b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

деятельность страны, попадающая в прицел телекамер и попадающая на телеэкраны — это симулякр

Елена Рыковцева: Тогда скажите, зачем? Допустим, есть некие люди, образы, которые руководят этой несчастной или не несчастной, наоборот вполне разумной женщиной. Зачем?

Дмитрий Глуховский: В очень большой степени это укладывается в вопрос дискурса и конфликта власти и интеллигенции. То есть это принципиально важное противостояние или симбиоз, которое в очень большой степени определяет и направляет движение страны.
Дело в том, что помимо людей, которые верят оголтелой телевизионной пропаганде, есть люди, наделенные с одной стороны критическим мышлением и с другой стороны каким-то образом имеющие доступ к независимым источникам информации и умеющие разделять пропаганду, дымовую завесу, направленную на дезориентацию большинства избирателей, политически активных граждан.
Есть люди, которые не понимают, что происходит, верят в Донбасс, в партизанское движение, в «Крымнаш», в то, что нас осадил Запад, в происки НАТО, в геев, которые ювенальной юстицией заправляют.
Есть люди, которые во все это верят, есть люди, которые понимают, что все это ерунда, а что следить надо за тем, у кого что отжимает «Роснефть» в данный момент, потому что в стране происходит реприватизация, ренациолизация, с целью последующей реприватизацией.
Ограниченная группа лиц, находящаяся у власти, стремится забрать из рук частного капитала огромные активы, чтобы потом раздать их своим и передать следующему поколению. Вот реальный интересный политический процесс, который в стране творится.

Елена Рыковцева: И ширмой которого является госпожа Поклонская.

Дмитрий Глуховский: Надо отвлекать рационально мыслящих людей на эмоциональные темы острые — борьба с гомосексуалистами, с усыновлениями, конфронтация с Западом, стравливание братских народов и так далее.

Елена Рыковцева: И все это для того, чтобы пилить потихонечку.

Дмитрий Глуховский: И все это для того, чтобы удерживать муниципальные выборы, чтобы удерживать критически мыслящую часть населения, которая способна сомневаться в действиях власти, которая видит реальные мотивации, просто как можно дальше от этого держать. То есть фактически в то время, как народу предлагается Крым и продолжение Великой отечественной войны, интеллигенции предлагается гомосексуализм и духовность.

Александр Мельман: Как-то интеллигенция на это ведется. Получается, эти фейковые взрывы, о которых мы будем еще говорить, это тоже из той же оперы?

Елена Рыковцева: Да, займемся настоящими страхами, которые охватили тех граждан, которых это касается, а других не охватили, потому что телевидение об этом не рассказывает. Вчера было эвакуировано в стране огромное количество народу. В одной Москве сто тысяч.


Дмитрий Глуховский: То, с чем трудно спорить — это замалчивание властью любой политической инициативы, нисходящей от нее самой.
Мы привыкли жить в мире симулируемой политической реальности, когда все процессы, происходящие, как будто бы разыгрываемые самостоятельными игроками, на самом деле разыгрываются сугубо по сценарию, который пишется либо в администрации, либо в каких-то подконтрольных инстанциях на уровне ниже.
Дальше кто-то играет роль дурочка, кто-то рыжего клоуна, кто-то белого, как будто коммунист, как будто националист, от Жириновского и Зюганова, далее к Залдостанову и так далее.
То есть всякая политическая деятельность страны, попадающая в прицел телекамер и попадающая на телеэкраны — это симулякр, никакого отношения к реальной политике это не имеет. И в тот момент, когда такое масштабное событие, как одновременная эвакуация ста тысяч человек по всей стране в десятках точек — это говорит о том, что это вещь, от власти не происходящая.
Соответственно, поскольку они не понимают, как это все осмыслить и отреагировать, наверняка начинаются летучки на телеканалах, возможно в администрации президента срочная летучка, куда вызываются главы телеканалов, поскольку событие достаточно заметное, они принимают решение пока ничего не говорить до поры, до времени, как это было с митингами в Москве, которые они не смогли откронтролировать.
Они выдумают какую-то позицию, придумают, как это подавать в выгодном для себя ключе. Повторюсь, особенность заключается в том, что все население, все телезрители, а также читатели популярных провластных медиа-ресурсов в интернете должны существовать в системе координат, которая вообще никак не пересекается с реальной системой общественно-политических координат.
Они должны существовать в воображаемом мире, чтобы, не дай бог, случайно не наткнулись на какие-то вентили или силовые узлы, на которые они могли бы повлиять и реально политическую систему каким-то образом затронуть и изменить.
Поэтому им предлагается воображаемая декорация, параллельный мир, просто никак с нашим миром не связанный — фашисты, геи, засилье западных спецслужб, Россия поднимается с колен, какой-то совершенно воображаемый мир. И они в этом мире должны существовать и тратить всю свою эмоциональную энергию на него.
Ненавидеть Обаму, любить Трампа, считать, что в Украине нацистские каратели, полицаи, сотрудничающие с режимом, партизанщина. Этот мир всегда обновляется и дополняется абсурдными элементами.
Я думаю, что люди, которые в администрации отвечают за разработку, они, во-первых, хорошо употребляют, и во-вторых, очень много смеются, глядя в телевизор, как это все смешно работает.
Насколько наивны люди, 86% населения пресловутые, насколько они легковерны и насколько с чистой душой и искренне они верят, впечатляются, обсуждают друг с другом и как они в этой виртуальной реальности готовы жить.

https://www.svoboda.org/a/28735838.html
Subscribe

  • Законы жанра?

    Русское географическое общество и Министерство науки и высшего образования России 30 апреля 2021 года заключили соглашение о сотрудничестве.…

  • Поправка на побочную смертность (учет роста продаж пальмового масла)

    Смертность от COVID через общую вычисляют Но есть и другие факторы В частности - рост потребления в РФ пальмового масла Пора учитывать…

  • Радио СВОБОДА

    Казалось бы повесили в общественном месте бумажные плакаты Допустим причинили материальный ущерб Можно штраф заплатить А уголовка то за что?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments