b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Стук быстрее чем звук

Стукачей поощрят рублем и запретят увольнять с работы
Минтруда решило поддержать информаторов о коррупционерах

Вчера в 20:25, просмотров: 21156

Федеральное министерство труда и соцзащиты выступило с оригинальной инициативой.
На общественное обсуждение вынесен законопроект, предлагающий простимулировать чиновников стучать на своих коллег-коррупционеров, получая взамен гарантии денежного вознаграждения и неувольнения со службы минимум в течение трех лет, а также полной конфиденциальности и даже, если потребуется, бесплатной юридической помощи. Перспективы нетривиальной инициативы антикоррупционеров от Минтруда оценили эксперты.

Как уточняют в Министерстве труда и социальной защиты населения, законопроект разрабатывался ведомством не один год в рамках национального плана противодействия коррупции. Его цель - с одной стороны, заинтересовать чиновников информировать «компетентные органы» о покушениях на взятки со стороны своих же коллег выплатами им от 5 до 15% от суммы предотвращенного ущерба.
С другой, защитить информаторов, введя запрет на их увольнение с работы в течение 3 лет, а кроме того - гарантиями полной конфиденциальности и предоставления юридической помощи.

Не забыты и моральные поощрения: имена стукачей предлагается вносить в книгу почета с выдачей специального свидетельства или благодарственного письма.

- А также холодильника «Розен-леф» и бесплатной путевки в Сибирь,- в шутку дополнил картину цитатой из всенародно любимого фильма известный адвокат Дмитрий Аграновский.

Впрочем, если говорить серьезно, то технических сложностей с введением новой нормы юрист не видит:

- Аналогичный опыт у нас уже есть — например, в налоговой сфере, где человек, сообщивший о неуплате налогов, по закону имеет право на вознаграждение в виде определенного процента от неуплаченной суммы. Существует подобная практика борьбы с коррупцией и в некоторых зарубежных странах. Нет у нас технических проблем и с конфиденциальностью информации. К примеру, информаторы в криминальной среде, с которыми работают сотрудники МВД или ФСБ, защищены законом до такой степени, что их имена не разглашаются даже в судах.

Проблема, подчеркнул он в беседе с «МК», кроется в другом:

- Культура доносительства в разных странах разная. Но вот в России, как это ни странно, ее нет совсем: ну не любим мы этого!
Кроме того, монополией как на применение насилия, так и на ведение оперативно-розыскной работы, у нас обладает государство.
Между тем, в случае принятия такого закона в этот процесс активно вовлекутся частные лица.
Но ведь одно дело, когда за нами шпионят спецслужбы - лезут в ваш кошелек или под ваше одеяло. Мы с этим миримся, потому что в конце концов, это их работа.
И совсем другое дело, если это будут делать частные лица.
А кто сказал, что все их доносы будут оправданными? В этом вале будет очень сложно разобраться - тем более, что негативные примеры у нас уже есть.
Юристы знают, что, скажем, в рамках сделки с правосудием заключенные сплошь и рядом стали давать показания не имеющие с действительностью ничего общего. И здесь, наверняка, будет то же самое.

- С моей точки рения,- подытожил эксперт,- работы спецслужб в деле борьбы с коррупцией вполне достаточно. И делают свое дело они в целом неплохо. Если же принять данный закон, то желающих стать информаторами в масштабах страны, может быть, окажется и немного, но в то же время вполне достаточно, чтобы создать крайне негативную обстановку в рабочих коллективах. Мы живем в рыночных реалиях уже 27 лет и усвоили, что «деньги не пахнут». Так что нам данная инициатива не нужна и не соответствует нашим традициям, а ее негативные издержки заметно перевесят позитивный эффект.

Марина Лемуткина
http://www.mk.ru/social/2017/11/23/stukachey-pooshhryat-rublem-i-zapretyat-uvolnyat-s-raboty.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment