b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

ЕСПЧ завел дело по факту блокировки сайтов в России

Европейский суд по правам человека в Страсбурге внимательно изучает жалобы пяти российских порталов, заблокированных по решению контролирующих органов РФ.

Речь идет о сайтах «Каспаров.ру», «Грани.ру», «ЕЖ.ру», «Роскомсвободы» и Worldview of Russian Civilization. Из-за схожей проблематики суд объединил их случаи в одно общее дело.

Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян заявил изданию «Коммерсант», что пострадавшие обратились в ЕСПЧ, отчаявшись добиться справедливости в России.

«Нам всем порядочно надоела практика блокировок сайтов, которая сложилась за последние годы, — пояснил он.— Так как в российских судах невозможно добиться правосудных решений, мы обратились в ЕСПЧ».

По словам Дарбиняна, в ходе разбирательства представители порталов расскажут о нарушении в России прав на свободное распространение информации и знания об использовании технических средств защиты частной переписки.

Отмечается, что это делопроизводство стало первым для ЕСПЧ по инцидентам блокировки сайтов, и его итоги станут стандартом для всей Европы.

Суд уже направил правительству РФ запрос о законном обосновании подобных блокировок и ряд других вопросов.


http://www.rosbalt.ru/world/2017/09/15/1646486.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments