b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Уголовный кодекс: живодеров и телефонных террористов посадят

В последние годы наши законодатели частенько используют в качестве главной меры оперативного реагирования на негативные явления и процессы в обществе ужесточение уголовной ответственности. Лоббистами подобных законов становятся правоохранительные органы и спецслужбы, уверяющие, что только так они смогут эффективно бороться с преступностью - ведь чем более тяжким считается преступление, тем больший арсенал оперативно-розыскных мероприятий могут задействовать следователи и дознаватели.
За 2017 год законов о внесении изменений в Уголовный кодекс было 15. Некоторые, принятые в конце декабря, вступят в силу сразу после новогодних каникул.

«МК» подробно писал о законе, который журналисты прозвали «антиживодёрским». Это -новая редакция статьи 245 УК («Жестокое обращение с животными»). Уголовно наказуемым теперь станет любое «жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий», а также убийство или причинение увечья животному «из хулиганских или их корыстных побуждений».

Если же дело было в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, действовала группа лиц по сговору, видео или фото живодёрского содержания выкладывались в Интернет, или жертвами стали несколько животных, преступление превращается в преступление средней тяжести с максимальным наказанием от 3 до 5 лет лишения свободы.

Кстати, вице-премьеру Дмитрию Рогозину, весело смеявшемуся над мучениями таксы, которую топили в специальном и якобы позволяющем выжить в воде растворе (видео показали всему миру по ТВ), новая редакция статьи 245 едва ли могла грозить уголовным делом: всегда можно заявить, что всё это делалось совсем не «в целях причинения боли или страданий» бедной собаке, а «в целях развития отношений с Сербией», президенту которой демонстрировался бессмысленно гадкий аттракцион.

Если уж об уголовке и животных - принят закон, который призван решить проблему животных, силою злой судьбы ставших «вещественными доказательствами» совершения преступлений вроде изъятых у контрабандистов и незаконных торговцев тигрят, кобр или обезьян.

По общему правилу, установленному в Уголовно-процессуальном кодексе, вещественные доказательства должны храниться до вступления в силу приговора либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела. Исключения сделаны лишь для вещественных доказательств, хранение которых затруднено или невозможно. Но специальных норм о распоряжении животными-вещдоками до этого момента не было, и на них распространялись общие правила: либо передавать на хранение в предусмотренном Правительством порядке, либо возвращать законному владельцу, если это возможно. А если невозможно – «реализовать» в установленном порядке, то есть либо продать, либо уничтожить.

«Это нельзя назвать гуманным»,- объяснял логику новых правил глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»). Впредь животные-вещдоки должны передаваться безвозмездно для содержания или разведения, если их нельзя вернуть законному владельцу или выпустить на волю. Остается надеяться, что правительство не затянет с принятием положения о порядке передачи животных-вещдоков для содержания или разведения…

Пенсионеры: плюс 3,7% неработающим — и ни в чем себе не отказывай

Из-за выборов президента обычный график индексации пенсий неработающим пенсионерам оказался нарушен: пересмотр страховых пенсий на величину достигнутой в прошлом году инфляции должен происходить с 1 февраля, но в 2018-м радость переполнит сердца пожилых россиян уже 1 января. Но едва ли эта радость будет большой - очень уж маленькая индексации (3,7%, несколько сотен рублей). И такая-то случилась лишь потому, что фактически власти совместили две индексации в одну: ту, что зависит от инфляции, и ту, что должна проводиться в апреле ежегодно «исходя из уровня доходов ПФ».

С Нового года на те же 3,7% проиндексируют и фиксированную выплату к пенсии, которую с разными коэффициентами получают некоторые категории россиян (граждане старше 80 лет, инвалиды, «северяне», дети-сироты), и вырастет эта самая выплата на 178 рублей, до 4983 рублей в месяц.

Индексация социальных пенсий состоится только в апреле, а ежемесячной денежной выплаты льготникам и некоторые другие пособия - с 1 февраля, так что сейчас про эти деньги говорить рановато.

Официальный сайт Пенсионного фонда утверждает, что средний размер страховой пенсии по старости после всех индексаций вырастет до 14 075 рублей, причем у неработающих пенсионеров средний показатель будет выше: 14 329 рублей.

Ещё одна причина, по которой средняя пенсия неработающего пенсионера чем дальше, тем больше отстает от средней пенсии работающего - отмененная в 2015 году индексация пенсий работающим пенсионерам. Даже президентские выборы не побудили власти отказаться от этого способа экономии.

Единственная радость для работающих пенсионеров - с 1 января в силу вступил закон о пересмотре порядка индексации пенсий тем их них, кто работу всё же решил оставить. Два последних года пересчёт пенсии с учетом всех прошедших с 2016 года индексаций занимал три месяца, и эти три месяца пенсионер получал выплату в том размере, как будто он всё еще работает - без индексаций, и потом ничего не компенсировалось. Теперь же, как поясняет сайт ПФ, «пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы», то есть сумму набежавших индексаций за три месяца выплатят задним числом.

Мораторий на пенсионные накопления (6% с фонда зарплаты, их работодатель начислял на личный счет работника младше 1967 года рождения) продлен и на 2018 год. Эти 6% опять пойдут в общий котёл. Кстати, по данным ПФ, к началу 2017 года доплаты из накопительной части пенсии получали 1,3 млн. россиян, и в среднем они составляли 802 рубля в месяц…

Люди в погонах: следователям и прокурорам на пенсии будет, на что выпить и закусить

Пенсии более чем 2,6 млн. военнослужащим и приравненным к ним категориям граждан (Росгвардии, МВД, пожарной службе, ФСИН и прочим силовики-правоохранители) рассчитываются по особой формуле - в процентах к денежному довольствию, и в 2018 году эти проценты для военнослужащих составят те же 72,23, что и годом раньше. То есть формально никакой индексации на 2% выше уровня инфляции вплоть до достижения 100% денежного довольствия, как было написано в законе, принятом в 2012 году во исполнение указа президента, опять не будет. И это уже пятая «заморозка» роста доходов военных пенсионеров подряд!

Несмотря на это, средняя пенсия военнослужащих, многие из которых на службе ежедневно рискуют жизнью и здоровьем, в 2017 году была выше, чем у гражданских: 24 450 рублей. В 2018 году она всё же по факту будет проиндексирована на 4%, потому что с 1 января на 4% вырастет денежное довольствие. В бюджете 2018 года на это заложено 53 млрд.рублей.

Следователи СК и прокуроры жизнью на работе не рискуют. Но пенсии этих очень важных в российской системе власти людей в 2018 году тоже вырастут, причем существенно.

С 1 января вступает в силу закон, который вводит некую ежемесячную надбавку к выплатам отслуживших не менее 20 лет следователям СК и сотрудникам прокуратуры в размере доплаты за классный чин (специальное звание) с коэффициентом, который будет устанавливать президент. На эти цели в бюджете на 2018 год заложено 2,5 млрд. рублей, а пенсии в результате станут больше в среднем на 30% (так говорили в Госдуме).

По словам главы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева («ЕР»), средняя пенсия у бывшего следователя районного звена до повышения составляла 20-22 тысячи рублей, и у районного прокурора примерно столько же.Теперь же, по рассчётам Минтруда, около 22 тысяч прокуроров и более 2,4 тысяч следователей получат в среднем прибавку 6-7 тысяч рублей в месяц. До этого индексация пенсий следователей СК и прокуроров проводилась только в 2014 году.

http://www.mk.ru/social/2018/01/01/kak-pomenyalis-zakony-rossii-s-novogo-goda-pensii-nalogi-zarplaty.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments