b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В офшорах спрятано 60% российского ВВП - около 1 трлн долларов

Офшоры маскируют глобальное неравенство
В налоговых гаванях осело 10% мирового ВВП
15.09.2017

Объем активов в офшорах составляет 10% мирового ВВП, утверждают исследователи из Национального бюро экономических исследований (NBER). Этот показатель существенно разнится — если для скандинавских стран речь идет о нескольких процентах ВВП, то в России, странах Персидского залива и Латинской Америки он достигает 60% ВВП.
Учет офшорных активов резко меняет картину имущественного расслоения, основанную на национальных налоговых данных, отмечают в NBER.

Объем активов, хранимых в офшорах, значительно вырос за последние 40 лет, а технологии и инновации позволили упростить перевод денег за границу, отмечают Аннет Альстадсэтер, Нильс Йоханнсен и Габриэль Цукман в подготовленной ими для NBER работе «Кто владеет богатством в налоговых гаванях?». По их оценке, около 8% финансового богатства домохозяйств сосредоточено в налоговых гаванях — это 10% мирового ВВП, или $5,6 трлн (в условиях 2007 года, взятого в качестве точки отсчета).

Лидером среди офшоров авторы называют Швейцарию — в 2006–2007 годах на ее долю приходилось 45–50% всех офшорных активов. В последние годы из-за глобальной деофшоризации и выхода на арену азиатских центров этот показатель сократился до 30%. Вторым по значимости финансовым центром на сегодня является Гонконг: со времени мирового финансового кризиса объем офшорных активов там увеличился в шесть раз.

C 2016 года ряд юрисдикций, включая Швейцарию, Люксембург, Нормандские острова и Гонконг, стали раскрывать информацию о размерах активов, которые держат в их банках граждане разных стран. Дополнительную информацию исследователям предоставили ряд утечек, вроде публикации «Панамского архива». Тем не менее, признают исследователи, эти данные нельзя считать полными — в частности, они учитывают только депозиты, но не ценные бумаги, облигации и доли паевых фондов. Кроме того, активное использование фирм-однодневок, зарегистрированных, например, на Британских Виргинских островах или в Панаме — явление, получившее распространение с середины 2000-х годов,— затрудняет определение происхождения активов.

Как отмечают в NBER, объем офшорных активов для разных стран существенно отличается. Меньше всего денег прячут жители скандинавских стран — не более 2% ВВП, в Центральной Европе этот показатель достигает уже 15%, а в РФ, странах Персидского залива и Латинской Америки — 60% ВВП.

При этом объем офшорных активов не зависит от налоговых факторов или системы правления (на нижней границе спектра расположились как страны с низкими налогами — Корея, Япония, так и самыми высокими налогами в мире — Дания и Норвегия, на верхней — автократии наряду со старыми демократиями).
Важными факторами оказываются географическая близость к «налоговым гаваням» и «специфические национальные траектории развития», утверждают в NBER.

Учет офшорной статистики принципиально меняет картину глобального неравенства, которая традиционно основывается на налоговых данных, подчеркивают исследователи.
Около 80% активов в офшорах принадлежит 0,1% богатейших домохозяйств, а 50% — верхним 0,01%.
В Великобритании, Испании и Франции 30–40% накоплений этого богатейшего слоя населения хранятся в офшорах.
В РФ, где рост нефтяных и газовых доходов в 2000-е годы сопровождался резким ростом офшорных активов, по оценке NBER, речь идет уже о 60% богатств.
В Китае, напротив, показатель не превышает 2,3% ВВП, хотя резкий взлет Гонконга как финансового центра с 2007 года может свидетельствовать о росте китайских офшорных активов. В целом, несмотря на сокращение практики банковской секретности, статистика остается крайне непрозрачной, что затрудняет оценку мирового богатства, отмечают в NBER.

Надежда Краснушкина
https://www.kommersant.ru/doc/3410546?from=four_economic
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments