b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Путин озадачил Чайку (не верится, что оно к добру)

Путин поручил Чайке проверить применение законодательства о митингах
время публикации: 2 декабря 2017 г., 15:40 | последнее обновление: 2 декабря 2017 г., 15:40
Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить применение законодательства о митингах. Докладывать по этому вопросу будет генпрокурор Юрий Чайка

По итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент раздал целый ряд поручений

Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить применение законодательства о митингах. Об этом сообщается на сайте Кремля по итогам заседания 30 октября - том самом, где президент заявил о сборе биоматериалов россиян спецслужбами США.

По итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент раздал целый ряд поручений. Администрация Кремля займется вопросами помилования, ЦИК - анализом выборов-2017, Общественная палата - вопросами переработки отходов.

Генпрокуратуре велено "проанализировать практику применения законодательства Российской Федерации в части, касающейся обеспечения права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования". Докладывать по этому вопросу будет генпрокурор Юрий Чайка.

Смежная сфера у Верховного суда: его глава Вячеслав Лебедев должен "обобщить практику, связанную с рассмотрением судами дел о правонарушениях при организации и проведении публичных мероприятий".

Формулировка о мирных собраниях без оружия отсылает к 31-й статье Конституции РФ, которая гарантирует россиянам такое право. На деле оно, однако, ограничено из-за применения законодательства о митингах.
Уведомительный характер приводит к тому, что власти по факту запрещают проведение акций и навязывают иные площадки, не согласовывая уведомления организаторов. Это регулярно приводит к конфликтам, которые в полиции трактуют как административные правонарушения.
Наказание за нарушение организации и проведения акций - вплоть до административного ареста. В нынешнем году эта мера неоднократно применялась к ведущему региональную кампанию политику Алексею Навальному и главе его штаба Леониду Волкову.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/02dec2017/putinmeeting.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment