Кандидат от Ковальчуков проиграл выборы президента РАН
Кандидат от Ковальчуков проиграл выборы президента РАН
Сергей Горяшко
Русская служба Би-би-си
26 сентября 2017
Новым президентом Российской академии наук стал глава Института прикладной физики РАН Александр Сергеев. Его поддержал бывший президент академии Владимир Фортов.
В Российской академии наук закончился подсчет голосов на выборах президента академии. Свои кандидатуры выставили пять претендентов, сами выборы прошли в два тура.
Победитель выборов, глава Института прикладной физики (ИПФ) РАН Александр Сергеев, набрал 1045 голосов из 1489 голосовавших академиков. Его соперник во втором туре, директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин, набрал 412 голосов.
Члены академии отреагировали на объявление результатов бурными овациями. "Мы все сердечно поздравляем Александра Михайловича Сергеева с избранием, желаем вам прежде всего доброго здоровья, успехов и надеемся на то, что мы вместе с вами будем дружно работать над тем, чтобы наша Академия наук стояла высоко", - заявил после избрания Сергеева и.о. президента РАН Валерий Козлов.
"В течение этой выборной кампании власть проявила себя демократично, не было никакого давления ни сверху, ни сбоку, были конструктивные встречи, разговоры относительно планов, и Академия наук и власть проявили себя конструктивно, это залог того консенсуса, о котором я говорил в своем выступлении", - сказал сам Сергеев после объявления результатов выборов.
Кто такой Александр Сергеев
Александр Сергеев возглавляет ИПФ с 2015 года. Он специалист в области лазерной физики, физики плазмы и высокочувствительных оптических измерений.
В интервью порталу Indicator.Ru он рассказывал, что решил принять участие в выборах после предыдущего скандала с выборами: в марте неожиданно все три претендента сняли свои кандидатуры. Тогда академики полагали, что срыв выборов - это попытка властей провести своего кандидата. После этого академики встречались с президентом Владимиром Путиным и обсуждали новый закон о порядке выборов президента РАН.
В своей программе он призывал к обновлению работы академии, изменению закона о РАН, придания ей особого юридического статуса. Также он призвал к четкому разделению полномочий РАН и Федерального агентства научных организаций (государственная структура, созданная для управления хозяйственной деятельностью академии) с тем, чтобы ФАНО не вмешивалось в научную работу.
Теперь Сергеев будет добиваться смены главы ФАНО на человека из научного сообщества, рассказал Би-би-си академик Владимир Захаров. Сейчас агентство возглавляет выходец из минфина Михаил Котюков, а деятельность самого ФАНО - предмет постоянной критики академиков.
"Я слышал, что новым главой ФАНО будет [академик РАН, замминистра образования и науки Григорий] Трубников", - сказал Захаров.
- Все выступают, говорят, что он такой-сякой. И ведь ни одного высказывания, что благодаря ФАНО мы то-то и то-то. А здесь есть осведомители, которые в Кремль сообщают! - шутил про критику ФАНО в разговоре с Захаровым сотрудник пресс-службы РАН Сергей Шаракшанэ.
- А что вы думаете, я когда пишу письма, знаю, что я пишу их в ФСБ, - со смехом сказал Захаров.
Сергеев также предлагал решить вопрос финансирования РАН путем создания специального фонда, образованного за счет налога на прибыль государственных сырьевых корпораций. "Те богатства, те доходы, которые они сейчас имеют, вообще говоря, добыты трудом наших ученых", - объяснял он во время своего выступления в понедельник.
Сергеев пользовался значительной поддержкой академиков. Его на выборах поддержал бывший президент РАН Владимир Фортов, а Сергеев после выборов пообещал продолжить курс Фортова.
Проректор МГУ Алексей Хохлов, также выдвигавшийся на выборы президента РАН, но не ставший кандидатом (его выдвижение не согласовало правительство), тоже попросил своих сторонников голосовать за Сергеева. Также в его поддержку высказывался влиятельный "Клуб 1 июля" - неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН, которые недовольны реформой 2013 года.
Во второй тур он вышел с большим отрывом от своих конкурентов, набрав 681 голос (Нигматулин в первом туре набрал всего 276 голосов).
Сам он говорил про себя в интервью, что не аллергенен для власти. По словам академика Захарова, Сергеев уже встречался с помощником президента, ответственным за науку, Андреем Фурсенко.
Избирать президента РАН могут 2035 членов академии. На первом туре выблоров 26 сентября зарегистрировалось 1596 человек, на втором 1489.
Для победы на выборах достаточно простого большинства голосов - 50% плюс один голос (799).
Ковальчуки проиграли
Еще накануне голосования многие академики полагали, что победу одержит другой кандидат, антагонист Фортова на этих выборах, глава Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислав Панченко.
Панченко единственный из пятерых кандидатов, кто выставлял свою кандидатуру еще в марте. Тогда он с выборов снялся, мотивируя решение претензиями к избирательному процессу.
Панченко академики называли кандидатом от бизнесменов Ковальчуков и Кремля. Он руководит институтом молекулярной физики в Курчатовском институте, который, в свою очередь, возглавляет Михаил Ковальчук (старший брат Юрия Ковальчука, председателя совета директоров банка "Россия"). СМИ называют обоих Ковальчуков людьми, близкими к президенту Владимиру Путину.
В частности, идею реформы РАН, которая прошла в 2013 году, приписывают Ковальчуку-старшему. В ходе первого дня выборов - в рамках выступления кандидатов - академики обращали внимание, что Панченко поддержал эту реформу, вызвавшую недовольство научного сообщества.
Кроме того, многие академики называли, что Панченко поддерживает помощник президента Фурсенко.
Формально за выборы президента РАН отвечает Белый дом, но большое влияние на них оказывала администрация президента, говорит на условиях анонимности собеседник Би-би-си, знакомый с ходом подготовки голосования, но не уполномоченный давать комментарии СМИ. "Например, сам список кандидатов согласовывался в Кремле. Там взяли предложенный список из семи кандидатов и сократили его до пяти", - рассказывает он.
В первом туре Панченко занял лишь четвертое место (204 голоса).
"Была интрига в хорошем смысле этого слова, - сказал Би-би-си академик, член-корреспондент РАН Валерий Чичканов. - Ожидалось, что Панченко займет третье или четвертое место. Неожиданность, что Нигматулин оказался вторым - ожидания были больше в сторону Каблова". По его словам, победа Сергеева закономерна - он предоставил наиболее деловую, разумную, закономерную и конструктивную программу, которая максимально соответствует современным реалиям.
"После его выступления [25 сентября] многие переориентировались", - добавил Чичканов. Впрочем, говоря о программах других кандидатов, академик сказал, что в каждой есть разумные вещи с точки зрения фундаментальной науки, взаимоотношения с вузовской наукой, и в целом, в них много "хороших толковых идей". Чичканов ожидает, что Сергеев, став президентом, возьмет все разумные идеи и выработает единую программу для своего руководства академией.
http://www.bbc.com/russian/news-41404014
предлагал Академии переориентироваться на заказчиков в МИнОбороны, МВД и ФСБ