b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

C лета 2014 года "на страже" стоит СОРМ-3, способная работать со всеми телекоммуникационными сервиса

WikiLeaks обвинил петербургскую компанию в слежке за россиянами
время публикации: 20 сентября 2017 г., 10:48 | последнее обновление: 20 сентября 2017 г., 15:13
Сайт WikiLeaks опубликовал пакет документов о российской компании, которая, как утверждается, сотрудничает с властями РФ, помогая им следить за собственными гражданами

Сайт WikiLeaks опубликовал пакет документов о российской компании, которая, как утверждается, сотрудничает с властями РФ, помогая им следить за собственными гражданами.

Речь идет о компании "Петер-Сервис", которая "была основана в 1992 году в Санкт-Петербурге в качестве поставщика биллинговых систем и вскоре стала основным поставщиком программного обеспечения для телекоммуникационной отрасли в России".

Эта компания имеет несколько филиалов в российских городах и странах СНГ, в ней работают около 1200 человек. По данным WikiLeaks, "Петер-Сервис" уникально вписывается в систему слежки, предоставляя провайдерам оборудование, которое собирает большое количество информации о пользователях и которое операторы обязаны приобретать за свой счет.

Из публикации WikiLeaks следует, что фирма предлагала технологии, которые могли обеспечить контроль и слежку за физическими лицами. Объем данных, предоставляемых компанией, был весьма обширен - от записей разговоров до информации о сотовых вышках, передает DW.
...
Впрочем другие эксперты оказались не так впечатлены. "Я не думаю, что это реальное разоблачение", - приводится в тексте мнение Андрея Солдатова, российского журналиста-расследователя, соавтора книги "Красная паутина. Российские цифровые диктаторы против сетевых революционеров". "На деле это добавляет несколько деталей к картине, [но] это не так уж много", - сказал эксперт.

Возможно, самым интригующим является то, кто именно слил документы WikiLeaks. Как считает Солдатов, их вполне мог предоставить кто-то, кто понимал отсутствие в них важных разоблачений. "Я бы сказал, что это исходит от компании и было послано людьми, которые очевидным образом понимают, что это не является государственным секретом, поэтому безопасно", - предположил эксперт.

Отметим, в последнее время Москву обвиняют в использовании организации WikiLeaks в целях дискредитации политических кругов США. Якобы для этого на WikiLeaks публикуются в качестве эксклюзивных материалов данные, полученные российскими спецслужбами. Таким образом, нынешний обнародованный пакет документов о российской компании может служить для "отвода глаз" от подобных обвинений.

СОРМ-1, СОРМ-2, СОРМ-3: кто в разработке у ФСБ, решает ФСБ

О СОРМ известно давно, с начала 90-х годов прошлого века. Однако государство официально обязало российские телекоммуникационные компании и интернет-провайдеров предоставлять ФСБ неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации только в 2008 году. Хотя к этому моменту подобные отношения между спецслужбами и провайдерами уже давно функционировали.

Приказ N9 Мининформсвязи РФ "Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий" от 16 января 2008 года регламентировал установку спецоборудования, подконтрольного ФСБ, которое позволяло бы определять: кто и кому передает сообщение, снимать информацию с канала связи, определять местонахождение абонента, получать доступ к базе данных абонентов и биллинговой системе.

Из приказа следовало, что сотрудники ФСБ выбирают объект контроля без ведома и согласия оператора связи. То есть телефонная компания или провайдер не может даже знать о факте прослушивания или снятия информации с канала передачи данных.

Конституция России допускает прослушивание или "снятие информации" только на основании судебного решения. В то же время в законе упоминается возможность использования СОРМ до решения суда, "в случаях, установленных федеральными законами". Но на практике российские спецслужбы самостоятельно, без обращения в суд, определяют пользователя, которого необходимо поставить на контроль и самостоятельно этот контроль осуществляют. И показывать какой-либо ордер никому не нужно, даже интернет-провайдеру.

По словам бывшего заместителя главы комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, который более 10 лет проработал в КГБ СССР, спецслужбы обычно не нарушают требование закона об обязательной санкции суда на проведение следственных мероприятий в виде прослушки мобильной связи или контроля над интернет-активностью. Но существуют "прикомандированные" к различным органам судьи. "У них задача - давать разрешение на те или иные оперативно-технические мероприятия. По факту это превращается в то, что сидит свой человек - судья, притаскивают всякие задания, или вовсе без таковых, а просто показывают некий телефон и формально пишут, что среди связей Бен Ладена установлены десяток, сто, двести телефонов, которые сразу берутся на контроль", - рассказывал ранее бывший депутат в интервью русской службе BBC.

Как поясняет Андрей Солдатов, провайдер либо оператор, у которых установлена аппаратура слежения, даже при желании не могут проверить наличие санкции суда.

"Сотрудник ФСБ получает санкцию, показывает ее своему начальнику, но все это остается внутри системы", - говорит он и добавляет, что единственный контролирующий орган в этом случае - сама система.

Мало того, спецслужбы могут и вовсе обойтись без санкции суда, добавив новые телефоны для прослушки в уже существующий судебный ордер. "Берете некое уголовное дело о расследовании организованной преступной группы, в котором перечислены 10 номеров. Вам надо прослушать вашего человека, который не имеет отношения к этому расследованию. Вы просто добиваете этот номер и говорите, что у вас есть оперативная информация о том, это этот номер является связью одного из лидеров преступной группы", - рассказал Солдатов.

Именно этот способ используется для прослушки телефонов лиц, которых по закону прослушивать нельзя.

Версии СОРМ постоянно улучшались и модифицировались - сначала была СОРМ-1 для прослушки телефонов, затем СОРМ-2, перехватывающая электронную переписку и интернет-трафик, а с лета 2014 года "на страже" стоит СОРМ-3, способная работать со всеми телекоммуникационными сервисами сразу и в реальном времени.

АО "Петер-Сервис" основано в Санкт-Петербурге в 1992 году. Это первый российский разработчик биллинговых систем с более чем 20-летней историей, сообщается на официальном сайте фирмы.

По его данным, сегодня компания занимает лидирующие позиции на рынке решений для телекоммуникационного бизнеса и является одной из крупнейших ИТ-компаний России, специализируясь на разработке, внедрении и обслуживании OSS/BSS систем. Каждый день решениями "Петер-Сервис" пользуются 200 млн абонентов фиксированной и мобильной связи в 14 странах мира. В числе клиентов "Петер-Сервис" такие крупные компании, как "МегаФон", "Ростелеком", "Газпром телеком", МТС, Yota, МТТ, "КиевCтар", Vodafone, "Turkcell Северный Кипр", 21st Century, Geocell.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/20sep2017/wikipiter.html?utm_source=tema-main
Subscribe

  • Законы жанра?

    Русское географическое общество и Министерство науки и высшего образования России 30 апреля 2021 года заключили соглашение о сотрудничестве.…

  • Поправка на побочную смертность (учет роста продаж пальмового масла)

    Смертность от COVID через общую вычисляют Но есть и другие факторы В частности - рост потребления в РФ пальмового масла Пора учитывать…

  • Радио СВОБОДА

    Казалось бы повесили в общественном месте бумажные плакаты Допустим причинили материальный ущерб Можно штраф заплатить А уголовка то за что?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments