b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

За Панамой открываются Бермуды

За Панамой открываются Бермуды
Обнаружена утечка документов из офшорной регистрационной фирмы Appleby
06.11.2017, 02:20
Вторая после Panama Papers крупная утечка документов из компании-регистратора офшорных юрисдикций подтверждена: группа Appleby, работающая в том числе на Бермудских и Каймановых островах, подтвердила сообщение журналистского консорциума ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists) о ней. Речь идет о 13,5 млн конфиденциальных документов из переписки группы с клиентурой. Наибольший интерес представляют утечки документов Glencore.
Кроме того, репортеры ICIJ обнаружили инвестиции министра торговли США Уилбура Росса в транспортную компанию Navigator, работающую с СИБУРом, и инвестиции DST Group в Facebook и Twitter — эта информация, впрочем, ранее официально раскрывалась. В числе пострадавших от утечки — британская королева и Apple.

По сообщению ICJI, репортерского консорциума, созданного журналистами ряда мировых медиа и независимых расследователей в 1997 году и ставшего широко известным в 2015 году после получения ими Panama Papers — архива внутренней переписки и документации панамской фирмы-регистратора Mossac Fonseca,— члены консорциума некоторое время назад получили архив сообщений и документов компаний группы Appleby Global. Appleby — старейшая и крупнейшая компания-регистратор на Бермудских островах, кроме этого, компания активно работает на Каймановых островах и еще в 17 офшорных юрисдикциях.

Архив сообщений, названный ICIJ «Райский архив» (Paradise Papers), немного больше, чем «панамский архив» (13,6 млн записей против 11,5 млн документов Mossack Fonseca) и устроен аналогично — меньшую часть составляют регистрационные документы Appleby в офшорных юрисдикциях, большую — внутренняя переписка компании и коммуникации с клиентурой.
Кроме этого, в составе архива небольшая часть сообщений частной трастовой компании Asiaciti, и независимой с 2016 года «дочки» группы — Estera. Как и «Панамский архив», «Райский архив» передан ICIJ немецкой газетой Süddeutsche Zeitung, происхождение документов не раскрывается, утверждается пока лишь, что у архива несколько источников, а не один. Appleby заявила в официальном сообщении, что уверена в том, что файлы были украдены у нее в результате компьютерной атаки, однако подробностей не раскрыла и в целом отказалась комментировать переписку с клиентами. Датировка документов крайне широка — с 1950-х по 2016 год.

Одна из публикаций ICIJ, собственно, посвящена бизнесу Appleby. В ней компания, в частности, обвиняется в ведении «сотен» дел с клиентурой без присвоения ей соответствующих внутренних ID (де-факто секретных клиентов, обходящих общие процедуры), хотя в основном подтверждается изучение компанией клиентов с точки зрения риска отмывания денег и нарушения законодательств как офшорных, так и национальных юрисдикций.

Appleby проверялась в последние годы аудиторами многих офшорных юрисдикций, в 2016 году компания на Бермудах была оштрафована за нарушение порядка ведения дел на $500 тыс., эта информация не раскрывалась ни властями офшора, ни компанией. Группа отрицает какие-либо нарушения законодательств юрисдикций, в которых она работает.

Наиболее чувствительна с точки зрения крупного бизнеса утечка в «райском архиве» документов исторически крупнейшего клиента Appleby на Бермудах — группы Glencore.
Подробная статья на основе части документов Glencore опубликована ICIJ в отношении бизнеса группы в Демократической Республике Конго, описываются финансовые детали вхождения Glencore в горнодобывающий проект Katanga Mining, конкретных обвинений в финансировании коррупции в Конго в тексте нет.
Впрочем, реальный объем утечки корпоративной документации Glencore сейчас неочевиден, известно лишь, что в «райском архиве» есть какие-то документы по проектам, названным кодовыми словами «Проект США» (это документы по покупке в 2012 году Glencore крупного канадского зернотрейдера), «Проект Большая игра» (некая российская сделка — предположение о том, что они могут быть связаны с участием Glencore в приватизации «Роснефти», сейчас нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть — никаких сведений об этом просто нет), проекты «Рассвет», «Эверест» и другие. Glencore — достаточно закрытая компания с чувствительным политически трейдинговым бизнесом.

Вторая часть расследований ICIJ выглядит как открытая попытка включиться в медийную кампанию в США против президента Дональда Трампа и его команды. Какой-либо информации, прямо компрометирующей господина Трампа, его родственников и министров его правительства, в «Райских бумагах» не обнаружено, несмотря на заголовок публикации «Связи Трамп-Россия и его копилки раскрыты на 1%».
В документах Appleby содержатся сообщения об участии министра торговли США Уилбура Росса с 2014 года в фондах, владеющих транспортной компанией Navigator — она продает услуги по перевозке химических продуктов, в том числе, российскому СИБУРу (объем продаж — около $68 млн за два года) и венесуэльской PDVSA. Инвестиции господина Росса в компании, связанные с Navigator, исправно заявлялись в декларациях министра. Из информации авторы делают выводы о возможных связях министра торговли (состояние 79-летнего Уилбура Росса, пришедшего в министерство после почти 60-летней карьеры, составляет несколько миллиардов долларов) с совладельцем СИБУРа Кириллом Шамаловым.
Вторая обнаруженная «российская связь» окружения Дональда Трампа связана с инвестициями фонда DST Group в Twitter и Facebook. В «райском архиве» обнаружены документы, связанные с операциями DST через офшорную компанию Kanton Services, причем мнения экспертов ICIJ о том, с кем именно из российских инвесторов цифровых компаний — ВТБ, «Газпроминвестхолдинга» или даже «Газпрома» — расходятся.
Статья подробно и довольно обще обсуждает карьеру создателя DST Юрия Мильнера и его связи с российскими властями. В качестве потенциальной связи этой темы с Дональдом Трампом предлагаются личные инвестиции господина Мильнера в компанию по торговле недвижимостью Cadre, принадлежащую мужу Иванки Трамп, дочери Дональда Трампа,— Джареду Кушнеру, приводится информация об однократной деловой встрече господ Мильнера и Кушнера.

Третья часть расследований, пока фрагментарная, посвящена многочисленным документам «райского архива» с упоминаниями инвестиций «звездных» клиентов, из которых сложно делать какие-либо выводы.

В числе клиентов офшоров на Кайманах и Бермудах обнаружены компании Nike, Apple и еще около 100 крупных транснациональных компаний, зафиксированы инвестиции королевы Великобритании Елизаветы II в компании в сфере потребительских услуг, наличие офшорных компаний у ряда министров в правительстве Дональда Трампа (прямо не сообщается, упомянуты ли они в декларациях, подробных сведений нет).
Также заявлены документы из довольно закрытой юрисдикции — острова Мэн,— посвященные трастовому владению яхтами и бизнес-джетами «звездными» клиентами (пока в публикациях речь шла только о предпринимателях из Азербайджана). Наиболее политически чувствительным, видимо, является сообщение об использовании ближайшим соратником премьер-министра Канады Джастина Трюдо, главным фандрайзером Либеральной партии Канады Стивеном Бронфманом схем оптимизации налогов через офшорные юрисдикции — информация об этом обнаружена в «райском архиве».
Переписка Appleby по поводу американских совладельцев вовлеченной в дела Бронфмана компании Kolber Trust действительно выглядит крайне неоднозначной, в канадском парламенте 1 ноября лидеры оппозиции передали премьер-министру Трюдо ряд официальных запросов, ответы на которые пока не пока не получены.

Дмитрий Бутрин
https://www.kommersant.ru/doc/3459672
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments