b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Опять акт экспертизы в 1-ом отделе (назад в СССР)

Российские ученые — опять под контролем спецслужб
Недавно Кремль снова посягнул на свободу в России. На этот раз ограничения коснулись науки и исследований
13.12.2017 91307
Мариан Балаз (Marián Balázs)

Еще с 1993 года российские ученые вынуждены представлять спецслужбам на согласование все свои исследования, научные работы и статьи, связанные, например, с промышленностью. Однако недавно президент Путин пошел еще дальше и изменил закон о государственной тайне, расширив его на все сферы науки и исследований, связанные с новыми продуктами и открытиями.

Иными словами, российские вузы, университеты и все научно-исследовательские центры, согласно закону, должны требовать от своих научных работников отправлять их труды на согласование спецслужбам.

Университеты и научные институты уже начали публиковать инструкции для своих сотрудников.
Первой на это шаг пошел крупнейший российский университет.
Как недавно написал научный журнал Nature, биологический факультет университета им. Ломоносова составил для своих сотрудников инструкцию, по которой все их труды перед презентациями на конференциях или публикации в журналах должны пройти процедуру утверждения спецслужбами.


Не стоит даже говорить о том, что, планируя опубликовать исследование на английском языке (за рубежом), ученые должны сначала перевести эти материалы на русский язык и тоже представить на согласование сотрудникам спецслужб.

Один научный работник крупнейшего университета России заявил журналу, что «это возвращение в советские времена, когда для отправки статьи в международный журнал нужно было разрешение, в котором говорилось, что результаты — не новые и не важные, а значит, могут быть опубликованы за рубежом».

На практике система работает так: перед запланированной публикацией труда в журнале или презентацией на конференции дома или за рубежом ученый должен запросить разрешение в Первом отделе Федеральной службы безопасности.
При этом такой отдел спецслужбы существует при каждом российском университете и научно-исследовательском институте. Это полная деградация академической и научно-исследовательской свободы, возвращение цензуры и демотивация академической и научной общественности.

Российское правительство хочет, чтобы к 2020 году пять российских университетов вошли в сотню лучших мира. Однако меры, предпринимаемые Путиным, противоречат подобным целям. Но еще хуже то, что подобные шаги, судя во всему, направлены на устранение критиков путинского режима.
Если тот или иной научный сотрудник критически отзовется о Путине и его политике, спецслужбы не утвердят его исследования и, таким образом, затормозят его научную карьеру.
Все это повлечет за собой самоцензуру и деградацию ученых и исследователей до политически лояльных персонажей, брошенных на произвол Путина и российских спецслужб.

Оригинал публикации: Ruskí vedci opäť pod kontrolou tajnej

http://inosmi.ru/science/20171213/240990415.html
Subscribe

  • В рядах иноагентов пополнение

    "И.А. Варламов распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике, получал поддержку…

  • Дружинники увечия не наносили

    Если верить Пригожину то вклад амнистированных в членовредительство конкретен — 15 уголовных дел (5000*0.31=15.5) Правда неясно, что со статистикой…

  • Богородица не велит...

    В гуманитарной теме я тугодум. Прочитал строчки из стихотворения Пастернака и перевариваю... Пастернак в 1941 году дежурил на крыше, чтобы гасить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment