b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Не мытьём так катанием, ;-(

Матвиенко заявила об отказе России признавать решения ЕСПЧ из-за ПАСЕ
По словам главы Совета Федерации, решения Европейского суда по правам человека не будут считаться в России легитимными без участия представителей страны в работе ПАСЕ

Россия не будет признавать решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в том случае, если не сможет вернуться к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Естественно, естественно, конечно», — сказала Матвиенко в эфире телеканала «Россия 24», отвечая на слова журналиста о том, что для России в этой ситуации решения ЕСПЧ не будут легитимными.

Свои слова Матвиенко объяснила тем, что депутаты ПАСЕ выбирают судей ЕСПЧ.

«И они уже хорошо осознают, что без участия российской делегации в голосовании все эти лица не будут полностью легитимными», — подчеркнула глава Совета Федерации, отметив, что это относится и к новому главе ПАСЕ, если он будет выбран без участия России.

Говоря о ПАСЕ, Матвиенко сказала, что в составе ПАСЕ есть «устоявшееся русофобское лобби», но абсолютное большинство парламентариев понимает, что ПАСЕ загнали в тупик.

Основатель Центра содействия международной защите адвокат Карина Москаленко, представлявшая в ЕСПЧ интересы ряда россиян, в том числе Михаила Ходорковского, заявила РБК, что с юридической точки зрения Россия не может отказаться исполнять решения ЕСПЧ до тех пор, пока она является членом Совета Европы.

«Эта организация [Совет Европы] объединяет практически все европейские страны. И такой уход [из Совета Европы] будет [означать] крах международной политики России», — уверена она.

Однако руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков полагает, что механизм прекращения членства России в Совете Европы уже запущен.

«Разногласия из правовых перешли в разряд дипломатических. Поводы в виде возврата делегации к работе ПАСЕ и другие являются всего лишь удобным способом продолжать эскалацию противостояния между Россией и Советом Европы, концом которого является прекращение членства России. В какой-то степени Россия уже давно не признает довольно много разных решений ЕСПЧ на разные темы», — сказал РБК Чиков.

Юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев пояснил РБК, что решения ЕСПЧ обязательны не потому, что так сказала ПАСЕ, а потому что Россия участвует в международном договоре — Европейской конвенции о правах человека, а отказ от признания их обязательности может быть выражен только денонсацией международного договора.

«Это делает не председатель Совета Федерации — это делают представители многонационального российского народа: Государственная дума, Совет Федерации в целом, президент РФ», — пояснил Коротеев. По его словам, денонсация Европейской конвенции будет означать необходимость выхода России из Совета Европы «полностью и безоговорочно».

«Такое произошло лишь однажды в истории — при режиме «черных полковников» в Греции», — добавил Коротеев.

В апреле 2014 года ПАСЕ приняла решение о лишении российских делегатов права голоса, а также права участия в руководящих органах ПАСЕ и миссиях наблюдателей на выборах. Это решение тогда объясняли тем, что ПАСЕ «выражает свое осуждение и неодобрение действий Российской Федерации в отношении Украины».

В ответ Россия приостановила свое участие в ПАСЕ до конца 2015 года, а затем отказалась от участия в работе ассамблеи в 2016–2017 годах.

В конце 2016 года спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия не считает возвращение в ПАСЕ самоцелью. Летом 2017 года МИД России предупредил, что Москва не будет платить взносы в Совет Европы «до безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегации Федерального собрания РФ в ПАСЕ».

Матвиенко тогда назвала решение МИДа «абсолютно верным», отметив, что решение прекратить выплаты — это сигнал руководству ПАСЕ о том, что «ситуация продолжает деградировать».

В начале октября 2017 года глава ПАСЕ Педро Аргамунт подал в отставку на фоне критики его решения посетить Сирию, воспользовавшись для этого российским самолетом. В апреле бюро ПАСЕ выразило вотум недоверия президенту ассамблеи в связи с его визитом в Сирию и лишило его права голоса. Сам глава ПАСЕ признал ошибкой свою поездку в Сирию, извинился за нее, однако добровольно уходить с поста главы ассамблеи отказался.

Авторы: Евгений Калюков, Мария Истомина, Илья Немченко, Екатерина Костина.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/09/10/2017/59db7cdc9a79470249c79eba?from=main
Subscribe

  • В рядах иноагентов пополнение

    "И.А. Варламов распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике, получал поддержку…

  • Дружинники увечия не наносили

    Если верить Пригожину то вклад амнистированных в членовредительство конкретен — 15 уголовных дел (5000*0.31=15.5) Правда неясно, что со статистикой…

  • Богородица не велит...

    В гуманитарной теме я тугодум. Прочитал строчки из стихотворения Пастернака и перевариваю... Пастернак в 1941 году дежурил на крыше, чтобы гасить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment