b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Китай и Россия (взгляд администрации Президента США)

Китай возмущен новой стратегией безопасности США

Китай раскритиковал новую стратегию национальной безопасности США, заявив, что Белый дом возрождает атмосферу и образ мышления времен холодной войны.

В документе, который президент США Дональд Трамп представил в понедельник, Китай и Россия названы соперничающими державами. Там также изложены потенциальные угрозы, которые могут исходить от этих стран.
Согласно новой доктрине, КНР и другие государства пытаются подорвать американское влияние в мире.

В ответ на это, МИД Китая заявил, что Вашингтону следует отказаться от устаревших концепций.
"Манипуляция фактами и распространение злостной клеветы не приведет к успеху ни одну страну", - заявил представитель китайского МИДа Хуа Чуньин.
"Мы призываем США перестать извращать стратегические инициативы Китая и использовать устаревшие подходы времен холодной войны и идеи антагонистической игры", - продолжил он.
Россия также не оставила новую стратегию без внимания, заявив, что воспринимает ее как угрозу.
Опубликованный документ, по мнению российской стороны, носит империалистский характер.
В стратегии сказано, что Россия и Китай бросают вызов американскому влиянию, ценностям и богатству, а также посягают на безопасность и благополучие Америки.
"Они [Россия и Китай] стремятся сделать экономику менее свободной и справедливой, нарастить вооружение, контролировать распространение информации и данных, чтобы подчинить общество и расширить собственное влияние", - говорится в опубликованном документе.
Китай и Россия упоминаются сразу в нескольких положениях новой стратегии нацбезопасности США:
Китай и Россия развивают передовое вооружение и расширяют свои возможности, что может представлять угрозу для США.
Такие соперники, как Китай, присваивают интеллектуальную собственность США, ущерб от этого исчисляется сотнями миллиардов долларов.
Китай и Россия вливают деньги в развивающиеся экономики, чтобы расширить свое влияние и добиться конкурентных преимуществ по отношению к США.
Китай укрепил свои позиции в Европе за счет распространения нечестных методов торговли и инвестиций в ключевые отрасли промышленности.
Китай также пытается переманить на свою сторону регион Центральной Америки с помощью государственных инвестиций и займов.

Некоторые из этих заявлений звучали и раньше, однако в стратегии они впервые были обозначены как часть борьбы за влияние.

http://www.bbc.com/russian/features-42413916
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment