b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Сам не а-ам и другому не дам...

«Коммерсантъ» узнал о новом налоге для зарубежных онлайн-ритейлеров

Российские ритейлеры, объединенные в Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ), предлагают правительству обложить новым налогом их зарубежных конкурентов
, пишет «Коммерсантъ». Эту инициативу они прописали в разработанном проекте поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации».
В АКИТ уверены, что у зарубежных онлайн-ритейлеров, таких как AliExpress, Amazon и eBay, сейчас есть конкурентное преимущество — они освобождены от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до 1000 евро и весом до 31 кг. Собеседник издания, знакомый с сутью поправок, говорит, что в них есть предложение о вводе механизма НДС-регистрации зарубежных интернет-магазинов по аналогии с так называемым налогом на Google, который вступил в силу 1 января 2017 г. Он обязывает иностранцев, продающих электронный контент или софт через интернет в России, вставать на учет в налоговую службу и платить НДС 18%, наравне с российскими торговцами.
При трансграничной доставке налог может быть исчислен упрощенно и составить 15,25% от конечной цены товара. Федеральная налоговая служба, по инициативе АКИТ, сможет направить электронной торговой площадке требование о блокировке страницы продавца, если он не будет уплачивать НДС. Если не поможет и это, налоговики смогут обратиться в суд и Роскомнадзор для ограничения доступа к сайтам неплательщиков. В течение трех дней после уплаты НДС сайт может быть вновь разблокирован.

Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов рассказал, что разработанные Ассоциацией документы сейчас обсуждаются в правительстве. В Минэкономики подтвердили получение документов, в Минфине о предложениях российских онлайн-ритейлеров «слышали».
Усложнение процедуры заставит продавцов прекратить продажи в России, уверен гендиректор eBay в России и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов.
Как «Это существенно сократит ассортимент товаров, поставляемых в нашу страну. Если говорить о eBay, иностранный продавец просто поставит галочку о том, что не доставляет товары в Россию», — говорит он. Кретов подчеркивает конкурентное преимущество российских магазинов — в их издержках нет стоимости доставки и времени ее ожидания. При этом розничный импорт «уже регулируется таможенными пошлинами», — отмечает он.
О запретительном характере инициатив АКИТ говорит и президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (включает Pony Express, La Redoute, PickPoint, eBay, Studio Moderna, и др.) Александр Иванов. Регистрацию плательщиков в ФНС он считает физически нереализуемой: у Alibaba — 3,6 млн продавцов, на eBay — более 1,5 млн
По итогам 2017 г. доля трансграничной торговли в обороте e-commerce в России составит 37%, а ее объем — 420 млрд руб, прогнозирует АКИТ. Далее: https://news.rambler.ru/business/37907156/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments