b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

От ЧК до «управляемой демократии»

Die Presse, Австрия
От ЧК до «управляемой демократии»
21.12.201711888
Мартин Малек (Martin Malek)
20 декабря Россия отмечает День сотрудников служб безопасности. При этом речь идет о том дне в 1917 году, когда Совет народных комиссаров, первое советское правительство, созданное всего несколько недель назад, под председательством Владимира Ильича Ленина, приняло решение о создании так называемой Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (сокращенно ЧК).

Через три месяца в ЧК было 600 сотрудников, в конце 1918 года — уже 12 тысяч, а в 1921 году, к концу разразившейся в 1918 году русской гражданской войны, вместе с подчиненными ей особыми отрядами — почти 300 тысяч.

Это учреждение под руководством профессионального революционера Феликса Дзержинского («Железный Феликс»), которого очень скоро стали бояться, внесло большой вклад в победу большевиков в гражданской войне над националистическими, монархическими и анархическими противниками, также или именно потому, что оно уничтожило десятки тысяч предполагаемых и действительных «классовых врагов», в большинстве случаев без какого-либо суда.

История и традиция
После 1922 года госбезопасность постоянно переименовывали и реформировали. В 1934 году она перешла в новый Народный комиссариат (министерство) внутренних дел. После нескольких последующих реформ в 1954 году был создан Комитет государственной безопасности (КГБ), который затем после развала СССР в конце 1991 года был разделен на различные ведомства (в том числе и очень эффективную, хотя и неизвестную в широких кругах в Западной Европе и Северной Америке Службу внешней разведки — СВР).

В начале 1992 года Россия создала Министерство безопасности, которое на следующий год переименовали в Федеральную службу по предотвращению шпионажа. В 1995 году произошло следующее переименование — в Федеральную службу безопасности (ФСБ). ФСБ считает себя преемницей традиций советских служб безопасности. Все официальные повествования о ее истории начинаются с создания ЧК, ровно сто лет тому назад. И название «чекист» осталось за сотрудниками служб госбезопасности. Поэтому неудивительно, что переосмысление прошлого и роли органов госбезопасности во время массовых репрессий не только при диктатуре Иосифа Сталина (умер в 1953 году) значится в списке приоритетов сегодняшнего разведсообщества России на последнем месте.

Большой памятник Дзержинскому на Лубянской площади в центре Москвы после провалившейся попытки путча старых коммунистов (с главой КГБ Владимиром Крючковым в роли вдохновителя) в августе 1991 года был демонтирован и перенесен в парк у Центрального дома художника. С нерегулярными промежутками возникают споры о том, чтобы поставить памятник на старое место. Это вполне вписалось бы в роль истории в политике президента Владимира Путина с ее культом «сильного государства».

ФСБ, которая подчиняется непосредственно президенту России, является одним из важнейших элементов «управляемой демократии» Путина (как известно, бывшего офицера КГБ и с 1998 по 1999 — шефа ФСБ). Ее важнейшими признаками являются милитаризация политической элиты, выборы (в большинстве случаев) с предсказуемым исходом, управляемые СМИ, отмена автономии регионов, а также утвержденный государством национализм и патриотизм. Путин уже в начале своего правления, длящегося с 1999 года, делает все, чтобы уменьшить значение демократической оппозиции.

Стабилизация режима
Защита существующего режима от свержения или переизбрания — это центральная задача ФСБ, которая очень старательно ее выполняет: ни свержение, ни переизбрание не предвидятся в обозримом будущем, поскольку нет никакого раскола в элите, а новой элиты не видно даже на горизонте.

ФСБ не может и не хочет отказываться от заведенной опричниками при царе Иване IV в XVI веке традиции постоянно раскрывать «заговоры», которые чаще всего существуют лишь в представлении этих служб (или их руководителей). Самые тяжелые последствия такой менталитет имел, конечно, в сталинское время, когда жертвами этой практики стали миллионы людей.

При Путине (и не только среди оппозиционеров) возникло понятие «православный чекист». Это бывшие сотрудники советских, а также бывшие и действующие сотрудники постсоветских российских секретных служб, которые с 1991 года отвернулись от марксизма-ленинизма и повернулись к русской православной церкви.

На службе Богу и КГБ
Это словосочетание своеобразно уже по историческим причинам. Ведь ЧК, как и все ее последующие организации, боролась с любыми независимыми движениями религиозных общин, усложняла их работу и иногда делая ее просто невозможной.

В коммунистический период осведомители КГБ занимали в церковной иерархии центральные места. Два последних постсоветских патриарха православной церкви — Алексий Второй (1990-2008) и Кирилл (с 2009), по данным российской прессы, тоже тесно сотрудничали с КГБ, что в постсоветское время им немало помогло.

Немецкий историк, специалист по Восточной Европе Анна Вероника Вендланд (Anna Veronika Wendland) в начале 2015 года даже зашла так далеко со своими выводами, что заявила: «Государственное православие России делится на бывших и активных сотрудников секретных служб».

Во всяком случае, совсем не удивительно, что церковь вместе с ФСБ (и другими органами безопасности) относится в важнейшим столпам «системы Путина». Этот взаимовыгодный альянс основывается с обеих сторон на четком определении друзей (Китай, Иран, Сирия Асада, Хизболла и т.д.) и врагов (НАТО, США и вообще «Запад»).

Сотрудники секретных служб чтят закон
В Западной Европе все эти процессы, если ими вообще интересуются, кажутся удивительными и непривычными. В общественном мнении России секретные службы, наоборот, пользуются поддержкой большинства — как и вся опирающаяся на них политическая система.
И Путин может и дальше подтрунивать над западными собеседниками (что те часто даже не замечают). Так, в одном интервью с американским режиссером Оливером Стоуном он сказал со ссылкой на информатора Эдварда Сноудена, что российские секретные службы, в отличие от американских, всегда строго придерживаются закона.

Оригинал публикации: Von der Tscheka zur «gelenkten
http://inosmi.ru/politic/20171221/241057456.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment