b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Сергей Гуриев Интервью о российской экономике

10.11.2017376430
Антонелла Скотт (Antonella Scott)
Отмена частной собственности, плановая экономика, фиксированные цены: сто лет назад революция в России привела к одному из крупнейших экспериментов в истории экономики. Этот эксперимент 75 лет спустя привел к краху системы, в одночасье переделанной в рыночную экономику.

Мы обсудили эти годы с Сергеем Гуриевым, одним из ведущих российских экономистов, уехавшим из России в 2013 году после дачи свидетельских показаний в пользу нефтяного олигарха Михаила Ходорковского, который на тот момент находился в заключении, а теперь — в изгнании.

Занимавший пост ректора Высшей школы экономики в Москве с 2004 по 2013 год Гуриев является в данный момент главным экономистом в Bers, Европейском банке, основанном в 1991 году для помощи в реформировании и развитии Восточной Европы. По иронии судьбы, Европейский банк тоже вынужден дистанцироваться от России, сокращая свое присутствие вследствие решения стран-акционеров блокировать новые инвестиции по причине санкций. Вот как выглядит анализ Гуриева последнего этапа развития России.

Il Sole 24 Ore: В эти дни празднуется столетие со дня Октябрьской революции. Какие уроки мы можем извлечь из двойного экономического эксперимента, который Россия пережила за эти 100 лет?

Сергей Гуриев: В период с 1917 по 1991 год масштабный социально-экономический эксперимент доказал важность частной собственности и конкуренции (как экономической, так и политической) для роста и развития.
Российская империя, существовавшая до 1917 года, была уникальна и неэффективна во многих отношениях.
В некоторых областях Советский Союз улучшил положение вещей, например, в сфере образования и равенства полов.
Он также сыграл ключевую роль в победе над нацистской Германией.
Однако в целом политика Сталина привела к формированию репрессивной политической системы: большой террор внутри страны, агрессия по отношению к соседним странам. При этом авторитарная экономика не могла развивать инновации и быть продуктивной и в конце концов оказалась банкротом.
Нефтяной бум 70-х годов лишь притормозил крах, но избежать его не удалось. Большой советский эксперимент показал, что условие основ экономики является верным: важны стимулы. И это частная собственность, конкуренция и свободное предпринимательство, способное их породить.

Переходный постсоветский период в России был полон тревог, но, исходя из многих аспектов, современная Россия «нормальна»: это государство со средним доходом при экономике, в которой доминирует государство, где наблюдается высокий уровень коррупции, но нет режима, построенного на бесчеловечной идеологии и массовых репрессиях.

— В каком виде в России существует советский след? Оставила ли плановая экономика какое-то положительное наследие?

— В советской системе были свои положительные аспекты. Однако без репрессивного режима и неэффективных экономических институтов Россия могла бы унаследовать более приятные социально-экономические условия.
Все, кто утверждает, что русских необходимо подавлять, что ими надо командовать, постоянно их контролировать, чтобы они работали, высказываются с расистских и антироссийских позиций.
Русские, работающие на Западе, хорошо интегрируются в демократическое общество и в конкурентный рынок. И напротив, государства, пережившие разделение на рыночную и плановую экономику, — как, например, Германия и Корея — продемонстрировали, что управление и контроль нарушают производительность и препятствуют процветанию.

— После 1991 года казалось, что сближение Запада и России неизбежно. В чем, если говорить об экономике, ошибся Запад?

— Я твердо уверен, что план Маршалла для России сделал бы первые переходные годы менее болезненными. Он бы повысил шансы на европейское будущее России.

— В первые годы десятилетия новой России вы испытывали хотя бы в начале иллюзию, что переход к новой экономической модели может оказаться успешным?

— Я оптимистично отношусь и относился к идее демократического, процветающего и мирного будущего России.

— С экономической точки зрения годы правления Путина делятся на первый период роста, связанного с высокими ценами на нефть, и последующие рецессию и кризис начиная с 2008 года. Как вы оцениваете проделанную президентом работу на экономическом фронте?

— Трудно не согласиться с повесткой экономических реформ, обещанных во время предвыборной кампании 2012 года: мы можем лишь сожалеть о том, что эти реформы остались нереализованными.

— Вы разделяете на сегодняшний день оптимизм председателя российского Центробанка Эльвиры Набиуллиной, по мнению которой Россия уже пережила рецессию?

— Рецессия пройдена, и российская экономика растет. Однако в среднем оценки остаются на довольно низком уровне: рост составляет от 1% до 2% в год. Этого недостаточно, чтобы догнать страны Организации экономического сотрудничества и развития. А значит, Китай в ближайшем будущем опередит Россию по показателю ВВП на душу населения. Я твердо поддерживаю валютную политику российского Центробанка, который снизил инфляцию до 4%.

— Цены на нефть немного выросли, но российское правительство не очень стремится к укреплению рубля. Каков, по-вашему, верный баланс?

— Центробанк идет верным путем, проводя гибкую политику в отношении курса валют, позволяя рыночным силам, которыми руководят два фактора — цена на нефть и приток капитала, определять движение рубля. Единственный верный курс обмена — это рыночный курс.

— Вопрос относительно санкций: создается впечатление, что на них уже никто не делает ставку. Вы разделяете мнение тех, кто считает, что пищевое эмбарго и другие ограничения могут способствовать модернизации российской экономики, научить ее самостоятельно стоять на ногах?

— На данный момент санкции — и потенциальные новые санкции — являются стопором для западных и любых других инвесторов. Естественно, это весьма негативно сказывается на росте российской экономики. Надежда, что инвестиции из Китая могут заменить западные, не подтвердилась материальными доказательствами.
В целом соотношение инвестиций и ВВП остается равным 21%, в точности как это было в 2012 году, когда только что переизбранный Путин пообещал поднять его до уровня 25-27% от ВВП.

— Вы были членом компании Сбербанк, где отметили «невероятную трансформацию советского института в динамичную клиентоориентированную финансовую компанию». Сегодня мы наблюдаем кризис различных российских банков, которым требуется поддержка со стороны Центробанка. Эти случаи не связаны друг с другом, или на кону стоит стабильность всей российской банковской системы?

— Я не могу комментировать вопросы о стабильности отдельных банков, но могу подтвердить свою точку зрения относительно Сбербанка, который действительно пережил трансформацию и продолжает ее осуществлять за пределами любых ожиданий.

— По вашим оценкам, вы сможете вернуться в Россию, если не в нынешних обстоятельствах, то в не слишком отдаленном будущем?

— Пока я планирую оставаться в Лондоне, где у меня интересная и серьезная работа в составе топ-менеджмента банка, занимающегося развитием и инвестирующего в 37 стран.

Оригинал публикации: «Un piano Marshall avrebbe dato alla Russia un futuro europeo»Опубликовано 30/10/2017 16:33
376430
Теги:РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА САНКЦИИ ИНТЕРВЬЮ 100-ЛЕТНЯЯ ГОДОВЩИНА РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ СССР СЕРГЕЙ ГУРИЕВ РОССИЯ
http://inosmi.ru/economic/20171110/240727559.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТЕСТы Какой Ваш психологический возраст?

    Какой Ваш психологический возраст? Ваш психологический возраст - это возраст рассудительности: 40-50 лет. Вы правите своим судном, как настоящий…

  • Музыка заменила груминг? ;-)

    "С точки зрения эволюционной биологии примечательно, что человеческая способность запоминать и воспроизводить песни выделяется на фоне других…

  • Дальше 3-я мировая?

    Россия и Китай совершили акт прямой провокации против Японии и США в Тихом океане. 18 октября десять военных кораблей России и Китая впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment