b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

«Ахрар аш-Шам» и 13 беспилотников

СМИ назвали причастную к атаке на Хмеймим группировку
«С большой долей вероятности» нападение беспилотников на авиабазу Хмеймим в Сирии было организовано боевиками запрещенной в России «Ахрар аш-Шам», сообщает «Коммерсантъ». Эту атаку, по данным Минобороны, России удалось сорвать

К сорванному в ночь с 5 на 6 января российскими военнослужащими нападению боевиков с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на авиабазу Хмеймим в Сирии «с большой долей вероятности» были причастны террористы из запрещенной в России организации «Ахрар аш-Шам». Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали несколько военных источников.

Члены именно этой группировки, как напоминает издание, уже «пытались безуспешно» применять дроны для уничтожения саперных подразделений сирийской армии в Хомсе. Однако тогда, по данным газеты, эти объекты «были замечены на подлете и почти сразу уничтожены».

Версию о причастности к сорванному нападению на Хмеймим «Ахрар аш-Шам», по информации «Коммерсанта», также «частично доказывает» расшифровка данных перехваченных дронов. Кроме того, схожие беспилотники, «по сведениям газеты, использовались боевиками и при минометном обстреле Хмеймима в ночь на 1 января». При этом последняя неудавшаяся атака, как подчеркивают собеседники «Коммерсанта», стала первым масштабным применением БПЛА со стороны исламистов за все время проведения Россией военной операции в Сирии.

В настоящий момент, по словам источников издания, российские военные проводят «детальный анализ конструкции, технической начинки и самодельных взрывных устройств, которые использовались при создании беспилотников». У дронов, как уточняет один из собеседников «Коммерсанта», «деревянное основание, фанерные крылья и кустарно доработанный мотор». Все БПЛА сконструированы при помощи большого количества скотча и пластика, отмечает источник газеты, подчеркивая, что такая технология «не является находкой». «Для них [террористов] это одноразовое изделие, запустил и забыл», — поясняет он. Однако тут же добавляет: «Ряд технических решений беспилотников позволяет говорить о том, что такие БПЛА противник может запустить с расстояния более 50 км, а наведение в данном случае будет осуществляться по спутниковым координатам GPS». Кроме того, дроны, по данным источника издания, были оснащены барометрическими датчиками и сервоприводами управления рулями высоты.

В Минобороны ранее заявили, что подобные «инженерные решения» в технологии дронов «могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации». Замглавы оборонного комитета Совета Федерации России Франц Клинцевич позже объявил, что в атаке беспилотников на российские военные объекты в Сирии, по его мнению, прослеживается работа спецслужб США.

О том, что российским военнослужащим удалось предотвратить беспилотную атаку на авиабазу Хмеймим, стало известно 7 января. Об этом тогда сообщили представители Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека. 8 января информацию подтвердило и российское Минобороны. Военным, по данным ведомства, тогда удалось уничтожить семь БПЛА ракетно-пушечными комплексами «Панцирь». Три участвовавших в нападении дрона, как утверждали в министерстве, взорвались при посадке, а еще три российские военные посадили и захватили невредимыми.

«Ахрар аш-Шам» — союз исламистских салафистских бригад, объединившихся для борьбы против армии правительства сирийского лидера Башара Асада, а также членов шиитской ливанской группировки «Хезболла». Общая численность боевиков этой организации, по данным Минобороны России, составляет порядка 16 тыс. человек. Формирования «Ахрар аш-Шам» ведут боевые действия в сирийских провинциях Алеппо, Дамаск, Даръа, Идлиб, Латакия, Хама и Хомс. В декабре 2016 года, как рассказывали представители российского военного ведомства, члены этой организации присоединились к режиму перемирия в Сирии. Тогда же Минобороны называло «Ахрар аш-Шам» «группировкой умеренной сирийской оппозиции».

Автор: Евгения Маляренко.
https://www.rbc.ru/society/09/01/2018/5a5433429a794763268241dd?from=main
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments