медведев рассказал, что уже отобрано 16 регионов, где на предприятиях заработают меры господдержки, свои усилия должны приложить и компании, их менеджмент также сам должен будет пройти соответствующее обучение.

Кроме того, власти собираются создать центр компетенций в сфере производительности труда на базе "Внешэкономбанка", который, как пообещал премьер, "будет единым окном доступа компаний к имеющимся мерам государственной поддержки".

В среду президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на заседании которого выступал Дмитрий Медведев, рассматривает меры по развитию авиастроения, железнодорожного машиностроения, сельхозмашиностроения и автомобильной промышленности.

"По международной кооперации и экспорту - этот проект тоже связан с производительностью труда. Важно, чтобы наша индустрия ориентировалась не только на внутренний рынок, но и на экспорт", - заявил Дмитрий Медведев, открывая заседание.

"Мы занимаемся импортозамещением, но это не означает, что мы должны поддерживать продукцию любого качества. Товары должны быть, как и услуги, на высоком уровне, по адекватным ценам", - подчеркнул он.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/30aug2017/efficiency.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments