b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Бай-бай, Конституция

Бай-бай, Конституция
Письма президента

Вчера в 19:18, просмотров: 15904
19331546
Г-н президент, русский язык отличается от американского. На американском «бай-бай» означает «прощай». А на русском — «спи, усни». Каждый волен понимать по-своему.

Прямо перед Новым годом, когда уже все пили шампанское (у печки или в самолётах, летящих в прекрасные тёплые или лыжные края), полицейский среднего размера (не министр, но и не унтер) сказал нашей Конституции «бай-бай». Он её усыпил или отменил? В некотором смысле «усыпить» и «убить» — одно и то же.

Вот документ, который (скажем вежливо) уделал Конституцию.

ГУ МВД России по г. Москве
Управление внутренних дел
по Западному административному округу
Отдел экономической безопасности
и противодействия коррупции
26 декабря 2017 года
УВЕДОМЛЕНИЕ
Настоящим уведомляю о недопущении приема заказов и изготовления печатных материалов (полиграфии, буклетов, листовок и т.д.), дискредитирующих представителей органов государственной власти Российской Федерации, политических деятелей, в том числе, порочащих честь и достоинство человека и гражданина, носящих агитационный характер, с призывами о проведении несанкционированных митингов, шествий, в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года, и влекущих ответственность, предусмотренную законодательством РФ.
При обращении в Вашу организацию лиц с заказом для производства печати указанных материалов, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО уведомить представителей ОЭБ и ПК УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве по телефонам: 8(499)233-96-17, 8(926)562-38-98, 8(926)301-21-34.
Печать (№06/4), подпись:
Начальник А.В.Власенко

Г-н президент, давайте с вами разберёмся в этом «Уведомлении». Вы же не только гарант Конституции, но и юрист. О чём тут речь? Что тут приказано?

Приказано НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО доносить в полицию на тех, кто порочит «представителей государственной власти РФ, политических деятелей» и т.д. (Мы недаром в полицейском Уведомлении подчеркнули «и т.д.» — это колоссальный простор для толкования. Под это «и т.д.» можно подвести всё, что угодно.) Даже — о, чудо — даны мобильные номера полицейских.

Полагаем, что мелкий или средний начальник вряд ли сам придумал такое. Скорее всего, подобные Уведомления пошли по всей России.

Толковый словарь Великого Русского Языка сообщает: «Порочить — осуждать, навлекать позор на кого-либо».

Значит, когда мы (журналисты) осуждали какого-нибудь мэра, министра или губернатора за воровство (а их арестовано уже немало), мы его порочили. И что важно — задолго до ареста.

А когда мы осуждали вас, г‑н президент, за (предположим) назначение Сердюкова министром обороны, — выходит, мы порочили вас.

Что же получается? Приходит в типографию номер газеты с критической статьёй о вороватом губернаторе или министре, а типографщик (вместо того чтобы запустить печатный станок) строчит донос в полицию? Это же национальная катастрофа.

Конституция. Статья 29
Каждому гарантируется свобода мысли и слова…
Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.


Вдумайтесь, г‑н президент, в письмо полицейского содержания. Типографщик (любой издатель печатной продукции) должен сам и НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обнаружить крамолу и донести. А разве он юрист? А разве он специалист по конституционному праву? А разве знает Закон о печати?

Ничего этого он может не знать. И значит, решать: есть ли крамола или нет, порочит ли текст какого-нибудь деятеля — он будет не по Конституции, а по собственным (скорее всего, трусливым) ощущениям, которые воспринимаются робким человеком как непроизвольные сокращения сфинктера в тыловой части организма. По-русски это называется «очко жим-жим».

Продолжим изучать Толковый словарь Русского Языка. «Осуждать — выражать неодобрение, признавать плохим». (Второе значение — «приговаривать к наказанию», но это мы не рассматриваем, потому что приговорить к наказанию, увы, не можем.)

Г-н президент! Страшно подумать, но все «письма президенту», опубликованные за последние 14 лет, выражали, мягко говоря, некоторое неодобрение действиями верховной власти. Ваши чиновники это сотни раз обнаруживали и НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО доносили — и вам, и всяким «структурам», в надежде уничтожить газету.

А мы изо всех сил старались вас убедить, что порочат и дискредитируют власть не журналисты, а сами рычаги власти, высокопоставленные чиновники (вами высоко поставленные). Один, например, демонстративно игнорирует суд; его вызывают повесткой, а он отвечает, что занят, некогда. Другой прославился остроумной фразой: «Денег нет, но вы держитесь; здоровья вам»… (Так и хотелось сказать: нет ума, но вы держитесь, начальники.)

А сколько раз вы сами, г‑н президент, дискредитировали и порочили министров и прочие рычаги? 14 декабря 2017‑го на Большой пресс-конференции прозвучали ужасные слова. (Цитируем дословно.)

ПУТИН. Год назад я пригласил Бортникова (директора ФСБ, если кто не знает) и дал ему материалы, которые ко мне поступили по одному из каналов в отношении конкретной структуры. Он посмотрел (неудобно говорить, но тем не менее скажу) и говорит: «Владимир Владимирович, мы ровно полгода назад в этой структуре провели оперативно-следственные действия, возбудили уголовные дела, передали в суд, все находятся в местах лишения свободы — все из целого подразделения. Полгода назад набрали новых сотрудников, и всё началось сначала».

Понимаете, я, честно говоря, иногда даже не знаю, что с этим делать.

Можно ли сильнее опорочить «структуру»? Но ведь это рассказали про неё и про Бортникова не враги, не журналисты, а лично вы. Неужели вы имеете право порочить (выражать неодобрение), а мы — нет?

Кто сильнее опорочил власть, чем ваши назначенцы?

А теперь серьёзно. Полиция, приказывая НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО доносить о ещё неопубликованных текстах, отменила Конституцию в России. Полностью отменила.

Сомневаетесь, г‑н президент? Но если у вашего «Мерседеса» на всём ходу отвинтить всего лишь одно колесо… Поедет ли машина? И куда?

Александр Минкин

http://www.mk.ru/politics/2018/01/18/baybay-konstituciya.html
Subscribe

  • В рядах иноагентов пополнение

    "И.А. Варламов распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике, получал поддержку…

  • Дружинники увечия не наносили

    Если верить Пригожину то вклад амнистированных в членовредительство конкретен — 15 уголовных дел (5000*0.31=15.5) Правда неясно, что со статистикой…

  • Богородица не велит...

    В гуманитарной теме я тугодум. Прочитал строчки из стихотворения Пастернака и перевариваю... Пастернак в 1941 году дежурил на крыше, чтобы гасить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment