b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Кудрин о будущем экономики России: без крипотвалют, но с "надежным" бюджетом и еле заметным ростом

Кудрин о будущем экономики России: без крипотвалют, но с "надежным" бюджетом и еле заметным ростом
время публикации: 30 сентября 2017 г., 16:55 | последнее обновление: 30 сентября 2017 г., 17:41
Алексей Кудрин
Криптовалюты в РФ не будут легализованы в ближайшие два-три года, считает Алексей Кудрин
Глава Центра стратегических инициатив, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин дал свой прогноз по поводу будущего российской экономики: рост без реформ будет еле заметным, крипотвалюты в обозримом будущем не легализуют, а бюджет будет очень консервативным, с низкими тратами на образование и здравоохранение.

Кудрин выступал на Ярмарке финансовых и биржевых услуг Finfair в Москве. Его высказывания цитирует ТАСС.

Криптовалюты в РФ не будут легализованы в ближайшие два-три года, считает экономист. "Думаю, эти годы будут потрачены на выработку новых стандартов регулирования и защиты граждан", - сообщил он. По мнению финансиста, это займет не менее двух-трех лет: "Это не быстрый процесс. Госорганы не решатся способствовать легализации инструментов, перспективу развития и защиту которых не могут обеспечить".

Экономика может расти максимум на 2% в год, если не будут реализованы реформы и не будет усилена роль институтов, подчеркнул Кудрин. На слабость института собственности и судебной системы в России указывали также эксперты ВЭФ в своем глобальном рейтинге.

Кудрин заявил, что в среднем темп роста российской экономики за последние 10 лет составил лишь 1% в год с учетом кризиса 2008 года и рецессией в 2015-2016 годах. "Это один из самых низких темпов роста для такого большого периода в истории Советского Союза и России с конца 1920-х годов, если не брать период войны и период 1990-х годов, когда был переход к новому типу экономики", - подчеркнул он.

Если не будет реформ, то в будущем рост ВВП не превысит 2%: "Сегодня нужно усилить роль губернаторов, усилить роль членов правительства в рамках определенных полномочий, правил, четче выстроить деятельность институтов, связанных с работой правоохранительных органов. И прежде всего экономических институтов".

Проект бюджета на 2018 год Кудрин похвалил за реалистичность, но назвал его излишне консервативным. "Конечно, он приводит к дальнейшей консолидации бюджетной системы, так как есть риски сохранения низких доходов в условиях низких цен на нефть.
С другой стороны, я считаю, что бюджетное правило, ориентированное на цену 40 долларов за баррель нефти, слишком жесткое. Думаю, могло бы быть и 45 долларов за баррель, а эта разница дает 450 млрд рублей для бюджетной системы… Мы, я надеюсь, увидим это в ближайшие два-три года. Есть некоторое чрезмерное ограничение расходов на образование, здравоохранения и инфраструктуру, но в целом бюджет сделан с запасом прочности".

Бюджетное правило ограничивает максимальный объем расходов, посчитанных в зависимости от предельной цены на нефть. Если реальная цена выше, то излишек направляется в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/30sep2017/kudrinsays.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments