b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

предвыборный подарок: пенсии повысят на 600 рублей

Старикам готовят скромный предвыборный подарок: пенсии повысят на 600 рублей
Однако власти могут забрать его обратно с будущих пенсионеров

Вчера в 19:56, просмотров: 79593

Пенсии в 2017 году решено увеличить на 4,5%, что будет выше уровня прогнозируемой инфляции. В реальном выражении рост составит 600 рублей при средней пенсии по стране в 13,7 тыс рублей. Кроме того, решено выделить 100 млрд рублей из федерального бюджета для доведения до прожиточного минимума пенсий 3,9 млн человек в 69 регионах. Об этом сообщил премьер-министру Дмитрию Медведеву председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

Как заявил глава ПФР, по итогам 8 месяцев бюджет Пенсионного фонда растет на 7% по отношению к прошлому году, благодаря чему «выполняются все социальные обязательства и по пенсиям, и по пособиям» и позволяет увеличить пенсии на 4,5%, а не на 3,8%, как планировалось еще в августе. При этом даже в бюджете ПФР на 2018 год прописано, что дефицит фонда составляет 105 миллиардов рублей. Между тем, дефицит федерального бюджета исчисляется в объеме 2% ВВП или 1,5 трлн рублей.

Откуда возьмутся средства на «подарки» пенсионерам в виде увеличения пенсий выше уровня инфляции разъяснил «МК» Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений: «Повышение пенсий на 4,5% похоже на предвыборный подарок, причем не очень щедрый. Он будет предъявлен на фоне того, что в течение последних лет положение пенсионеров ухудшалось и их покупательская способность падала. Таким образом, речь идет лишь о компенсации того, что уровень пенсий не подтягивали до растущих цен во время кризиса. Кроме того, за этим «подарком» в будущем могут последовать, наоборот, лишения: если посмотреть на пенсионную программу правительства и планируемые реформы, то мы видим, что там ничего хорошего нет ни для действующих пенсионеров, ни для будущих, особенно для последних.
Но повышение пенсионного возраста — это только полбеды, меняются еще и общие правила начисления пенсии, условия для получения трудовой пенсии, что создает определенные угрозы для получателей.
Откуда возьмутся деньги при дефицитном бюджете? Точечно источники средств для таких подарков есть всегда: немножко меньше потратят на презентацию какой-нибудь программы, немножко меньше украдут, вот пенсионерам что-то и упадет, тем более, что речь идет о скромных суммах».

http://www.mk.ru/economics/2017/09/07/starikam-gotovyat-skromnyy-predvybornyy-podarok-pensii-povysyat-na-600-rubley.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment