b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

КГИ Кудрина: протестные настроения растут вместе с экономикой

КГИ Кудрина: протестные настроения растут вместе с экономикой
Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина сообщил о росте числа российских регионов, где высоки политические риски и возможность массовых протестов.

Источник: AFP 2017
Среди них оказались 13 российских регионов, в том числе такие крупные как Москва, Дагестан, Челябинская, Ростовская, Самарская области.
При этом экономическая ситуация в России в целом улучшается. Почему же тогда зреет недовольство?
Данные о протестных регионах содержатся в докладе экспертов Комитета гражданских инициатив Александра Кынева, Николая Петрова и Алексея Титкова. Расчеты основываются на индексе социально-экономической и политической напряженности в регионах России по состоянию на 1 июля 2017 года.
Методика расчета индекса охватывает три ракурса — экономику, политику и протестную активность.
Социально-экономическую ситуацию эксперты оценивают на основе официальной статистики по доходам населения, торговому обороту и показателям бюджета региона.
Политическую ситуацию эксперты оценивают по наличии или отсутствии политической конкуренции на выборах, независимости депутатов и другим схожим показателям. Эксперты также оценивают кадровые перестановки в регионе.
Протестную активность эксперты КГИ анализируют на основе сообщений СМИ об акциях протеста в регионах, их масштабе и направленности — политической или социальной.

Анализ трех составляющих показал, что всего в рисковой зоне оказались 13 российских регионов, из них лишь один — республика Коми — находится в зоне экономических рисков. Все остальные 12 регионов находятся в зоне политических рисков и рисков массовых протестов.
Во втором полугодии 2016 года расклад был иным. В зоне экономических рисков были 10 регионов — такие как Алтайский край, Кемеровская и Самарская области, а в зоне политических рисков — 11 регионов. В ряде случаев один и тот же регион находился в разных зонах рисков.
В целом экономическая ситуация в 2015—2016 годах была главным фактором риска, но теперь, наоборот, она сглаживает общую ситуацию и уменьшает количество регионов в зоне риска, говорится в материалах КГИ.

«Бывшее основным фактором риска падение доходов и связанное с ним сокращение товарооборота замедлилось, в результате чего в текущей оценке рейтинга большая часть регионов формально вышла из “зоны риска” по экономическим показателям», — говорится в материалах КГИ.
Но рост потребления происходит в значительной мере за счет потребительского кредитования, и это тревожит экспертов КГИ. Особенно потому, что кредиты берут самые бедные группы населения.
По данным ЦБ, в августе кредитование населения выросло на 1,6%. Опросы РАНХиГС также показывают, что люди, уставшие от кризиса, вновь начали брать кредиты, чтобы покупать больше товаров.

«Если [потребительское кредитование] не будет подкреплено ростом доходов населения, это может привести к кризисным явлениям», — предупреждает Николай Петров из КГИ.
Есть и более долгосрочные проблемы в экономике, которые могут оказать негативное влияние в будущем. В частности, речь идет о бюджетных проблемах регионов.
«Разбалансированность бюджета с высоким уровнем задолженности характерна для примерно половины регионов России», — констатируют авторы доклада.
Из-за проблем с бюджетом за помощью к федеральному центру уже обратились Хакасия, Карелия и Удмуртия. О возможных серьезных проблемах с бюджетом — в случае реализации предложений по перераспределению налога на прибыль с проекта «Сахалин-2» — предупреждал и глава Сахалина Олег Кожемяко.

Почему растут политические риски?
Интересный факт: на фоне улучшения ситуации в экономике усугубляются социальные и политические риски.
Значительная часть рисков связана с политическим дизайном — устройством региональных органов власти, порядком избрания или назначения руководителя региона, наличием конфликтов внутри элит. Само качество политической системы, по словам Кынева, ухудшается: отменяются выборы мэров городов, в представительных органах власти сокращается число представителей оппозиции.
Есть риск и массовых акций протеста в регионах. В первом полугодии выросло число политических протестов, связанных с антикоррупционными акциями.

Увеличилось и число социальных протестов: люди выходят на улицы из-за конфликтов в сфере ЖКХ, отмены маршрутов транспорта и прочих проблем, отмечается в исследовании.
Алексей Титков приводит в пример множество акций в Москве за 2017 год: митинги против реновации, против коррупции, протесты мусульман у посольства Мьянмы и другие.
Почему же при стабилизации экономической ситуации растет число массовых протестов?
«Протесты — это интегральное выражение того, насколько люди себя чувствуют комфортно в данной социально-экономической ситуации», — объясняет Петров.
По его словам, макроэкономическая статистика, которую приводит Росстат, просто не показывает истинную ситуацию внутри регионов.

За прошедший месяц в отставку ушло в общей сложности 11 руководителей регионов. Последняя в череде отставок — уход губернатора Псковской области Андрея Турчака 12 октября. Его назначили исполняющим обязанности секретаря Генсовета партии «Единая Россия».
Петров сравнивает текущую ситуацию с «медовым месяцем»: элиты ждут прояснения ситуации, а население надеется, что с приходом нового руководства ситуация в регионе изменится к лучшему.
И Петров, и Кынев полагают, что это временная стабилизация — она продлится до весны 2018 года, а затем конфликты вновь могут вспыхнуть.

По мнению Петрова, вряд ли назначенные губернаторы будут эффективны на своих местах. К тому же большинство из них оказалось не выходцами из местных элит, а сторонними людьми.
«Все сделано в основном в расчете на относительный контроль над регионами до выборов марта 2018 года», — считает эксперт.
Николай Петров предупреждает, что и в этой сфере система копит риски, которые станут очевидны после президентских выборов. Кынев ждет в этот период новой волны замены губернаторов.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков воздержался от комментариев по поводу индекса. «Я, к сожалению, не имел возможности ознакомиться с этим индексом и не знаю, что это», — сказал он.
Ольга Шамина, Русская служба Би-би-си
https://news.mail.ru/politics/31500425/?frommail=1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment