b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Кудрин обозначил ключевые задачи бюджетной политики в РФ

Кудрин обозначил ключевые задачи бюджетной политики в РФ


Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в статье «Бюджетный маневр и структурная перестройка российской экономики», опубликованной в сентябрьском номере журнала «Вопросы экономики», раскрыл детали стратегии развития России до 2024 года, которую для российских властей разрабатывает ЦСР.

Статья написана в соавторстве с заведующим лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Ильей Соколовым, сообщает РБК.

Авторы статьи выделяют три задачи, которые должна решить бюджетная политика: восстановление бюджетной сбалансированности и защищенности от рисков, обеспечение долгосрочной бюджетной устойчивости и создание благоприятных условий для экономического роста.

Эксперты убеждены, что бюджетная политика в РФ нуждается в реформировании: при сохранении текущей политики госрасходов, к 2035 году расходы бюджетной системы достигнут 41,5% от ВВП (сейчас — 35,9%). Рост будет связан в основном с увеличением соцрасходов, трат на здравоохранение и обслуживание госдолга.

Без проведения структурных реформ Россию ждет производственная стагнация и рост ВВП лишь на 50% по сравнению с 2035 годом. Но структурные реформы, по расчетам Кудрина и Соколова, позволят удвоить экономику к 2035 году.

Авторы статьи признают, что Россия имеет «специфическую структуру» бюджетных расходов, в рамках которой мало тратится на развитие человеческого капитала, а расходы на оборону и безопасность, напротив, повышены.

Эксперты предлагают сократить расходы в непроизводительных отраслях (расходы на оборону, правопорядок, частично на госуправление, социальные расходы) и предлагают перейти к адресному принципу предоставления социальной поддержки.
Кроме того, авторы выступают сторонниками повышения пенсионного возраста (ранее ЦСР по данному вопросу не высказывался).

В то же время, указывают Кудрин и Соколов, необходимо наращивать расходы на здравоохранение и образование, указывают авторы статьи (по сравнению с нынешним уровнем они должны быть увеличены на 0,8 процентного пункта ВВП и 1 процентный пункт ВВП соответственно).

В конце мая Кудрин представил президенту РФ Владимиру Путину свою стратегию по росту экономики. В тот же день свою стратегию Путину представил и бизнес-омбудсмен, глава Столыпинского клуба Борис Титов.
Тогда Кудрин указывал, что ЦСР против увеличения фискальной нагрузки в следующие шесть лет. Титов, в свою очередь, выступает за смягчение денежно-кредитной политики, оказание поддержки экспорту, субсидирование продуктов и лекарств для социально-незащищенных слоев. Кроме того, «столыпинцы» считают антисоциальными меры по повышению пенсионного возраста.

http://www.rosbalt.ru/business/2017/09/06/1644066.html
Subscribe

  • Немецкие военнопленные в СССР

    К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных. В 1944 году…

  • Материализация грез

    Вот оно и нарисовалось Жар-птица - сдача крови на антитела Золотая рыбка - посещение АШАН Морской конек - вояж в налоговую по поводу штрафа Как-то…

  • Странные ассоциации и схождения

    Солнце Феникс Жар-птица Золотая рыбка В Китае и Тибете наверное золотисто-красный дракон Змей-Горыныч Наверное яблоки Янтарь Жидкая, бурлящая лава…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments