b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Немножко о Грудинине его бизнесе и политическом всеядии

Кто такой товарищ Грудинин: «Красный» директор, но с оттенками
Что известно о новом кандидате в президенты, выдвинутом КПРФ
ВЛАДИМИР ВОЛОШИН

Павел Николаевич Грудинин родился 20 октября 1960 года в Москве.
После окончания Московского института инженеров сельскохозяйственного производства (МИИСП) пошел работать по специальности - инженером-механиком в совхоз имени Ленина (в этом совхозе к тому времени трудились многие из его родственников). С 1982 по 1989 год - заведующий механической мастерской совхоза. Затем заместитель директора совхоза по коммерческим вопросам, в 1995 году выбран директором ЗАО «Совхоз имени Ленина».

О семье известно мало. Жена - домохозяйка. Есть сыновья - Антон и Артем.

КЛУБНИКА ИЛИ «ЗОЛОТАЯ» ЗЕМЛЯ?
На этот простой, казалось бы, вопрос единого мнения нет. С точки зрения сочувствующих Грудинину, его совхоз - «островок экономического здравомыслия».

По версии коммунистов, здесь отказались от либеральных изменений и сохранили социалистические принципы. А потому здесь «бесплатное горячее питание в школах, бесплатные кружки, бесплатные медикаменты в поликлинике». В совхозе построены школа (сам Грудинин говорит - лучшая в мире), детсад (похожий на роскошный замок, признан лучшим в Подмосковье), больница. Работникам совхоза продаются с большой скидкой квартиры в строящихся здесь домах. И средняя зарплата в совхозе - 78 тысяч рублей. Что для сельского хозяйства - небывало.

Ежегодно совхоз предлагает всем желающим собирать на своих полях клубнику и оставлять себе 10% от собранного. При этом здесь выращивают до 1/3 всей клубники в России. Клубника - символ совхоза.

Еще совхоз имени Ленина выращивает саженцы и занимается молочным животноводством.

Впрочем, некоторые экономисты утверждают, что секрет процветания совхоза примитивен - все благодаря его близости к МКАД и доходам от сдачи в аренду его «золотых» земель. Ведь именно здесь расположены такие акулы бизнеса, как: ТК «Твой дом», ТК «Вегас»,

КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ХОЗЯЙСТВО?
Есть много версий, добровольно или нет отдавали свои паи совхозу его работники. Как бы там ни было, в 1995 году акционерами числились 526 работников совхоза, сейчас… лишь 40 человек. Большинство акций оказалось в руках у менеджеров, у самого Грудинина их около 40%.

Впрочем, подобная картина почти во всех «народных колхозах», работающих в России. «Красные» директора объясняют это попыткой защититься от рейдерских захватов. Логично.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ МЕТАНИЯ
Почти сразу, став директором, Павел Грудинин бросается в политику. И сначала - удачно. В 1997 году он избирается в Мособлдуму, где становится зампредседателя комитета по бюджету.

В 2000 году - доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах.

В 2001 году окончил академию госслужбы по специальности «Юриспруденция».

Затем Грудинин примыкает к партии «Единая Россия» и по ее спискам снова проходит в Мособлдуму.

С партией власти директор совхоза разругался в 2010 году при попытке возглавить родной Ленинский район Московской области. Избирком снимает Грудинина с выборов - и тот выходит из «ЕдРа».

Говорят, Павел Николаевич долго не мог найти себе подходящую партию. Поначалу сблизился с Жириновским, и совхоз уже готовился полным составом вступить в ЛДПР, но что-то не срослось. И в 2011 году Грудинин избирается в Мособлдуму от КПРФ, но его опять снимают с выборов. На этот раз - за экстремизм в предвыборных интервью (его фрагмент читайте ниже - в «Национальном вопросе»). Верховный суд отменил это решение, но судебный запрет баллотироваться почему-то еще действовал несколько лет.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС
К мигрантам у Грудинина отношение прагматичное. Совхоз был замечен в использовании труда гастарбайтеров - как из других регионов России, так и иностранцев (из-за чего к хозяйству были вопросы со стороны миграционной службы). Но именно Грудинин на национальные темы высказывается на грани фола:

«Я говорю инвесторам, которые строят квартиры: смотрите на национальность. И если вы начнете продавать квартиры не тем людям, я с вами работать не буду. Есть такое понятие - фейс-контроль, когда инвестор, прежде чем купить квартиру, лично общается с каждым. Фамилия Иванов - хорошо. Загорулько - хорошо. Лукашенко - ладно. Арутюнян - подумайте. Пусть даже у вас будет меньше денег. Я не Рогозин, я не считаю, что он прав, но я вижу, что у нас проблема. Нужно все-таки ограничить въезд. Для чего такое количество узбеков?»

https://www.kp.ru/daily/26774/3808147/?from=24smi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments