b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Возглавляя борьбу против мешающих росту благосостояния

Расшифровывая Путина: зачем президенту накануне выборов образ врага
Вдруг вам позвонит глава государства?

Вчера в 16:22, просмотров: 11033
242214
Когда и как Владимир Путин бросит шляпу на ринг и официально объявит о своем вступлении в президентскую гонку? Недавно я, без особых, впрочем, надежд на успех, попытался позадавать эти вопросы в Кремле и получил ожидаемый от ворот поворот. На данный момент политическую команду нынешнего и будущего главы государства устраивает ситуация, при которой словосочетание «президентские выборы» ассоциируется у россиян прежде всего с «потешными кандидатами» вроде бывшей ведущей «Дома-2». Однако похоже, что этот данный момент не будет длиться очень долго. Нас потихоньку, почти незаметно, готовят к появлению на сцене главного и, по сути, единственного кандидата. Нам даже вкладывают в подкорку основной месседж грядущей путинской избирательной кампании.

Расшифровывая Путина: зачем президенту накануне выборов образ врага фото: kremlin.ru
Цитирую по сайту Первого канала: «По дороге на саммит АТЭС Владимир Путин из самолета поговорил по телефону с активистами из Челябинска… Неожиданный звонок на личный телефон Василий Московец поначалу воспринял как розыгрыш. Еще бы, незнакомый голос в трубке сообщил, что с Василием хотел бы переговорить президент, и вежливо поинтересовался, будет ли удобно, если он прямо сейчас соединит с главой государства. То, что все серьезно, говорит, понял сразу, когда зазвучал голос, который не раз слышал и по телевизору, и по радио».

Главный смысл деятельности Василия Московца — это попытки остановить строительство опасного для окружающей среды горно-обогатительного комбината совсем рядом с окраинами Челябинска. И в масштабе региона эта тема важна сама по себе. Но в масштабе страны важен не предмет неожиданного телефонного разговора президента с совсем не обласканным местными властями активистом, а сам его факт.

В советское время Кремль посылал искушенным наблюдателям зашифрованные политические сигналы с помощью расстановки членов Политбюро на трибуне Мавзолея. Сейчас мы тоже имеем дело с зашифрованным политическим сигналом. Нам только что еще раз сообщили — первый раз был во время «Прямой линии» ВВП с народом этим летом, — на каком главном принципе будет строиться будущая предвыборная кампания президента. Вот в чем этот принцип: народ и добрый «царь» Путин против злых «бояр».

Мой больший друг, известный политолог Аббас Галлямов, оценил смысл произошедшего так: «Похоже, что все услышанное и будет основным содержанием предвыборной агитации: Путин вас слышит, Путин все знает, сидите и ждите, пока Путин разберется с вашей проблемой. В условиях отсутствия конкуренции — в принципе неплохо. Рейтинг подрастить можно. Но с точки зрения долгосрочной стратегии никакого нового качества такая малосодержательная кампания фигуре президента, конечно, не придаст. И реальной конкуренции с идейным соперником она могла бы не выдержать. Потому что идей во всем этом — ноль. Просто личный имиджмейкинг. А в стране растет спрос на содержание».

Я очень ценю политические инстинкты Аббаса Галлямова. Однако в данном случае, мне кажется, политолог очень верно ухватил суть того, что лежит на поверхности, но не заметил, что в кремлевском шифре содержится еще и шифр внутри шифра. И значение этого шифра выходит далеко за рамки президентской гонки-2018. Но начать стоит все равно именно с нее.

Чуть выше было замечено: на грядущих президентских выборах у Путина не будет реальных конкурентов. Это одновременно и чистая правда, и абсолютная неправда. У ВВП есть исключительно мощный конкурент. Это кандидат «апатия», кандидат «безразличие», кандидат «а зачем мне ходить на избирательный участок, Путина ведь все равно выберут».

В Кремле понимают: мало иметь поддерживающих их кандидата избирателей. Надо еще, чтобы эти избиратели были мотивированными и в назначенный день пришли на свидание с урной. А с мотивацией у путинских избирателей сейчас большие проблемы. Предстоящие президентские выборы воспринимаются как нечто будничное, почти техническое. Задача Кремля — переломить это состояние безразличия, внести в предвыборную кампанию оживляж. Сделать это с помощью создания на выборах интриги — мол, у Путина появился опасный соперник — невозможно. Эта легенда проваливается сразу. Поэтому Кремль сделал ставку не на интригу, а на создание убедительного образа врага.

Потенциальных жертв у путинских стратегов было две: злокозненный Запад, который мешает нам жить, и те, кто мешает жить рядовым россиянам с гораздо большим успехом, чем Запад, — воротилы местного разлива. К счастью — к счастью, в первую очередь, для нашей страны, — Запад был сочтен уже отыгранным кандидатом на роль образа врага. В точном соответствии со знаменитым лозунгом Мао Цзэдуна 1966 года — «Огонь по штабам!» — врагом Путина было решено сделать зажравшуюся местную бюрократию. А зажралась она, с точки зрения обычных граждан РФ, почти везде, а не только в Челябинске. Образ президента-громовержца, мечущего копья в надутых чинуш (прошу прощения у Сергея Лаврова за плагиат) и обращающего в паническое бегство высокомерных толстосумов, исключительно выигрышный.

Политические дивиденды от этого образа Путин может продолжить получать и после неизбежной победы на президентских выборах. На следующий же день после этой победы ВВП в глазах политической элиты превратится в «хромую утку». В лицо Владимиру Владимировичу никто, конечно, ничего такого не скажет. Дураков не найдется. Но некоторые мысли не перестают быть верными от того, что никто не решается произнести их вслух: у Путина не будет больше прав баллотироваться на высшую должность в стране, на повестку дня выходит вопрос о личности следующего президента.

ВВП, естественно, роль «хромой утки» не устраивает. Он хочет до самого последнего дня своего пребывания у власти играть роль «утки», которая растопчет и заклюет любого, кто окажется у нее на пути. Соответственно, Путину очень выгоден образ фигуры, которая в глазах населения выведена из стандартной схемы вертикали власти, парит над этой вертикалью и является союзником простого народа в его противостоянии с местной бюрократией и местным олигархатом.

Иными словами, Путин хочет быть не президентом, отбывающим последний срок. Путин хочет быть и политическим, и моральным лидером нации. Вот почему, с моей точки зрения, у челябинского экологического активиста Василия Московца неожиданно появился телефонный друг. И вот почему подобная неожиданная дружба может свалиться с неба и на других достойных борцов за правое дело.

Будьте готовы ко всему, граждане, когда на экране вашего мобильника вдруг высвечивается незнакомый номер. Вдруг вам звонит Путин?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment