?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

За Панамой открываются Бермуды

Ноябрь, 6, 2017 (08:26)

За Панамой открываются Бермуды
Обнаружена утечка документов из офшорной регистрационной фирмы Appleby
06.11.2017, 02:20
Вторая после Panama Papers крупная утечка документов из компании-регистратора офшорных юрисдикций подтверждена: группа Appleby, работающая в том числе на Бермудских и Каймановых островах, подтвердила сообщение журналистского консорциума ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists) о ней. Речь идет о 13,5 млн конфиденциальных документов из переписки группы с клиентурой. Наибольший интерес представляют утечки документов Glencore.
Кроме того, репортеры ICIJ обнаружили инвестиции министра торговли США Уилбура Росса в транспортную компанию Navigator, работающую с СИБУРом, и инвестиции DST Group в Facebook и Twitter — эта информация, впрочем, ранее официально раскрывалась. В числе пострадавших от утечки — британская королева и Apple.

По сообщению ICJI, репортерского консорциума, созданного журналистами ряда мировых медиа и независимых расследователей в 1997 году и ставшего широко известным в 2015 году после получения ими Panama Papers — архива внутренней переписки и документации панамской фирмы-регистратора Mossac Fonseca,— члены консорциума некоторое время назад получили архив сообщений и документов компаний группы Appleby Global. Appleby — старейшая и крупнейшая компания-регистратор на Бермудских островах, кроме этого, компания активно работает на Каймановых островах и еще в 17 офшорных юрисдикциях.

Архив сообщений, названный ICIJ «Райский архив» (Paradise Papers), немного больше, чем «панамский архив» (13,6 млн записей против 11,5 млн документов Mossack Fonseca) и устроен аналогично — меньшую часть составляют регистрационные документы Appleby в офшорных юрисдикциях, большую — внутренняя переписка компании и коммуникации с клиентурой.
Кроме этого, в составе архива небольшая часть сообщений частной трастовой компании Asiaciti, и независимой с 2016 года «дочки» группы — Estera. Как и «Панамский архив», «Райский архив» передан ICIJ немецкой газетой Süddeutsche Zeitung, происхождение документов не раскрывается, утверждается пока лишь, что у архива несколько источников, а не один. Appleby заявила в официальном сообщении, что уверена в том, что файлы были украдены у нее в результате компьютерной атаки, однако подробностей не раскрыла и в целом отказалась комментировать переписку с клиентами. Датировка документов крайне широка — с 1950-х по 2016 год.

Одна из публикаций ICIJ, собственно, посвящена бизнесу Appleby. В ней компания, в частности, обвиняется в ведении «сотен» дел с клиентурой без присвоения ей соответствующих внутренних ID (де-факто секретных клиентов, обходящих общие процедуры), хотя в основном подтверждается изучение компанией клиентов с точки зрения риска отмывания денег и нарушения законодательств как офшорных, так и национальных юрисдикций.

Appleby проверялась в последние годы аудиторами многих офшорных юрисдикций, в 2016 году компания на Бермудах была оштрафована за нарушение порядка ведения дел на $500 тыс., эта информация не раскрывалась ни властями офшора, ни компанией. Группа отрицает какие-либо нарушения законодательств юрисдикций, в которых она работает.

Наиболее чувствительна с точки зрения крупного бизнеса утечка в «райском архиве» документов исторически крупнейшего клиента Appleby на Бермудах — группы Glencore.
Подробная статья на основе части документов Glencore опубликована ICIJ в отношении бизнеса группы в Демократической Республике Конго, описываются финансовые детали вхождения Glencore в горнодобывающий проект Katanga Mining, конкретных обвинений в финансировании коррупции в Конго в тексте нет.
Впрочем, реальный объем утечки корпоративной документации Glencore сейчас неочевиден, известно лишь, что в «райском архиве» есть какие-то документы по проектам, названным кодовыми словами «Проект США» (это документы по покупке в 2012 году Glencore крупного канадского зернотрейдера), «Проект Большая игра» (некая российская сделка — предположение о том, что они могут быть связаны с участием Glencore в приватизации «Роснефти», сейчас нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть — никаких сведений об этом просто нет), проекты «Рассвет», «Эверест» и другие. Glencore — достаточно закрытая компания с чувствительным политически трейдинговым бизнесом.

Вторая часть расследований ICIJ выглядит как открытая попытка включиться в медийную кампанию в США против президента Дональда Трампа и его команды. Какой-либо информации, прямо компрометирующей господина Трампа, его родственников и министров его правительства, в «Райских бумагах» не обнаружено, несмотря на заголовок публикации «Связи Трамп-Россия и его копилки раскрыты на 1%».
В документах Appleby содержатся сообщения об участии министра торговли США Уилбура Росса с 2014 года в фондах, владеющих транспортной компанией Navigator — она продает услуги по перевозке химических продуктов, в том числе, российскому СИБУРу (объем продаж — около $68 млн за два года) и венесуэльской PDVSA. Инвестиции господина Росса в компании, связанные с Navigator, исправно заявлялись в декларациях министра. Из информации авторы делают выводы о возможных связях министра торговли (состояние 79-летнего Уилбура Росса, пришедшего в министерство после почти 60-летней карьеры, составляет несколько миллиардов долларов) с совладельцем СИБУРа Кириллом Шамаловым.
Вторая обнаруженная «российская связь» окружения Дональда Трампа связана с инвестициями фонда DST Group в Twitter и Facebook. В «райском архиве» обнаружены документы, связанные с операциями DST через офшорную компанию Kanton Services, причем мнения экспертов ICIJ о том, с кем именно из российских инвесторов цифровых компаний — ВТБ, «Газпроминвестхолдинга» или даже «Газпрома» — расходятся.
Статья подробно и довольно обще обсуждает карьеру создателя DST Юрия Мильнера и его связи с российскими властями. В качестве потенциальной связи этой темы с Дональдом Трампом предлагаются личные инвестиции господина Мильнера в компанию по торговле недвижимостью Cadre, принадлежащую мужу Иванки Трамп, дочери Дональда Трампа,— Джареду Кушнеру, приводится информация об однократной деловой встрече господ Мильнера и Кушнера.

Третья часть расследований, пока фрагментарная, посвящена многочисленным документам «райского архива» с упоминаниями инвестиций «звездных» клиентов, из которых сложно делать какие-либо выводы.

В числе клиентов офшоров на Кайманах и Бермудах обнаружены компании Nike, Apple и еще около 100 крупных транснациональных компаний, зафиксированы инвестиции королевы Великобритании Елизаветы II в компании в сфере потребительских услуг, наличие офшорных компаний у ряда министров в правительстве Дональда Трампа (прямо не сообщается, упомянуты ли они в декларациях, подробных сведений нет).
Также заявлены документы из довольно закрытой юрисдикции — острова Мэн,— посвященные трастовому владению яхтами и бизнес-джетами «звездными» клиентами (пока в публикациях речь шла только о предпринимателях из Азербайджана). Наиболее политически чувствительным, видимо, является сообщение об использовании ближайшим соратником премьер-министра Канады Джастина Трюдо, главным фандрайзером Либеральной партии Канады Стивеном Бронфманом схем оптимизации налогов через офшорные юрисдикции — информация об этом обнаружена в «райском архиве».
Переписка Appleby по поводу американских совладельцев вовлеченной в дела Бронфмана компании Kolber Trust действительно выглядит крайне неоднозначной, в канадском парламенте 1 ноября лидеры оппозиции передали премьер-министру Трюдо ряд официальных запросов, ответы на которые пока не пока не получены.

Дмитрий Бутрин
https://www.kommersant.ru/doc/3459672

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 6, 2017 05:29 (UTC)
Сибур

Росс вышел из управления большей части своих бизнес-активов перед тем как занять кресло в кабинете министров президента США Дональда Трампа. О его назначении стало известно в ноябре 2016 года.
Однако он сохранил долю в Navigator Holdings Ltd, базирующейся на Маршалловых островах в Тихом Океане. Росс через офшорные партнерства на Кайманских островах, управляемые Appleby, владеет 31,5% в Navigator (такая доля оценивается примерно в $179 млн), следует из последнего годового отчета компании, говорится в материале ICIJ. Как отмечает NYT, Росс сохраняет долю в этих партнерствах в размере от $2 млн до $10 млн и получает от них большую долю прибыли как генеральный партнер.

Одним из крупнейших партнеров Navigator является нефтехимический холдинг «Сибур», деловые отношения с которым принесли фирме более $68 млн прибыли с 2014 года, утверждается в материале.

Уилбур Росс проходил слушания в сенате на предмет связей с Россией. Росс в 2014 году стал вице-председателем совета директоров кипрского Bank of Cyprus. Сенаторам, спрашивавшим его о связях с Москвой, он говорил, что россияне, которые инвестировали в Банк Кипра, «не были его партнерами». Росс сообщил сенаторам, что лишится долей в 80 компаниях, но оставит под своим контролем девять фирм, среди которых была упомянута Navigator Holdings Ltd.

Представитель департамента торговли Джеймс Рокас сообщил ICIJ, что Росс присоединился к управлению компанией уже после того, как Navigator Holdings Ltd начала работу с «Сибуром» и «никогда не встречался» с Шамаловым, Тимченко и Михельсоном.​

«Министр Росс берет самоотвод по всем вопросам, связанным с трансокеанским судоходством, но он в целом поддерживал санкции администрации против российских и венесуэльских компаний», — сказал Рокас.

Деловые отношения Navigator и «Сибура»

В начале 2012 года «Сибур» зафрахтовала у Navigator два судна для транспортировки сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Европу. С 2014 по 2015 год прибыль фирмы от сделки с российским холдингом выросла с $16,2 до $28,7 млн.
</b>
В 2016 году прибыль составила около $23,2 млн, говорится в материале. По данным расследователей, в 2017 году Navigator вдвое увеличила флотилию для экспорта СУГ «Сибура». Корабли были названы «Навигатор Луга» и «Навигатор Яуза». На сайте «Сибура» говорится, что компания зафрахтовала судна по долгосрочному контракту с группой компанией «Навигатор Газ». Газовозы осуществляют перевозки из порта Усть-Луга.‎ На сайте «Навигатор газ» говорится о том, что «Сибур» использует четыре судна компании — «Лео», «Либра», «Луга» и «Яуза». Как отмечает New York Times, «Навигатор газ» и Navigator Holdings Ltd — одна и та же компания.

Как писал РБК, общая доля Леонида Михельсона в «Сибуре» составляет 48,5%, доля Геннадия Тимченко — 17%, а Кирилла Шамалова — 3,9%

РБК направил запрос в «Сибур».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/06/11/2017/59ff6a729a79476a4f8f2a7a?from=main


Edited at 2017-11-06 05:33 (UTC)

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 6, 2017 05:40 (UTC)

Архив документов по офшорам мировых политиков обнародован в США
Среди фигурантов досье сотрудники администрации Дональда Трампа, двор Елизаветы II, премьер-министр Канады и многие другие

Сегодня в 00:46, просмотров: 12576

Финансируемый одним из фондов Джорджа Сороса Международный консорциум журналистских расследований
обнародовал архив из нескольких миллионов документов, касающийся деятельности офшоров, а также информацию о том, кто из высокопоставленных чиновников и известных мировых компаний был связан с этой деятельностью.

Архив документов по офшорам мировых политиков обнародован в США Фото: Википедия автор Matt H. Wade
Как сообщает RT, архив документов под названием Paradise Papers, в котором упоминается деятельность офшорных компаний с участием более 100 известных политиков, был опубликован Международным консорциумом журналистских расследований при поддержке ряда СМИ.

Уточняется, что среди упомянутых политиков есть члены администрации президента США Дональда Трампа, окружение премьер-министра Канады Джастина Трюдо, двор Елизаветы II, компании Apple и Uber и многие другие. В общей сложности, в документах фигурируют фамилии 120 известных политиков.

Среди российских компаний в архиве упоминаются ВТБ , который именуется "одной из кремлевских фирм", "Сибур" и "Газпром", а также бизнесмен Юрий Мильнер.

Комментируя публикацию материалов Paradise Papers, глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что ничего криминального в обнародованных данных нет.

По словам Косачева, вызывает недоумение тот факт, что в документах крупнейший банк с государственным участием называется "одним из кремлёвских фирм".

"Чудесный, фантасмаго рический текст!... Формулировка "инвестиционный фонд использовал деньги" - криминал?..., инвестиционный, и деньги использовал... А касающиеся "Газпрома" и дочерних компаний материалы вообще трудно понять", - заявил с иронией сенатор, слова которого цитирует РИА Новости.

"В документах описывается стандартная и законная коммерческая деятельность, которая через накрутку эмоций представляется чуть ли не как заговор против первооснов западной демократии", - добавил он.

Впрочем, "неприятный осадок" от публикации документов остался не только у российской стороны. Как сообщил источник, близкий к правительству Великобритании, проблемы могут возникнуть и у двора Елизаветы II.

"Не смотря на то, что инвестирование в офшоры само по себе незаконным не является, если данные подтвердятся, это почти 100%-но вызовет скандал в Великобритании... В прошлый раз из-за подобных разоблачений Дэвид Кэмерон чуть не лишился своего поста премьер-министра", - сообщил источник.

http://www.mk.ru/politics/2017/11/06/arkhiv-dokumentov-po-ofshoram-mirovykh-politikov-obnarodovan-v-ssha.html

Edited at 2017-11-06 05:41 (UTC)

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 6, 2017 06:30 (UTC)
Что же такое офшорные финансы?

Что же такое офшорные финансы?
По сути дела, речь идет о месте, на которое не распространяется регулирование вашей страны, и в которое компании или физические лица могут перенаправить свои деньги, активы или прибыль, чтобы извлечь выгоду из более низких налогов.

Такие юрисдикции обывателям известны как "налоговые убежища", или более официально как офшорные финансовые центры для представителей отрасли. Как правило, они стабильны, скрытны и надежны. Часто это маленькие острова, но не всегда это так, и они могут различаться по степени того, как строго проводятся проверки на правонарушения.
Великобритания здесь является крупным игроком, не просто потому что многие ее заморские территории и коронные владения - офшорные финансовые центры, а потому что многие юристы, бухгалтеры и банкиры, работающие в офшорной отрасли, находятся в лондонском Сити.

Речь также идет о супербогатых. Брук Харрингтон, автор исследования "Капитал без границ: управляющие активами и 1%", говорит, что офшорные финансы - не для 1% населения, а для 0,001%.

Активы объемом около 500 тысяч долларов (380 тысяч фунтов) просто не смогут соответствовать офшорным компенсациям, которые необходимы для того, чтобы схемы работали, объясняет она.


Почему это важно?
Во-первых, это очень много денег. Boston Consulting Group говорит, что в офшорах содержится около 10 триллионов долларов. Это почти равно совокупному ВВП Великобритании, Японии и Франции вместе взятых. И это еще может быть довольно консервативной оценкой.
Использование офшоров критикуют за секретность, которая может способствовать махинациям, или за неравенство. Критики офшоров также говорят, что правительства не слишком эффективно сражаются с офшорами.
Брук Харрингтон говорит, что если богатые избегают налогов, то бедные оплачивают счет: "Правительства должны функционировать, и то, что они не получают от богатых, они получают с наших шкур".
"Нам нужно знать, что происходит в офшорах, если бы офшоры не были секретными, то некоторых из этих вещей просто не могло бы произойти, нам нужна прозрачность", - сказала прогоамме Би-би-си лейборист, член парламентской комиссии по контролю за публичными расходами Мег Хильер.
Что говорят в защиту офшоров?
Офшорные финансовые центры говорят, что если бы они не существовали, то не было бы ограничений в отношении налогов, которые правительства могут взимать. Они говорят, что не сидят на горах наличных денег, а работают как агенты, которые помогают перекачивать деньги вокруг земного шара.
Боб Ричардс, который был министром финансов Бермудских островов, когда давал интервью Би-би-си, заявил, что в его задачи не входит сбор налогов других стран, и они сами должны разбираться.
И он, и Ховард Куэйл, главный министр острова Мэн (он также дал интервью Би-би-си, а владения Британской короны, которые он возглавляет, фигурируют в утечках), отрицают, что эти юрисдикции можно даже считать налоговыми гаванями, так как они хорошо регулируются и полностью соответствуют международным правилам финансовой отчетности.
Appleby ранее говорил, что офшорные финансовые центры "защищают людей, ставших жертвами преступлений, коррупции и преследования, укрывая их от коррумпированных правительств".

http://www.bbc.com/russian/features-41879511

3 Читать комментарии