b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Цифровая экономика и "национализация" интернет несовместимы

ТЕХНОЛОГИИ И МЕДИА, 04:56 27 307
Эксперты напомнили об опыте КНДР после предложения «национализации» Сети
Эксперты раскритиковали предложения Минкомсвязи об организации обмена трафиком через российские точки обмена, напомнив об опыте КНДР и Кубы. Принятие законопроекта сделает рунет уязвимым для кибератак и приведет к блокаде

Эксперты рабочей группы «Связь и информационные технологии» при правительстве увидели угрозу устойчивости и экономической эффективности рунета в предложении Минфина ограничить иностранное владение в точках обмена траффика. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на закллючение экспертной группы.

В середине августа Минкомсвязи предложило внести в закон «О связи» запрет иностранным компаниям владеть более 20% в компаниях, владеющих точками обменам трафика (Internet Exchange). Также министерство составило список элементов инфраструктуры рунета, в который вошла, например, Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования рунета (ГИС «Интернет»). Законопроект предлагает обязать операторов подключаться только к тем точкам обмена трафика, которые есть в реестре ГИС «Интернет».

По мнению экспертов, 85% трафика проходят через прямые межоператорские соединения, а через точки обмена трафика — 15%. Чтобы повысить роль менее популярного типа обмена информацией потребуется существенный рост капитальных затрат владельцев IX и перестройка магистральных сетей связи операторов. Из-за этого создастся «узкое горлышко» при пропуске трафика в Россию, что сделает рунет уязвимым для кибератак, приводит газета выдержку из документа.

​Под ограничение на иностранное владение могут попасть крупнейшие российские операторы, сделали вывод эксперты. Это приведет к удлинению маршрутов трафика и невозможности получить весь трафик в точке обмена. Кроме того, «фактическая национализация» интернета негативно повлияет на реализацию программы развития цифровой экономики и приведет «к блокаде со стороны других участников информационного обмена».

Как отмечает газета, эксперты напомнили, что в Северной Корее и Кубе обособление привело «к экономической деградации по инновационным направлениям», а в Китае, наоборот, широкое участие в глобальных интернет-процессах помогло экономическому росту.

Газета также получила комментарий «Мегафона» о законопроекте Минкомсвязи. Предложения министерства противоречат «принятому закону о безопасности критической информационной инфраструктуры». «Мы считаем чрезмерными обязанности, которые предусмотрены в законе в отношении операторов связи», — заявили в операторе

Автор: Павел Казарновский.
Теги: Интернет , Минкосвязи , ГИС "Интернет"

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_media/31/08/2017/59a76b9a9a7947ac0b768242?from=main
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment