b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Чем закончится противостояние "ЕР" и демократов

После выборов в Москве может залихорадить всю Россию
Чем закончится противостояние "ЕР" и демократов

Вчера в 19:01, просмотров: 24099
Что теперь будет? Второе место на муниципальных выборах в Москве заняла сила, которую никто не ожидал увидеть, — демократическая коалиция Дмитрия Гудкова, «Яблока» и ПАРНАСа, к которой присоединились «Открытая Россия» Ходорковского, «Солидарность» и другие. Сила непредсказуемая. Мы ведь уже так привыкли более чем за десятилетие, что следом за «Единой Россией» располагаются партии парламентские, респектабельные, способные на компромисс с властью и вообще приятные во всех отношениях: КПРФ, ЛДПР и СР. А москвичи взяли, да и выкинули фортель: дали им три процента мандатов на троих. Коммунисты взяли 40 депутатских кресел из 1545 возможных, ЛДПР — 4. Голос этих партий не будет слышен в столичных муниципалитетах ближайшие пять лет.

А вот демократы заняли 15% депутатских кресел в 63 районах. И это уже серьезно, если учесть, что в 20 муниципальных образованиях они составляют большинство в две трети или выше и могут избрать главу муниципалитета без оглядки на «Единую Россию». В 17 районах «гудковцы» получили простое большинство, а еще примерно в десятке — блокирующее меньшинство. То есть продвинуть своего председателя без поддержки «ЕР» там демократы не смогут, но и партия власти без их согласия — тоже. В одном муниципалитете — Арбат — демократов и единороссов оказалось строго поровну.

С 20 районами, в которых у демократов абсолютное большинство, все в общих чертах ясно. Глава управы должен пить валидол и готовиться к тому, что отношения с главой муниципального образования не будут безоблачными. Исполнительной власти придется под микроскопом рассматривать свои сметы на благоустройство и озеленение, прежде чем выносить их на утверждение районных депутатов. Точить карандаши для внесения всевозможных поправок, а затем готовиться к непрерывному общественному аудиту.

В другой тридцатке муниципальных образований ситуация может оказаться еще более сложной. Там есть риск того, что глава муниципального образования вовсе не будет избран и работа остановится.

Я позвонил избранному депутату района Арбат Ефиму Колодкину, чтобы выяснить, готовы ли демократы на компромисс с единороссами ради избрания председателя муниципального образования.

— Мы еще не решили вопрос о выборе спикера. Для его избрания в нашем районе нужно семь голосов из десяти, а у нас их пять. У нас еще не было первичного собрания, и мы даже не знакомы со многими депутатами от «Единой России». Когда пройдут все процедуры, предваряющие наше вступление в депутатские полномочия, мы проведем заседание, познакомимся и начнем думать над решением.

— Вы готовы к тому, что заксобрание может возглавить единоросс, или будете блокировать такое решение?

— Мы еще не обсуждали такую вероятность, но сразу хочу сказать: мы не заинтересованы в том, чтобы единоросс стал председателем. Тем более что один из них — бывший председатель муниципалитета, при котором ничего толкового не делалось. Да и какой смысл демократам присутствовать в заксобрании, если все равно все будет решаться «Единой Россией»? С другой стороны, они, естественно, не рассматривают возможности избрать кого-то из нас. (В том числе и потому, что все демократы этого заксобрания избраны депутатами впервые и пока не имеют опыта такой работы. — Авт.). Но в первую очередь мы должны работать в интересах жителей района, а не заниматься политической грызней. Поэтому приложим все усилия для поиска компромисса.

Здравая мысль, однако позже в ходе разговора депутат Колодкин подчеркнул, что его «фракция» не будет голосовать за председателя от ЕР, который уже продемонстрировал, что пользу обществу принести не в состоянии. Бьюсь об заклад, что парламентский кризис в отдельно взятом районе гарантирован. Кстати, в уставе муниципального образования такая коллизия вовсе не предусмотрена. Там лишь описан порядок избрания, а как быть, если оно невозможно, — ничего не сказано. Не было такого прецедента до сих пор. Ну а если он возникнет, то, вероятнее всего, за решением проблемы придется идти в суды высшей инстанции — Верховный и Конституционный. Разбирательства там могут растянуться на месяцы, годы, и — прощайте, благоустройство с озеленением, на все это время.

Политологи, с которыми пообщался «МК», надеются, что до этого все же не дойдет. Но надеются, надо сказать, осторожно.

— Самое главное, чтобы вновь избранные от демократической коалиции муниципальные депутаты не заигрались в «большую политику», — сказал «МК» председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин КОСТИН. — В большинстве своем это совсем молодые люди, одержавшие свою первую политическую победу. А теперь нам предстоит узнать: готовы ли они к взрослой политической жизни? То есть сесть и поговорить с оппонентами, вместо того чтобы «бороться до последнего». Спросить у своего избирателя: а как лучше? Договориться или упереться? Наладить взаимодействие с исполнительной властью. На выборах вы были соперниками, но теперь вам предстоит работать вместе, если вы хотите выполнить свои предвыборные обещания. «Единая Россия» свою способность к компромиссам и уступкам не раз демонстрировала. Например, помогла Навальному преодолеть муниципальный фильтр перед прошлыми выборами мэра Москвы. А теперь время пройти тест на зрелость Гудкову и политикам из его объединения.

У партии власти, безусловно, есть набор приемов в борьбе с демкоалицией, если та окажется недоговороспособной. Главный из них — разделить. Если «Единая Россия» монолитна, то либералы — это «лоскутное одеяло», представители разных течений, которые объединились под общий проект — успешные выборы. Теперь он реализован, а дальнейшие цели, как и взгляды, у всех могут быть разными. И до сих пор это всегда приводило к распаду подобных коалиций с потоками взаимных обвинений. Достаточно вспомнить союз «Яблока» и СПС перед выборами в Мосгордуму позапрошлого созыва, который с треском развалился по окончании кампании.

Но хотя на демократов и есть управа, их успех всерьез насторожил власть. Этот испуг объяснил один из составителей регулярных рейтингов благополучия регионов политолог Евгений МИНЧЕНКО. За годы исследований он с соавторами заметил такую закономерность:

— То, что мы видим на выборах в Москве, в московской политической жизни, через год-два распространится на все крупные города России, через несколько лет — на всю страну.

Следуя этой логике, если в Москве сейчас начнется двоевластие — противостояние управ с муниципалитетами или мини-парламентские кризисы в районных парламентах, то через несколько лет может залихорадить всю Россию.

Михаил Зубов
http://www.mk.ru/politics/2017/09/13/posle-vyborov-v-moskve-mozhet-zalikhoradit-vsyu-rossiyu-tak-davay.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment