b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Заблокировать без суда и следствия!

Перед президентскими выборами в России активизируют зачистку Интернета
Заблокировать без суда и следствия!

Вчера в 20:38, просмотров: 1641
151137
26 октября Госдума намерена принять в первом чтении законопроект, который расширяет возможности властей по досудебной блокировке сайтов. К неприятным последствиям сможет привести ссылка на информацию, размещенную на сайте иностранной организации, признанной в России нежелательной.

Перед президентскими выборами в России активизируют зачистку Интернета
Законопроект, о котором идет речь, был внесен в Госдуму в конце сентября от имени депутатов Юрия Швыткина («ЕР»), Александра Ющенко (КПРФ) и Олега Николаева («СР»). За последний месяц к подписантам присоединились еще четыре единоросса. Эта инициатива, по всем признакам, из тех, что рождаются где-то в недрах исполнительной власти или администрации президента.

Докладывая на заседании профильного Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи суть законопроекта, г-н Швыткин напомнил: в 2015 году вступил в силу закон, который разрешил Генпрокуратуре признавать ту или иную иностранную или международную неправительственную организацию «нежелательной на территории РФ». Деятельность таких организаций запрещается, как и распространение их информационных материалов через СМИ или Интернет.
На данный момент в реестре «нежелательных», с которым можно ознакомиться на сайте Минюста, — 11 организаций, в основном американских или британских. Среди них — фонд и институт «Открытое общество» Джорджа Сороса, «Национальный фонд в поддержку демократии» и британская «Открытая Россия». Эти организации, по словам г-на Швыткина, «негативно влияют на общественное мнение и настроения в России и ведут, будем говорить откровенно, подрывную деятельность», но ни один их сайт не заблокирован, «в том числе и из-за сложностей процедуры блокировки».

В пояснительной записке к законопроекту тоже говорится о якобы невероятно сложной процедуре, которая мешает блокировать сайты нежелательных организаций и ссылки на их материалы на сайтах российских СМИ и в Интернете в целом. Для блокировки нужно решение суда, куда с иском должна обратиться Генпрокуратура на основании сигнала, полученного от правоохранительных органов. Потом блокировку можно обжаловать, и в целом, заявил г-н Швыткин, «дело может тянуться до года».

Предлагается процедуру упростить, исключив из нее суд. Это означает, что в отношении сайтов нежелательных организаций и ссылок на них на любых других сайтах будет применяться процедура, активно используемая властями с 2013 года в отношении информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несанкционированных массовых мероприятиях, когда Генпрокурор или его заместители по сигналу от любого органа власти любого уровня, а также «организаций или граждан» направляют в Роскомнадзор требование о блокировке распространяющего такую информацию ресурса.

Ссылка на то, что судебная процедура блокировки сайтов нежелательных организаций мешает правоохранительным органам бороться с подготовкой и распространением материалов, как говорится в пояснительной записке, «направленных на дискредитацию внутренней и внешней политики России» и формирующих «негативное общественное мнение и дестабилизацию обстановки в стране», выглядит странно: первые 4 «нежелательные» появились в реестре Минюста еще в 2015 году, и при желании все судебные инстанции, особенно учитывая специфику темы, без заминок были бы пройдены…

Профильный комитет инициативу депутатов единогласно поддержал. Глава комитета Леонид Левин («СР»), впрочем, сообщил, что к тексту законопроекта «есть замечания». «Отдельные положения нуждаются в согласовании» с нормами действующего законодательства, говорится в заключении комитета, но о чем именно идет речь, не уточняется. Г-н Левин позднее пояснил «МК», что речь идет лишь о «юридико-технической правке», что означает: ко второму чтению содержание законопроекта существенно не изменится.

Никаких проблем от этого закона для законопослушных российских СМИ в Госдуме не видят: по словам одного из депутатов, «надо быть безумцем, чтобы, зная, что организация признана нежелательной на территории РФ и распространение ее материалов запрещено законом, все равно давать ссылки на ее сайты…»


Марина Озерова
Заголовок в газете: Заблокировать без суда и следствия!
http://www.mk.ru/politics/2017/10/25/pered-prezidentskimi-vyborami-v-rossii-aktiviziruyut-zachistku-interneta.html
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment