b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

7-го октября скончался лингвист, семиотик, антрополог, мемуарист академик Вячеслав Всеволодович Иван

Вячеслав Иванов

7-го октября скончался лингвист, семиотик, антрополог, мемуарист академик Вячеслав Всеволодович Иванов. Ему было 88 лет. Иванов родился 21 августа 1929 года в семье автора повести «Бронепоезд 14-69» и актрисы и переводчицы Тамары Ивановой.

Всю жизнь Кома Иванов (как звали его коллеги и друзья) был на переднем крае науки: в 1955 году он защитил кандидатскую диссертацию, которая по научному уровню была признана как докторская, но ее текст был утерян аттестационной комиссией и признание не состоялось. В 1958-м Иванов был уволен из МГУ за несогласие с официальной оценкой романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» и за поддержку взглядов Романа Якобсона. Иванов занимался машинным переводом, заведовал сектором структурной типологии Института славяноведения и балканистики. В перестройку был директором Библиотеки иностранной литературы и первым заведующим кафедрой теории и истории мировой культуры МГУ.

С 1989 года много преподавал в американских университетах, стал действительным членом американской Академии искусств и наук. Среди главных трудов Иванова — книги по санскриту и хеттскому языку, реконструкция индоевропейского языка, труды по славянской и балканской лингвистике.
Subscribe

  • Cдуру решил внести свой вклад в плюрализм

    Cдуру решил внести свой вклад в плюрализм Поставил на комп для командировок над NOD (давно не обновлялся) AVAST (набрел в севисных программах…

  • Библион и книги в нем

    Впервые попал в этот магазин Пару недель заказал книги в библионе (до этого пользовался ОЗОНОМ - слишком большие наценки - возмущают, УКАЗКОЙ,…

  • Похоже на правду

    Похоже на правду Россия напоминает компанию лиц живущих без взаимных обязательств любого уровня Особенно славны этим чиновники, но и наука IMHO туда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment