b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Орешкин назвал ключевые препятствия для улучшения инвестиционного климата

Орешкин назвал ключевые препятствия для улучшения инвестиционного климата
Для улучшения инвестклимата в России необходима справедливая конкуренция, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Но ей мешают региональный протекционизм и чрезмерная доля государства в экономике

Максим Орешкин
В стремлении улучшить инвестиционный климат регионы должны не просто конкурировать друг с другом — России в целом надо «притягивать к себе инвесторов, которые решают — строить какую-то фабрику в Южной Корее или в России на Дальнем Востоке». Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин на ежегодной конференции Агентства стратегических инициатив, передает корреспондент РБК.

Но есть несколько ключевых препятствий для улучшения делового климата, отметил он, первая из них — создание справедливой конкуренции, без которой упрощение юридических процедур не имеет смысла. «Мы в стране сталкиваемся и с региональным протекционизмом, мы сталкиваемся и с засильем государства, особенно на среднем уровне, что очень серьезно вредит конкуренции. Это унитарные предприятия, которые появляются то там, то здесь и очень серьезно ограничиваются конкуренцию», — сказал Орешкин.

Федеральный центр зачастую «принимает те или иные меры экономической политики, которые носят искажающее влияние на конкуренцию», добавил он. С этим нужно бороться и создавать конкурентную среду, которая будет «притягивать инвестиции, а не отпугивать».

Ещё один шаг для улучшения инвестклимата связан с «созданием качественной среды для развития потенциала человека», добавил министр.

Россия в этом году заняла 35 строчку в рейтинге Doing business Всемирного банка, годом ранее она находилась на 40 месте. Согласно майским указам президента, она должна войти в топ-20 в 2018 году (в 2011 году она занимала 120 место). Лучший результат у России по подключению к сетям (10 место) и регистрации собственности (12). Ключевые проблемы, согласно рейтингу, — получение разрешений на строительство (115 позиция), международная торговля (100). Но Всемирный банк в своей методике не учитывает такие показатели, как макроэкономическая стабильность, развитие финансовой системы, качество трудовых ресурсов, коррупция и проблемы безопасности, а также рассматривает ситуацию только в Москве и Санкт-Петербурге.

Автор: Антон Фейнберг.
Теги: Максим Орешкин , Инвестиции

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/01/12/2017/5a2122ba9a7947361d4639e4?from=main
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments