b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Тучи над RТ
14 Октябрь 2017
Юрий Жигалкин

Намерены ли США внести "Россию сегодня" в список агентов иностранных государств? Агент: клеймо или статус? Насколько популярен телеканал RТ в США? Что получает Россия за миллиарды долларов, потраченные на RТ?

Эти и другие вопросы мы обсуждаем с сотрудницей Брукингского института в Вашингтоне Алиной Поляковой, американским публицистом Дэвидом Саттером и консервативным активистом, бывшим сотрудником организации "Достоверность в СМИ" Клиффом Кинсайдом.

На днях вашингтонцы увидели на некоторых автобусных остановках броские рекламные плакаты: "ЦРУ называет нас пропагандистской машиной, узнай, как мы называем ЦРУ" или такой: "Застрял в пробке, проиграл на выборах? Вали все на нас!" Подпись: "RТ", телеканал, прежде известный как Russia Today. Внимательный бруклинец мог заметить на улицах Нью-Йорка автомобиль, на дверях которого крупными буквами на черно-зеленом фоне выведено: "Смотри RТ и узнай, кто станет следующим объектом нашей хакерской атаки!".

Такую издевательскую рекламную ухмылку избрал российский телеканал в качестве публичного ответа в Соединенных Штатах на громкую критику со стороны американского разведсообщества, некоторых американских законодателей, экспертов по внешней политике и комментаторов.

Вплоть до начала нынешнего года RТ благополучно занимал свою скромную нишу в американском информационном пространстве, обслуживая, судя по всему, очень небольшую аудиторию и вызывая короткие вспышки внимания в основном скандальным уходом корреспондентов или готовностью идти в штыки, защищая линию Кремля, вопреки очевидным фактам, как например, в случае с уничтожением малайзийского авиалайнера над удерживаемой сепаратистами территории на востоке Украины. Но в январе, за две недели до прихода Дональда Трампа в Белый дом, американское разведсообщество обнародовало доклад, значительная часть которого была посвящена роли телеканала RТ, который, как утверждается в отчете, был важной частью инструментария Кремля, использовавшегося для подрыва западного "либерального демократического порядка". Учитывая число страниц доклада, посвященных RT, его значение в этой кампании расшатывания Америки было не меньшим, чем, например, значение тайных операций в киберпространстве.
.....
– Эта история с попыткой зарегистрировать RT как иностранного агента сейчас подается Кремлем и близкими к нему кругами как пример вопиющей русофобии. Россия, разговоры о враждебных действиях Кремля в самом деле не сходят со страниц газет. Как вы на это смотрите?

Российский адвокат Наталья Весельницкая и Дональд Трамп-младший в Trump Tower 9 июня 2016 года.
Российский адвокат Наталья Весельницкая и Дональд Трамп-младший в Trump Tower 9 июня 2016 года.
– Каждая встреча людей из окружения Трампа с русскими официальными лицами сейчас – это повод для неадекватной реакции американской прессы и наблюдателей. Но это на самом деле очень поверхностные реакции. Когда, например, CNN обсуждает встречу сына Дональда Трампа с представителями России, чтобы обсудить возможность получения информации о Хиллари Клинтон, они обсуждают это 35 минут. На разговор об убийстве Бориса Немцова и все вопросы, которые связаны с этим убийством, они найдут около минуты. Это показывает, что сущность проблемы, которая сейчас перед западным миром и перед Америкой, что мы хотим противодействовать информации, которую предоставляет RТ и другие органы русской дезинформации, но мы не хотим серьезно сами заниматься настоящим состоянием русского общества, русской политики, чтобы дать нужный контекст, чтобы оценить эту информацию RТ и "Спутника". Поэтому, когда люди смотрят или читают RТ, они видят, что это все как-то похоже на мнение политических оппозиционеров в Америке, они не понимают, насколько это направлено против Америки и насколько это ненадежно.

– Дэвид, вы оказались первым и пока единственным иностранным журналистом, фактически высланным из постсоветской России за свою профессиональную деятельность. Испытываете вы сейчас чувство удовлетворения при виде попыток заклеймить RТ как иностранного агента?

– Для меня это абсолютно не эмоциональный вопрос. Когда я был выслан из России, я предложил, чтобы наше правительство выслало корреспондента или корреспондентов RТ из Вашингтона не потому, что я особенно хочу отомстить, но просто потому что я считаю, что какая-то реакция на преследования, на ограничения западных корреспондентов в Москве должна произойти. Иначе они будут там работать без всякой официальной поддержки или защиты, как было в моем случае.
Когда это все случилось, Маргарита Симоньян объявила, что я сумасшедший из-за того, что я это предложил. Она обвинила меня в попытке цензурировать RТ. Я писал в письме ей, я сказал: "Маргарита, нельзя цензурировать RТ, потому что RТ уже цензурировано".
Но я думаю, что самое главное здесь не ограничение RТ, я предложил высылку корреспондентов RТ просто как меру, которая может помочь западным корреспондентам в Москве делать их работу.
Но самое главное для Америки, если мы хотим противодействовать русской пропаганде и деструктивной информационной политике в России, это просто объяснить людям, что происходит в России, что это – путинский режим, объяснить это нашим людям и также русским людям.

– Есть интересная параллель между RТ и "Аль-Джазирой", которая также решила открыть свой американский телеканал, приобретя уже существовавший канал Current TV у бывшего вице-президента США Альберта Гора. Катар инвестировал значительные деньги в этот проект, намереваясь конкурировать с CNN и обладая довольно серьезной профессиональной репутацией. Насколько известно, этот канал по популярности превосходил RТ, сайты "Джазиры" популярней сайтов RТ, тем не менее, продержавшись всего три года, Катар объявил, что проект закрывается в силу "неблагоприятной экономической ситуации". Из этой параллели просто напрашивается вывод, учитывая, что, согласно официальным данным, год вещания RТ стоит России 300 с лишним миллионов долларов, а за 10 с лишним лет она уже выбросила на этот проект по меньшей мере миллиарда 3.

Ясно, что RТ – это политическая операция
​– Ясно, что RТ – это политическая операция, это имеет политическое оправдание. Русское правительство тратит очень много денег на то, чтобы иметь политическое влияние в странах, где у России есть сейчас плохая репутация.

– Можем ли мы сказать, что эти деньги российского налогоплательщика выброшены на ветер или все-таки Россия за эти деньги что-то получает помимо обвинений в подрывной деятельности?

– Россия ничего от этого не получает, но российский режим, естественно, получит. Потому что они в состоянии конфликта не только с собственным населением, но и с внешним миром. Они создают напряженность и неуверенность на Западе, самое главное, отвлекают внимание Запада от событий в России. В это время, когда все были озабочены ситуацией в американских президентских выборах, было важное событие – решение Европейского суда по поводу Беслана, был взрыв в метро в Санкт-Петербурге, было убийство Бориса Немцова и суд над предполагаемыми убийцами. Все эти события получили практически ноль внимания в западных средствах массовой информации, все было сосредоточено на вмешательстве России в президентские выборы.


https://www.svoboda.org/a/usa-today-rt/28794175.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment