b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

"Ах! Если бы мечта моя сбылась...."

Постучали в потолок
До 2020 года России не страшна даже экономическая катастрофа в Китае
11.09.2017
При «жесткой посадке» экономики Китая, предполагают в российском Минэкономики в консервативном сценарии бюджетного прогноза, экономика России уже не перейдет в состояние рецессии, а лишь вернется к темпам роста 1,5% в год к 2020 году, но не более того. Потолок естественного роста в 1,5% при почти любом реалистичном сценарии цен на нефть подтверждают и в ЦБ. Из этого предположения и будут исходить бюджетные проектировки, которые на этой неделе превратятся в федеральный бюджет на 2018–2020 годы.

Комиссия правительства по бюджетным проектировкам на своем заседании сегодня должна закончить подготовку базовых бюджетных документов. Одним из них будет финальная версия прогноза социально-экономического развития на 2018–2020 годы. Проект, имеющийся в распоряжении “Ъ”, ведомство министра Максима Орешкина передало в комиссию на прошлой неделе.

Базовый и целевой сценарии документа, предполагающие мягкое стимулирование правительством экономики в восходящей базе бизнес-цикла, “Ъ” описывал 1 сентября. Данные по консервативному варианту не публиковались, не объяснялась министерством и логика, разделяющая три довольно близких сценария.
Различия между целевым и базовым сценариями (при цене нефти $40 за баррель) — в том, что целевой сценарий, помимо некоторого успеха ряда реформ, предполагает более благоприятные демографические условия и более высокий уровень внешней миграции в РФ: это приведет к более высокому росту производительности труда, более крепкому рублю и, как результат, к увеличению цифр прироста ВВП до 2,3% в 2020 году.
При этом во всех трех сценариях заложено снижение темпов роста мировой экономики — до 2,8% в 2020 году. Цена на нефть $35 за баррель к концу 2018 году в консервативном варианте — не столько предположение, сколько следствие возможного развития ситуации, при которой экономика Китая с 2018 года начнет быстрое снижение темпов роста в сценарии «жесткой посадки».

https://www.kommersant.ru/doc/3407866?from=four_economic
Subscribe

  • (no subject)

    Никола Ломбардоцци | La Repubblica "Убрать "Архипелаг ГУЛАГ" из российских школ". Солженицын вновь становится врагом Жесткий выпад в "Литературной…

  • Френсис Фукуяма об Украине и России

    В этом году исполняется ровно двадцать пять лет со дня выхода в свет книги Френсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек», где ученый…

  • Вор или неуч?

    Вчера обнаружил, как действующий чиновник конкурентной фирмы поместил в престижном месте статью с результатами как минимум 30 летней давности При…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment