b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

С-400 купили втемную?

Поставки С-400 Турции, стране-члену НАТО, вызвало бурную общественную реакцию как в России, так и на Западе. Таджен Ильдем, помощник генсека НАТО по вопросам публичной дипломатии, после объявления о российско-турецкой сделке подчеркивал, что ни у альянса, ни у Турции нет проблем с С-400, и их союз остается в силе. Так или иначе, Турция стала первой страной-членом Североатлантического альянса, которая получит на вооружение передовую систему ЗРК.

Первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, экс-начальник главного штаба РВСН Виктор Есин объяснил «Газете.Ru», что договоренности об ограничениях доступа к внутренним системам ЗРК являются обычной практикой, когда речь заходит о военно-техническом сотрудничестве между странами и экспорте вооружений.

«Когда между странами подписывается соглашение о продаже, то покупающая сторона не имеет права самостоятельно разбирать эти системы, их обслуживание будет производиться только нашими специалистами. Они берут на себя обязательства не передавать эти системы третьей стороне, не вносить в них изменений и не разбирать их. Им не передается никакая документация о том, как эти системы производятся, то есть они не обладают никакими производственными данными», — рассказал он.

При этом Есин отметил, что такая договоренность не дает стопроцентной гарантии того, что технологии производства российских С-400 не попадут в руки НАТО.

«Но основные секреты будут защищены. Подобное вооружение продаем не только мы, американцы также поставляют подобные комплексы другим странам и также накладывают на них подобные обязательства. Все то, что внутри комплексов, как они работают, все это будет защищено. У турок нет знаний относительно этого», — заключил собеседник «Газеты.Ru».

Ракетная мобильная многоканальная ЗРК «Триумф» предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. По классификации НАТО, эти российские ЗРК называются «Ворчунами» (Growler).

Сейчас «Ворчуны» присутствуют во всех военных округах России, а также прикрывают Москву и центральный промышленный район. В ноябре 2015 года Россия развернула С-400 на авиабазе Хмеймим в Сирии для того, чтобы они прикрывали деятельность российских ВКС. Это стало реакцией Москвы на инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, который сбили турецкие военные на границе с Сирией.

С-400 «Триумф» способны обнаруживать цели на расстоянии 40 км. С такой дистанции они могут поражать аэродинамические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с.

Это могут быть крылатые ракеты, самолеты тактической и стратегической авиации (например, истребитель F-16, с которого турецкие военные выстрелили по российскому Су-24), а также боеголовки баллистических ракет.

Комплексов, сравнимых с С-400, ни у кого в мире нет, говорил ранее «Газете.Ru» военный эксперт и главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский. По его словам, на данный момент комплексы такого класса, как С-400, есть только у США — это американские противоракетные комплексы Patriot. Но если российский «Триумф», например, может поражать низколетящие цели на высоте от 5 м, то Patriot, его основной конкурент, способен работать только по целям, находящимся на высоте не менее 60 м, утверждает эксперт.

Российские С-400 также могут использовать разные типы ракет. То есть одна установка может одновременно выполнять несколько боевых задач.

https://www.gazeta.ru/army/2017/09/29/10911626.shtml?utm_medium=exchange&utm_source=smi2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment