b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Автоматизация и производительность труда

При СССР заводы работали, все были заняты, а теперь… понятно
Жизнь без СССР
19.01.2018 14617554
Сергей Белановский
О советской промышленности. При СССР я с 1977 по 1987 г. работал промышленным социологом. По некоторым вопросам имею свои собственные наблюдения. Начиная с 90-х годов и поныне в фокус-группах звучит мысль, что при СССР заводы работали, все были заняты, а теперь… понятно. Но те, кто это говорят, многого не понимают, а что понимали — забыли.

Вот конкретный пример: российский шинный завод. Оборудование английское. На заводе-аналоге в Англии на нем работает 500 человек, в России ровно в 10 раз больше. Почему?
Вот характерный пример. Автоматизация на Западе вовсю шла уже тогда. На стадии изготовления сырой резины была такая операция: лист надо было прокатить через вальцы сначала одной стороной, потом развернуть на 90 градусов (не на 180!) и провальцевать снова. Техническое решение этой задачи меня удивило. Лист подавался на большую металлическую пластину, которая была вся в дырках. Через дырки подавался сжатый воздух и за счет меняющейся игры давления лист приподнимался и сам поворачивался нужным образом. До сих пор не понимаю, как это удалось сделать без современных компьютеров, но так было. В Англии.

А в России стояла точно такая же установка, но она не работала. Четверо рабочих приподнимали лист и клали его нужным образом. И это не единичный пример. Я слышал много рассказов о том, как СССР закупал на Западе заводы под ключ, но они очень быстро превращались в обычные советские предприятия. Автоматика ломалась и замещалась ручным трудом. Кстати, высшим руководством страны проблема была осознана. Появилась программа сокращения ручного труда. И вроде бы динамика была положительная. НО. Академик Яременко как-то сказал, что тот, кто знает, как считается национальный доход, никогда не станет говорить о его распределении.

Так и здесь. Тот, кто знает, как подсчитывалась доля ручного труда, никогда не станет с уверенностью говорить о его сокращении. Объясняю. Доля ручного труда определялась на основе так называемых профессиональных переписей, которые проводились раз в три года. Профессиональная перепись — это форма обязательной статистической отчетности объемом с толстую тетрадь формата А4, в которой были перечислены сотни, если не тысячи профессий. Как ее заполняли — отдельный вопрос, никто первичные документы не поднимал (компьютеров не было). Но для нас важно, что все профессии перечислить невозможно. Поэтому, например, после полутора десятка профессий операторов (оператор туннельных печей и проч.) была строка «операторы прочие».

Всем профессиям был присвоен код в зависимости от классификатора видов труда: ручной труд не при машинах и механизмах, ручной труд при машинах и механизмах и т.д. Но позиции «операторы прочие» такой код присвоить было нельзя, поэтому долю ручного труда оценивал сам завод. Однажды у меня спросили: как нам в отчетности снизить долю ручного труда? Я сказал: очень просто. Переведите часть операторов в «операторы прочие».

Я это вот к чему. Мне трудно судить об эпохе индустриализации, военной и послевоенной эпохе. Какие-то соображения есть, но не сейчас. Но в 70-е и 80-е годы проблема автоматизации типа той, которую я описал, была нерешаемой. И тем более нереализуемой была современная промышленная революция. СССР застрял на технологическом уровне середины ХХ века. Можно что угодно говорить про реформы 90-х, но лично я выхода из этого технологического тупика не видел раньше и не вижу сейчас.

"Сергей Белановский — российский социолог."
[Bad username: 5;0=>2A:89]

Оригинал публикации: При СССР заводы работали, все были заняты, а теперь... понятно
http://inosmi.ru/politic/20180119/241230883.html
Subscribe

  • Околомистические зарубки и ассоциации

    Еду вчера на празднование днюхи в семью кузины и какой-то мужчина начинает докапываться Дескать похож я на его знакомого ассирийца (недавно…

  • Куснирович о брендах

    — Часто сталкиваетесь с "леваком" на практике? — Бывает. — И что думаете о человеке, который это носит? — Ничего страшного. Не предполагаю, будто…

  • Шойгу в стиле "английской королевы"

    Сегодняшней России добрый генерал осмотрительно не касается. В этой книге рассказов — множество маразмов советского времени, а также упоминаний о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments