b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Россия прибавила пять позиций в глобальном рейтинге конкурентоспособности

Россия прибавила пять позиций в глобальном рейтинге конкурентоспособности
время публикации: 27 сентября 2017 г., 02:54 | последнее обновление: 27 сентября 2017 г., 02:54
Россия прибавила пять позиций в глобальном рейтинге конкурентоспособности от Всемирного экономического форума

Россия поднялась на пять строчек в рейтинге конкурентоспособности различных стран мира, составленном экспертами Всемирного экономического форума. Документ опубликован на сайте ВЭФ. Эксперты отмечают, что подъему способствовала макроэкономическая стабилизация, но ведение бизнеса в РФ по-прежнему усложняют коррупция, слабая защита прав собственности и плохая судебная система.

Год назад в этом рейтинге Россия занимала 43-е место, а сейчас - 38-е из 137. На строчку выше РФ - Мальта, позади - Польша. Лидируют в рейтинге Швейцария, США и Сингапур.

Стабилизация макроэкономических условий позволила России подняться в рейтинге глобальной конкурентоспособности. Наибольшего прогресса среди четырех главных компонентов рейтинга Россия добилась в макроэкономической конъюнктуре, прибавив 38 позиций, отмечает РБК. При этом экономика России по-прежнему зависит от сырьевого экспорта, а ее перспективы остаются неопределенными, указывают авторы рейтинга.

ВЭФ исследуют более ста индикаторов, а базовых показателей всего четыре: помимо макроэкономической ситуации, это инфраструктура (как и в прошлом году, Россия здесь занимает 35-е место), здравоохранение и начальное образование (54-е место по сравнению с 62-м годом ранее), а также качество институтов. Именно с институтами у России дела обстоят хуже всего - хотя она и поднялась на пять строчек по этому критерию, но все равно заняла лишь 83-е место.

Слабые места России - финансовый рынок (по этому критерию ее поставили на 107-е место), защита прав собственности (106-е место) и независимость судов (90-е место).

В прошлогоднем рейтинге на первое место среди ключевых проблем для ведения бизнеса в России вышла инфляция. Теперь же все вернулось на свои места: как и до 2016 года, главной проблемой названа коррупция. Она делит первое место с озабоченностью ставками налогов.

Макроэкономические успехи России важны не только сами по себе, но и на фоне других стран, говорит российский координатор программы ВЭФ по конкурентоспособности стран Алексей Праздничных, поэтому "в следующем году если не будет резких улучшений в макроэкономике, то, вероятно, у России не будет большого подъема в рейтинге".

Опрошенные РБК эксперты полагают, что рейтинг ВЭФ не играет большой роли для портфельных инвесторов, так как оперирует слишком общими показателями. Однако его учитывает в своей работе правительство. Продвижение в рейтинге конкурентоспособности было одним из контрольных показателей "дорожной карты" по улучшению инвестклимата в России, которую правительство утвердило еще в 2013 году, до присоединения Крыма и введения санкций. По этому показателю динамику пока удается соблюдать: согласно документу к 2015 году Россия должна занимать в нем 45-ю строчку (так и произошло), а к 2018-му - 30-ю.

В среду, 27 сентября, доклад ВЭФ обсудят на семинаре в Минэкономразвития при участии министра Максима Орешкина.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/27sep2017/global.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment