b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

"Отработанная в России тактика"

"Отработанная в России тактика"
В Times опубликовано интервью с проживающим на Западе оппозиционером и чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым.
Десять лет назад речи Каспарова о том, насколько могут быть опасны действия связанных с российскими властями и спецслужбами хакеров, интернет-ботов и троллей, были "гласом вопиющего в пустыне", напоминает издание.
Сегодня же серьезность этой проблемы на Западе стала очевидной. По словам Каспарова, подобная онлайн-тактика в свое время была отработана на российском интернете: в частности, распространение "фабрик троллей" и вброс фейковых новостей.
Главная же задача завуалированной интернет-пропаганды состояла в том, чтобы внедрить в сознание обывателя новую концепцию: правда относительна.
"Да, мы плохие, но и все кругом плохие. Да, мы коррумпированы, но и все коррумпированы. У нас нет демократии, но и нигде нет демократии", - поясняет Каспаров суть этой концепции.

"Делайте это частями. Создайте вебсайт, который будет выдавать 90% фактов и 10% фейковых новостей. Это именно то, что хочет видеть Кремль. Такой сайт выглядит достоверным источником, поскольку большая часть историй правдива", - продолжает он.

По словам Каспарова, у Путина было больше 10 лет, чтобы отточить эту тактику внутри России. Затем воздействие распространилось на соседние страны, Восточную Европу, а после этого - на Запад.

"Мы годами говорили о том, что КГБ распространяет свое влияние в интернете, но пока не случились известные события в Америке и Европе, никто эту тему не поддерживал", - отметил Каспаров в интервью Times.
"Целью их атак являются не просто США или не просто "брексит". Их интересует все, что может нарушить статус-кво.
Вот почему Путин намного опасней коммунистической пропаганды 50-летней давности, в основе которой лежали идеологические принципы, жесткие принципы", - считает Каспаров.

"Однако Путин многолик: ультраправый, крайне левый - все что угодно, лишь бы нарушить статус-кво и ударить по мейнстриму. Для него хорошо все, что уничтожит страну и превратит ее в руины", - цитирует Каспарова Times.

По мнению Гарри Каспарова, к активной борьбе с российской пропагандой и интернет-влиянием Москвы могли бы подключиться крупные международные технологические компании, такие как Google, Apple или Facebook.
"Важно инвестировать деньги в то, чтобы восстановить понятие правды", - заявил российский оппозиционер в интервью Times.

http://www.bbc.com/russian/features-42306071
Subscribe

  • АНЕКДОТЫ

    Признак взросления - когда в "Трёх мушкетерах" начинаешь болеть за Ришелье - государственника, которому мотали нервы четыре алкоголика, три…

  • Если ещё способен улыбаться - рано унывать

    - Мы не можем Вам предоставить кредитные каникулы, потому что Ваш доход не снизился на 30% и более. Смотрите сами: в прошлом году Ваш доход составил…

  • (no subject)

    Администрация президента запретила участникам группы "Отпетые мошенники" регистрировать собственную политическую партию. "Это может создать ненужную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment