?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Назад к приватизации (вот только кем и почём?)

Декабрь, 22, 2017 (06:24)

,Путин подписал план сокращения доли государства в экономике
Президент утвердил указ об основных направлениях политики по развитию конкуренции, предусматривающий сокращение числа госкомпаний. План ФАС предполагает масштабную принудительную приватизацию, утверждает федеральный чиновник

Президент России Владимир Путин подписал указ, определяющий основные направления государственной политики по развитию конкуренции. Главными ее принципами станут сокращение доли госсектора, равенство условий и свобод экономической деятельности, направление госинвестиций на развитие конкуренции.

«Определить в качестве основополагающих принципов государственной политики по развитию конкуренции: сокращение доли хозяйствующих субъектов, учреждаемых или контролируемых государством или муниципальными образованиями, в общем количестве хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на товарных рынках», — говорится в документе.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с президентом назвал подготовленный Федеральной антимонопольной службой документ фундаментальным и добавил, что указ предусматривает национальный план развития конкуренции с 2018 по 2020 год. По его словам, в плане содержатся дополнительные меры по антимонопольному регулированию.

По сути, план ФАС предполагает масштабную принудительную приватизацию, говорит федеральный чиновник, — продажу государством и мелких, и средних, и крупных предприятий. Сейчас идет все большее огосударствление экономики из-за санкций и политической ситуации, но задача плана — показать, что это неправильно и в более спокойные времена нужно будет отказаться от этой модели, добавляет он.

Путин поручил Медведеву внимательно следить, в том числе и при подготовке плана приватизации, за унитарными предприятиями, куда министерства и ведомства передают часть своих функций.

«Что касается унитарных предприятий, то мы с вами знаем, что, к сожалению, даже часть функций министерств и ведомств передается после создания этих унитарных предприятий именно туда. Таким образом, мы еще и перекладываем туда функции федеральных органов власти и управления. Здесь нужно внимательно вообще посмотреть, в том числе и в ходе приватизационного процесса», — сказал глава государства.

Медведев отметил, что на федеральном и муниципальном уровне принимаются решения о создании унитарных предприятий в конкурентном секторе, что приводит к сворачиванию конкуренции.

«Этот указ ставит такого рода решения либо под запрет, либо в необходимых случаях они должны приниматься только на основании специальных актов президента и правительства», — подчеркнул глава правительства.

Авторы: Юлия Старостина, Антон Фейнберг.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/21/12/2017/5a3bdc869a7947c7230a9012?from=materials_on_subject

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Декабрь, 22, 2017 03:26 (UTC)
Не верится что оно к росту конкуренции

Не верится что оно к росту промышленности и конкуренции приведет
Скорее просто продадут своим или нужным людям за бесценок

Posted by: ЖЖ мертв, а мы еще нет (realwired)
Posted at: Декабрь, 22, 2017 04:12 (UTC)
Re: Не верится что оно к росту конкуренции


шагреневая кожа

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Декабрь, 22, 2017 05:15 (UTC)
Re: Не верится что оно к росту конкуренции

Eмко
Остается всё меньше, а аппетиты всё выше

Posted by: ЖЖ мертв, а мы еще нет (realwired)
Posted at: Декабрь, 22, 2017 05:31 (UTC)
Re: Не верится что оно к росту конкуренции


после размышлений появилось ощущение, что утопление таксыСистемы и посадка Улюкаева - растут из одного корня. внешние знаки того, что начинается грызня и передел, про что в тучные времена вроде как успели подзабыть. ну то есть дело не в конкретном Улюкаеве - а в том, что позиции некоего клана ослабли. кто-то потерял своего человечка. пусть не в первой пятерке - но в обойме и полезного.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Декабрь, 22, 2017 06:08 (UTC)
Re: Не верится что оно к росту конкуренции

Впечатление, что влияние Сечина нарастает пропорционально захвату им ресурсов
Странно это

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Декабрь, 22, 2017 03:37 (UTC)

Указ упоминает некоторые разработки «Открытого правительства», которое в последние месяцы активно содействовало в подготовке и документа ФАС, и указа,— в плане развития конкуренции очевидно влияние принципов реформы контроля и надзора, требующей внедрения риск-ориентированного подхода в этой области, развитие антимонопольного комплаенса находится в этом русле.

Нацплан также поддерживает «цифровые» инициативы ФАС последних лет, требуя совершенствования антимонопольного регулирования «в целях эффективного пресечения нарушений антимонопольного законодательства, носящих трансграничный характер, и повышения конкурентоспособности российских компаний на мировых рынках».

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, «указ, утверждающий национальный план развития конкуренции, служба разработала по инициативе министра Михаила Абызова при активном участии бизнес-сообщества и экспертов "Открытого правительства"».

Как рассчитывает глава ФАС, принятие национального плана «позволит осуществить прорыв в части перехода ФАС от активных мер по защите конкуренции к активным мерам по ее развитию — документ содержит как приоритеты и принципы антимонопольной политики, так и конкретные задачи для конкретных рынков».

Предполагается, что план будет регулярно утверждаться указом президента по аналогии с Национальным планом противодействия коррупции (он утверждается каждые два года).

Особой жесткости в практической реализации планов развития конкуренции не ожидается. Так, предложения об ограничении закупок у единственного поставщика госзаказчиками и госкомпаниями будут обсуждаться лишь в апреле 2019 года или позже. Отметим, подписание указа до выборов 2018 года можно в какой-то мере считать неудачей ФАС — наличие такого документа в списке новых майских указов в 2018 году существенно усилило бы его значение.

Олег Сапожков, Дмитрий Бутрин
https://www.kommersant.ru/doc/3503588

6 Читать комментарии