b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Опубликован очередной индекс бигмака

ВВП в котлетах
Опубликован очередной индекс бигмака
01.08.2016
Британский журнал The Economist опубликовал свежий "индекс бигмака", который, отталкиваясь от стоимости бигмака в разных странах, показывает, какие мировые валюты недооценены, а какие переоценены. Казалось бы, одинаковая булка с одинаковой котлетой, однако, к примеру, в США бигмак предлагается примерно за $5, а в Гонконге в два раза дешевле — за $2,5 (в переводе цены в местной валюте на доллары). Таким образом, гонконгский доллар значительно недооценен по отношению к американскому.
Как свидетельствует индекс, то же можно сказать о большинстве других валют. К примеру, евро недооценен на 17%, японская иена — на 30%. Бигмак стоит удивительно дешево в большинстве развивающихся экономик, включая Китай (юань недооценен на 45%) и ЮАР (на 58%).
Дешевле всего в первом полугодии 2016 года американский бутерброд обходился жителям Украины ($1,57), Малайзии ($1,99) и России ($2,05).
"Справедливый" курс, при котором российский и американский бигмаки сравнялись бы в цене, составляет 25,79 руб./$.
Лишь в трех из 59 стран исследования бигмак стоит дороже, чем в США,— в Швейцарии ($6,59), Норвегии ($5,51) и Швеции ($5,23).
Кроме валюты, The Economist решил оценить экономику в ряде стран и подсчитал, сколько бигмаков можно купить, полностью потратив на них национальный доход. Так, по прогнозу МВФ американский ВВП в 2016 году превысит $18,5 трлн. Таким образом, его хватит на 3,7 трлн бургеров. Россия, к слову, в выборку не вошла, однако методика сообщает, что наша экономика тянет на 654,5 млрд бигмаков.

https://www.kommersant.ru/doc/3049626
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment