b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Windows обречена?

The Week, США
Microsoft
© flickr.com, Thomas Hawk
Windows обречена
04.09.2017 4233565
Навнит Аланг (Navneet Alang)
Компания Microsoft изменилась до неузнаваемости. Когда операционная система Windows доминировала, а эра смартфонов еще не наступила, Microsoft часто называли воплощением всех грехов и ошибок, какие только могут существовать у сильной компании. Ее обвиняли в монополистических тенденциях, из-за своего высокомерия она пропустила эпоху мобильных устройств, а пока компания хвасталась своей самой доходной продукцией, в ней наступил многолетний застой.

Но Microsoft родилась заново, и теперь это гибко приспосабливающаяся, смотрящая вперед компания, в линейку продукции которой вошли очки смешанной реальности HoloLens, которые кажутся очень крутыми. Так что, когда недавно прозвучало объявление о решении Microsoft заключить сделку об интеграции ее голосового помощника Cortana с персональным ассистентом Alexa компании Amazon, никто даже глазом не повел.
Если раньше Microsoft была знаменита своей закрытостью, то теперь компания стремится к максимальной открытости.
Она поставила свой Office на iPad, почтовое приложение Outlook на iPhone и Android, а свой сервис-хранилище OneDrive и электронную записную книжку OneNote практически на все. У нее быстро развивается «облачный» бизнес, акции выросли до рекордных отметок, а прибыли продолжают увеличиваться. В такой обстановке возникает впечатление, что перед этим гигантом из Редмонда исключительно радужные перспективы.

Но сделка с Amazon намного менее позитивна, чем может показаться. На самом деле, Microsoft заключила ее с позиции слабости. Как отмечает аналитик Ян Доусон (Jan Dawson), голосовые помощники Amazon и Microsoft — карлики по сравнению с Google и Apple, так как у этих компаний имеются собственные мощные платформы смартфонов, благодаря которым люди берут их помощников буквально в свои руки.
В частности, для Microsoft эта сделка стала попыткой исправить то обстоятельство, что без реальной базы собственных смартфонов ее помощник ограничен компьютерами с ОС Windows, хотя значимость этой категории ПК снижается. Этот элементарный факт демонстрирует более серьезный тренд, наметившийся в Microsoft: хотя компания по-прежнему живет, здравствует и даже процветает, ее некогда недосягаемая ОС Windows скорее всего обречена.

В конце концов, мир сегодня переходит на мобильные устройства. Microsoft сама признает, что на Windows сегодня работает лишь малая часть устройств во всем мире, если учитывать смартфоны и планшеты, которые не только преобладают в повседневной жизни, но и привлекают к себе львиную долю внимания разработчиков и партнеров, желающих создавать на их базе приложения и сервисы.

Надо сказать, что Microsoft попыталась разработать собственную платформу для смартфонов с Windows Phone, а затем с Windows 10 Mobile. Но эти усилия не увенчались успехом, а закончились провалом. Несмотря на перспективный дизайн с упором на цифру и интересные идеи типа «живых плиток» (live tiles) на стартовом экране, которые показывают обновленную информацию, Windows Mobile серьезно помешала целая серия перезапусков, слабое исполнение и корпоративная культура, которая просто не позволяет появиться мобильным новшествам.
Аппаратного обеспечения у ОС не было, приложения отсутствовали, а потребительский интерес явно не дорос до критической массы. Даже приобретение единственного реального друга и очень лояльного бренда фирмы Nokia не помогло спасти Windows Phone.

Но хотя Microsoft по-прежнему преуспевает, ошибка с мобильными устройствами в перспективе может нанести смертельный удар Windows.

Теоретически цель Microsoft при создании Windows 10 заключалась в том, чтобы укрепить свои позиции, ликвидировав отставание в мобильных устройствах. Но в основе работы по объединению различных платформ под зонтиком Windows 10 лежала идея о том, что разработчик приложений сможет написать приложение для смартфона или ПК, а затем с легкостью совместить их, пробудив интерес к данной платформе.
Но проблема в том, что этого не случилось, поскольку пользователи мобильных устройств не захотели телефон с Windows, в чем их нельзя винить.

Те, кто пользовался стационарными компьютерами, продолжали как и прежде использовать традиционные приложения Windows, такие как Office, Spotify, iTunes и многие другие. А доля Windows Mobile осталась незначительной.

Но ключом к успеху является интерес разработчика. Платформы преуспевают тогда, когда люди могут на них что-то надстраивать. Это порождает инерцию и целую серию побочных эффектов. Огромный успех компании Apple с iPhone привел к возникновению iPad и к оживлению продаж Mac.
Разработчики зачастую поначалу создают мобильную операционную систему, а это значит, что господствующие в цифровом мире сервисы, такие как Facebook, Twitter, Instagram и т.п., лучше работают на этих платформах, и для Apple это становится зигзагом удачи. Но это также значит, что в будущем свежие инновации, такие как дополненная реальность, искусственный интеллект, и развитие новых компьютерных платформ типа продуктивного планшета, можно будет найти и в полных экосистемах iOS и Android, но не в Windows.

Последовательные скачки в развитии платформ Apple и Google, скорее всего, приведут к закату Windows, поскольку люди перемещают свою работу и игровые привычки на противоположные платформы.
Многие любят говорить о том, что ОС Windows по-прежнему нужна для настоящей работы, что отмечает и аналитик Бенедикт Эванс (Benedict Evans), заявляющий: «Соединительную ткань работы надо перестраивать». Перестройка такого рода нужна в свете развития мобильных устройств, искусственного интеллекта и облачных технологий. Но непонятно, какое место в процессе появления новых технологий может занять Windows.

Нельзя сказать, что Microsoft не замечает новые реалии. Компания признает, что надо что-то делать, а иначе ей придет конец. Но что касается Windows, то здесь Microsoft упорствует, прилагая усилия по развитию этой ОС для настольных компьютеров и совмещая ее с архитектурой ARM, то есть, с чипами, которые можно найти в устройствах iPhone и Android. Ходят слухи, что здесь присутствует новая двоякая цель: использование ARM позволит Microsoft и ее партнерам создавать тонкие и легкие ноутбуки и планшеты с более мощными батареями; а еще они смогут создать телефон на ОС Windows, который можно будет использовать как полноценный компьютер, подключив к нему клавиатуру, мышку и монитор. Поступив таким образом, Microsoft получит целостное устройство и сможет предложить его миллионам своих клиентов.

Но скорее всего, это просто фантазия. Как показывает соглашение с Amazon, компаниям нужна своя собственная платформа для выстраивания вертикальной интеграции, которая принесла бешеный успех Apple и Google. Платформы — они как сети, и без мобильного ядра в мире, где преобладают мобильные устройства, Windows компании Microsoft долго не протянет. Интерес пользователей будет и дальше смещаться в сторону Apple и Google, а на Windows станут все чаще смотреть как на нечто устаревшее и неактуальное. Такое уже было — с Palm, BlackBerry и со многими другими гаджетами.

Скажем прямо: придавая первостепенное значение облачным технологиям, искусственному интеллекту и прочим инновациям, Microsoft сможет и дальше процветать. Но систему Windows, когда-то составлявшую сердцевину компании и игравшую важнейшую роль в нашей жизни, вряд ли удастся спасти.

http://inosmi.ru/social/20170904/240190427.html
Subscribe

  • В рядах иноагентов пополнение

    "И.А. Варламов распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике, получал поддержку…

  • Дружинники увечия не наносили

    Если верить Пригожину то вклад амнистированных в членовредительство конкретен — 15 уголовных дел (5000*0.31=15.5) Правда неясно, что со статистикой…

  • Богородица не велит...

    В гуманитарной теме я тугодум. Прочитал строчки из стихотворения Пастернака и перевариваю... Пастернак в 1941 году дежурил на крыше, чтобы гасить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment