b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

«Объект Д»

Интересно, что современные наноспутники ненамного уступают габаритами космическому «пионеру» — «Спутнику-1» — первому в мире искусственному спутнику, запущенному в 1957 году с пятого научно-исследовательского полигона Минобороны Тюра-Там (космодромом Байконур он официально стал лишь после полета Юрия Гагарина).
Работали над созданием устройства с 1946 года, когда Сталин подписал постановление о создании в СССР ракетной отрасли науки и промышленности и назначил Сергея Королева главным конструктором баллистических ракет дальнего действия. Для вывода спутника на орбиту за основу были взяты собранные в Германии ракеты ФАУ-2, которые были модифицированы советскими конструкторами. Впоследствии на их основе создали известную межконтинентальную баллистическую ракету Р-7, которая до сих пор выводит на орбиту корабли.

Как СССР запустил первый спутник
«Объект Д», под таким шифром фигурировал в документах будущий спутник Земли, должен был решать массу актуальных задач: измерять ионный состав космического пространства и корпускулярного излучения Солнца, изучать магнитные поля и космические лучи, регистрировать тепловой режим спутника, контролировать его торможение в верхних слоях атмосферы, оценивать продолжительности существования на орбите и т.д. Но ничего этого сделано не было. Из-за спешки со сроками запуск научного аппарата был отменен.
1958-й был объявлен Международным физическим годом, и было вполне резонно предположить, что США тоже готовятся к запуску своего искусственного спутника. «Мы рискуем потерять приоритет. Предлагаю вместо сложной лаборатории "Объекта Д" вывести в космос простейший спутник»,— писал Королев. Так вместо серьезной научной разработки на орбиту вывели фактически «болванку» — шарик с радиопередатчиком.
Но даже эта сенсация могла не состояться: во время запуска один из двигателей выходил на заданный режим с запозданием. Еще секунда — причем в буквальном смысле — и схема автоматически сбросила бы установку и отменила старт. Затем на 16-й секунде отказала еще одна система, которая приводила к повышенному расходу керосина и, как следствие, могла выключить один из двигателей на секунду раньше контрольного времени. Мелких неполадок тоже было немало, и все же они не помешали: 4 октября 1957 года стало днем величайшего триумфа нашей страны. Гонка была выиграна: свой первый спутник Explorer-1 США запустили спустя полгода в феврале 1958-го, а китайцы, о которых, впрочем, тогда речь не шла,— только в апреле 1970-го.

В разработке средств выведения нас обошли не только США, но и Индия и Китай. Последний за предыдущие три года разработал восемь (!) новых носителей.

В 1957 году СССР запустил еще два спутника — один вез на борту собаку, второй уже имел почти все системы, которые есть у современных спутников. Следующие советские околоземные научные спутники отправились на орбиту только в 1962 году, потому что на первое место для СССР вышла пилотируемая космонавтика. Некоторые эксперты уверены, что в этом тоже была стратегическая ошибка. До сих пор исторически львиная доля космического бюджета в России приходится на пилотируемые программы, в отличие от США, Китая, Индия, Японии и Европы, которые активно развивают спутниковые системы связи и навигации. Даже сейчас каждый третий спутник России запускается в интересах функционирования МКС. Китай же, например, уже не один раз отказывался от участия в работе МКС, хотя ему предлагали это на очень выгодных условиях. Китайцы уверены: за прошедшие полвека практически все проблемы, связанные с пребыванием человека в околоземном пространстве, решены. Дальше может быть или Марс, или спутники, на которых можно реально зарабатывать деньги.

По оценке директора Центра космической связи «Сколково» Александра Крылова, пик космической деятельности в нашей стране пришелся на период с 1970 по 1991 год. В эти годы СССР запускал около сотни космических аппаратов ежегодно. Затем, по известным причинам, космическая деятельность России резко снизилась. Зато в США пик запусков пришелся на конец 1990-х годов, когда они создавали низкоорбитальные спутниковые системы связи (Iridium, Globalstar и Orbcomm), и сегодня американцы стабильно запускают около 70 спутников в год. А Китай, который появился в списке космических держав мира в 70-е годы ХХ столетия, переживает пик космической активности сегодня: за первое десятилетие ХХI века китайцы запустили на орбиту 87 спутников, и все успешно. Надежность запуска отдельного спутника в Китае в последние 10 лет равна 100 процентам — такого результата за десятилетие не добивались ни США, ни Россия.

Небо в алмазах
Сегодня, спустя 60 лет после триумфа отечественной космонавтики, в словах экспертов, оценивающих современное положение дел, звучат скорбные интонации.

— С точки зрения заработанных денег на рынке запусков спутников самым мощным для России стал 2013 год. С тех пор ситуация ухудшается,— прокомментировал «Огоньку» высокопоставленный источник в космической отрасли.— Сегодня можно констатировать, что мы, во-первых, утратили первенство запусков и больше никогда не вернемся к тем результатам, которые у нас были четыре года назад. За это время 8 процентов всех запусков спутников оказалось неудачным по разным причинам: отказ техники, потеря аппаратов или аварии ракет. Во-вторых, мы безнадежно отстали в разработке средств выведения — здесь нас обошли не только США, но и Индия, и Китай. Последний за предыдущие три года разработал восемь (!) новых носителей (Россия за последние 30 лет — один, и было это в 1986 году.— "О"). Так что мы проигрываем по всем направлениям. На этом фоне все бравурные разговоры о том, что сейчас надо насытить рынок микро- и наноспутниками, являются пустой болтовней. Запустить-то мы их можем, но какой в этом толк?

Еще в 2009 году должны были ввести в эксплуатацию семейства ракет-носителей модульного типа «Ангара», чтобы заменить ими устаревшие «Прогрессы» и «Союзы». До сих пор этого не произошло, срок замены стоит в графиках на 2018 год. Но произойдет ли это, пока неизвестно.

Изначально космические спутники стояли на страже национальной безопасности и обороноспособности. Но сегодня и эти задачи отходят на задний план. Последний геостационарный российский спутник «Космос-2479», входящий в систему обнаружения стартов баллистических ракет «ОКО-1», перестал функционировать еще в 2014 году. Вообще, по мнению экспертов, из-за космической (простите за каламбур) стоимости орбиты во всем мире сейчас все чаще строят спутники двойного назначения и создают прецеденты, когда коммерческие спутники в случае необходимости могут выполнять боевые задачи. По словам Александра Крылова, именно такая схема активно применяется в США. Иллюстрацией подобного сотрудничества стал известный инцидент во время войны НАТО с Югославией, когда во время боевых действий в конце 1990-х годов коммерческий спутниковый оператор Eutelsat выключил трансляцию Югославского национального телевидения через спутники HotBird. Точно такие же отключения национального телевидения Ливии и Сирии были проведены спутниковыми операторами Eutelsat, Intelsat и Arabsat (за которым стоят государства Бахрейн и Саудовская Аравия). В октябре 2012 года спутниковые операторы Eutelsat, Intelsat и Arabsat прекратили трансляцию всех иранских спутниковых каналов после решения Европейской комиссии в рамках экономических санкций.

Советская система спутниковой навигации ГЛОНАСС, над которой начали работу еще в 1976 году, так и не доведена до оптимальной космической группировки. А Федеральная космическая программа - 2015 не исполнена практически по всем пунктам. Например, в системе фиксированной космической связи и телевещания работают 11 спутников вместо 13. Ни одна из анонсированных систем спутниковой связи («Гонец», «Луч» и «Арктика»), которые разрабатываются в России не первое десятилетие, так и не доведена до ума. Особо показательна в этом смысле история со спутниковой связью «Гонец», которая должна была обеспечивать связь на отдаленных территориях России. На нее были потрачены десятки миллионов рублей, пока в 2013 году не выявились хищения средств. Сейчас систему взялся возрождать Роскосмос, но технологии, которые применяются в этих аппаратах, успели устареть. По информации Александра Крылова, из 13 выведенных на орбиту спутников в настоящее время в системе работает только один — «Гонец-М» N 2. Система переживает нелегкие времена, число пользователей за последние годы сократилось до 70-80 абонентских терминалов. «Основная причина плачевного состояния отечественной орбитальной группировки спутников связи и вещания связана с отсутствием единой концепции создания российской космической системы связи и вещания,— считает эксперт.— Существующая методология построения спутниковой группировки связи и вещания разработана в 70-е годы прошлого столетия, в эпоху аналогового вещания и маломощных бортовых ретрансляторов и безнадежно устарела».

Не лучше обстоят дела и с научными спутниками. Для сравнения, в последние 15 лет и Россия, и Китай запустили около 15 космических аппаратов с научной начинкой. Но результаты запусков кардинально разнятся. Только четыре российских спутника, «Коронас-Ф», «Фотон-М» N 2, «Фотон-М» N 3 и «Чибис», отработали положенный им срок. Остальные сломались в первые недели или месяцы после запуска. При этом пять запущенных в космос спутников из 11 не проработали на орбите и дня. Другие погибли из-за аварий ракет-носителей.

https://www.kommersant.ru/doc/3402499/?from=vybor
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment