У доклада есть отдельный список прорывных технологий, которые в России могут быть внедрены. О чем речь?
В легкой промышленности, к примеру, по задумке ЦСР, будут использовать 3D-печать при производстве одежды. Будет использоваться "самовосстанавливающийся текстиль".
В сельском хозяйстве внедрят технологии "интернета вещей", будет применяться генная инженерия.
Состоится переход к так называемой "4П"-медицине - предсказательной, превентивной, персонализированной и партисипативной, то есть предполагающей активное управление здоровьем самим пациентом. 3D-принтеры будут использоваться при создании искусственных органов человека.
В сфере финансов в ЦСР полагают, что за время реализации программы население перейдет к мобильным расчетам и электронным финансам, а затем и к расчетам на базе технологии блокчейн - как раз это технология используется в производстве и обращении биткоинов.
Кроме того, в докладе описывают прорывные технологии, которые могут быть использованы в добыче нефти и газа. В докладе также описывают шахты будущего, в которых не будет людей, а оборудование будет работать на основе интернета вещей и виртуальной реальности.
Как этого достичь?
Сейчас для России это выглядит как часть романа-утопии. Но как пишут эксперты, сейчас в мире происходят масштабные изменения, которые называют четвертой промышленной революцией. В ее основе лежит переход от массового производства стандартизированной продукции к высокопроизводительному производству "индивидуализированной" продукции. И России важно развернуть масштабные реформы до 2035 года.
Что будет, если она этого не сделает? Эксперты рисуют мрачные прогнозы: страна все больше будет зависеть от импорта продуктов, лекарств и промышленных товаров, а в самой экономике будут доминировать не самые эффективные госкомпании. Ситуация будет усугубляться демографическими проблемами: старением населения и сокращением числа людей трудоспособного возраста.
У России есть два пути, по которому можно пойти. По эволюционному - через простую модернизацию уже существующих отраслей, и революционному - через создание новых секторов экономики.
Но в случае эволюционного пути есть риск упустить важный момент и отстать от мирового развития. А ставка на развитие исключительно перспективных сегментов экономики будущего повлечет неоправданную деградацию основы сложившейся экономики, пишут эксперты ЦСР.
Как совершить технологическую революцию?
По замыслу ЦСР, государство должно стать локомотивом всех изменений и поддерживать их в том числе и деньгами. Изменения должны строиться вокруг технологических консорциумов - объединений компаний, разработчиков технологий и государства. Такие консорциумы и должны создавать новые отрасли экономики, а курировать их создание, по задумке экспертов, будут научно-технологические агентства.
Нужно менять существующие госкомпании и провести "умную приватизацию". Такая приватизация должна ориентироваться "не на достижение цели пополнения государственной казны, а на повышение конкурентоспособности соответствующих секторов экономики".
Еще в ЦСР предлагают составить единый долгосрочный прогноз развития науки и технологий. Опираясь на него, эксперты предлагают государству заказывать на бюджетные средства исследования и разработку новых технологий.
Реализуемы ли такие планы?
В какую сумму могут вылиться столь грандиозные планы, в докладе не говорится. Княгинин затруднился назвать Русской службе Би-би-си даже примерные оценки.
Пока, как показывает практика, долгосрочные стратегии в России выполняются лишь частично. Так называемая "Стратегия Грефа" - программа реформ, разработанная в 2000 году, выполнена на 40%, подсчитывал ЦСР, стратегия-2010 - на 39%, а положения стратегии социально-экономического развития России до 2020 года - примерно на треть.
Сам Кудрин летом этого года в интервью агентству Bloomberg заявил, что Россия и ее правительство не готовы к реформам в области экономики даже после "потерянного десятилетия".
Меры, предлагаемые фондом Кудрина, абсолютно правильные, но в текущих условиях они вряд ли реализуемы, говорит главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Для того, чтобы новые технологии и инновации создавались и внедрялись, на них нужен спрос, в первую очередь, со стороны бизнеса, объясняет он. А его не стоит ждать без экономического роста.
"Если мы будем плюс-минус 1% в ближайшие пять лет расти, то это все провалится... Если государство будет пытаться создавать инновации, для которых промышленность и экономика в целом еще не созрела, то это будут впустую потраченные государством деньги", - полагает он.
Из проекта бюджета на следующие три года следует, что расходы государства на научные исследования и разработки сокращаются. Если в следующем году на них потратят 360 млрд рублей, то в 2020-м снижение составит почти 4%. Расходы на образование в 2018 году вырастут на 7% в номинальном выражении, но в процентах ВВП расходы на образование снизятся по сравнению с текущим годом.
Уже сейчас они не дотягивают и до 1% ВВП (0,7%), а снизятся до 0,6%.
http://www.bbc.com/russian/news-41568830